О доброте, помощи и других ужасах

воскресенье, 17 августа 2014 г.

10 минут занимательной морали в блоге. 


Гениальное выражение "не делай добра — не получишь зла" учит жизни лучше любых детсадовских моралей о том, как важно быть добрым, учтивым и пушистым. Поколение, воспитанное в детстве на простых принципах доброты и альтруизма, портилось, познавая эгоизм, зависть, неблагодарность. Так что неудивительно, что сочувствие, интеллигентность и целый набор других казалось бы абсолютно положительных качеств сегодня воспринимается многими как слабость, а грубость, превосходство путем унижения и куча других черт четких "пацанчиков из соседнего падика" - признак силы.  И вот не надо говорить, что быть добрым хорошо, что надо другим помогать, что надо уметь прощать. Жизнь учит порой обратному.

Задавшись таким этическим вопросом, я проштудировал жалобные форумы Интернета и обнаружил просто невообразимое количество чужих историй, будто списанных с моей жизни. Истории о том, как люди, которым ты помогаешь, выливают на тебя ведра грязи за спиной, о том, как, будто не замечая хорошего, с остервенением тычут носом в проступки или внезапно выказывают свое недоверие к тебе. Да ладно, всем же это и так знакомо. Большая часть таких сообщений на форумах заканчивается фразами по типу "теперь буду знать, как помогать людям". То, что я раньше считал своей личной проблемой, порожденной какими-то моими недостатками, оказалось проблемой не просто современного российского общества, но и всего человечества. Вот, вспомнил Макиавелли, которого читал в мае перед экзаменом по политологии. Человек еще полтысячелетия назад вывел людей на чистую воду, и за эти же полтысячелетия, судя по всему, мало что в корне поменялось:

...Выгоднее для государя, когда его боятся, чем когда его любят. Ибо люди по своей природе неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману...

Все, прочитавшие когда-нибудь "Государя" Макиавелли, прекрасно понимают, что книга этого флорентийца актуальна до сих пор, причем не только в политической сфере. 

Добро должно быть бескорыстным. То есть ожидание похвалы или ответного добра по сути противоречит самому понятию доброго поступка, превращая его в услугу, за которую принявшему помощь надо платить. И это правильно. С другой стороны, феномен, породивший выражение"не делай добра — не получишь зла", основан на том, что часто помощь (т.е. добро) оказывается альтруистом человеку, который может и нуждался в ней, но о ней же не просил. Принимая помощь в минуты своей слабости, человек вместо ощущения благодарности скорее почувствует над собой покровительство, снисходительное отношение к себе. Это, несомненно, ударив по его самооценке и гордыни, вызовет целый спектр негативных эмоций в сторону альтруиста и скорее всего приведет к тому самому 'злу' из знаменитого изречения. А другой вариант развития событий заключается в том, добро альтруиста воспринимается вторым лицом как само собой разумеющееся, а изменение ситуации (перестать оказывать помощь, совершить оплошность) ведет к недовольству и даже к обвинениям. 

Так что в какой-то степени доброта — есть слабость, коей она становится, когда направлена не в ту сторону. Сегодняшний пост —  моя попытка объяснить самому себе мотивацию 'неблагодарной' стороны, которая, как кажется, отвечая злом на добро, поступает дико нелогично и иррационально. Написан он вовсе не в состоянии обиды на кого-то, и тем более не в состоянии аффекта, а после достаточного долгого обдумывания обозначенной проблемы и анализа нескольких бытовых ситуаций, произошедших в моей жизни. На а читатели, которые пока еще не обожглись на своем сердоболии и альтруизме, пусть имеют ввиду, что помощь, к сожалению, не всегда понимается правильно и, делая что-то хорошее, убедитесь, что ваша доброта не выйдет вам же боком. 

4 комментария:

  1. А я вот такое заметил - если на просьбу друга ответить отказом, а потом как бы нехотя согласится, благодарностей и "спасиб" будет в разы больше, чем если сразу радостно побежать помогать. Еще и поругают за то что хреново помог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут уже не добрый поступок, а помощь с "наложенным платежом". Так конечно можно делать, а в ситуациях с большинством людей даже НУЖНО, но не с ближним окружением, как мне кажется. Хотя, конечно, если это окружение потом "счет выставляет" за плохую помощь, то тут я соглашусь..

      Удалить
  2. И что же натолкунуло автора на исследование данной тематики именно в этот жизненный период? И с какой стороны доброта является слабостью?

    ОтветитьУдалить
  3. искренние не подставляются -и от добра- добра не ждут , а порой -чтоб добрым быть -я должен быть жесток

    ОтветитьУдалить