Навигация в блоге: принципы и изменения.

четверг, 14 августа 2014 г.

На днях с одним моим приятелем снова зашел спор, на касающуюся блога тему. Спор, не полемика или, извините за слово, срач, а именно тот самый спор, в котором обычно рождается истина. В процессе нашей дискуссии возникли некоторые проблемы с аргументацией, вызванные тем, что обозначив суть моей ошибки, мой оппонент не смог найти в подтверждение своих слов конкретный пост в блоге. У меня закралось подозрение, что с такой проблемой мог когда-нибудь столкнуться не только он. Так что сегодня я решил показать остальным своим читателям, как устроена здесь навигация. 



1. Начну с того, что у блога уже почти год есть поиск. Раньше вместо поисковой строчки был крутой слайдер, который многих выводил из равновесия. Я и сам понимал, что слайдеры начали уходить в историю еще до того, как я завел блог, но успех от покорения языка CSS меня чуть опьянил. Поиск в блоге родной, не от Гугла или Яндекса, так что ищет очень быстро и в нужных местах, но только конкретный поисковой запрос. То есть никаких синонимов, никаких опечаток. Под поиском есть список мест, которые я успел посетить.

2. В шапке блога, над поиском, есть ссылки на страницы блога в социальных сетях. К примеру, сравнительно недавно такие появились в Facebook'е и Twitter'е. Подписавшись на страницы, вы легко сможете быть в курсе всех обновлений блога.

3. Список всех опубликованных записей блога (их сейчас больше 400) есть в боковой панели. От облака тегов же я отказался почти сразу, так как считаю, что нагромождение ключевых слов, придуманных автором, мало чем может помочь читателю. Так что сейчас теги у меня сейчас скрыты, выполняют чисто практические задачи по работе некоторых виджетов и поэтому имеют неудобочитаемый вид.

4. Приятное изменение произошло в некоторых постах про туризм. Я долго думал, стоит ли приводить в блоге помимо своих впечатлений и фотографий практическую информацию по путешествиям? И если приводить, то в каком виде? В общем, подобного рода информация (особенно актуальная) имеет большую ценность, так что в ближайшем будущем статьи будут снабжаться краткими справочными материалами и моими индивидуальными советами. Выглядит это примерно так:


5. Эти картинки в постах тоже кликабельны:

6. Еще, думаю, все помнят о том, что статьи объединены по странам такими вот флажками, а посты с похожей тематикой снабжены великолепной парой кнопок внизу, связывающей их в одну цепочку.
<< Рождественская фотосессияЛетняя фотосессия >>

7. Уже больше года в блоге под каждой записью есть динамический виджет "Похожие сообщения", который пытается угадать ваши предпочтения, выдавая близкие по духу посты.

PS. Постскриптум будет самой важной частью этого поста. Я с радостью бы выслушал Ваши предложения по улучшению блога, повышению удобства чтения и навигации. Высказывайтесь в комментариях! Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий