Париж будущего

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Будущее французской столицы уже наступило за её городской чертой. Район Дефанс (La Défense), выросший в конце прошлого века в пригороде Парижа, сегодня стал самым большим бизнес-центром Европы и самым необычным местом в Парижской агломерации. Я не мог упустить возможность взглянуть на другое, футуристическое лицо Парижа и однажды вечером потянул в Дефанс нашу маленькую компанию.

la Défense

le Parvis
Пятнадцать минут назад мы спустились под землю на типичной парижской станции «Ля Фурш», сделали пересадку на «Елисейский полях», а сейчас мы на полностью автоматизированном поезде внезапно выныриваем из тоннеля и оказываемся в окружении стеклянных небоскребов и практически полностью пустых улиц. Взгляд изучает непривычную картину из огромных офисных коробок, и лишь только что зажёгшаяся Эйфелева башня – маленькая мерцающая палочка на горизонте – напоминает, что мы до сих пор в самом сердце Франции.

Может быть днём здесь бурлит деловая жизнь, но вечером в Дефансе почти гробовая тишина. Сухая статистика говорит, что с наступлением ночи (с завершением рабочего дня) благодаря суточной миграции население района сокращается в 8 раз. В такой странном вечернем безмолвии внезапно появившаяся маленькая девочка на роликах только больше нагнетает обстановку. На ум моментально приходит ассоциация с новыми необжитыми районами арабского Дубая, где можно было слышать эхо от собственных шагов.

Наш путь лежал по эспланаде между двумя станциями метрополитена: конечным пунктом была достаточно известная арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense) – огромный стометровый куб, фактически знаменующий начало Елисейских полей. Как раз в районе этой арки и сосредоточена вся (пусть и довольно вялая для такого места) ночная жизнь Дефанса. На пути попадались довольно необычные арт-объекты, которые в традиционном Париже показались бы неуместными. К примеру, на одном отрезке эспланады почти всё свободное пространство оказалось занято небольшой «рощей» двухметровых оранжевых палочек. Скульптура «Ла Прери», воплощая идею своеобразной урбанистической растительности, была достаточно интерактивна в том плане, что любой человек смог взаимодействовать с арт-объектом по своему усмотрению. То, как это делали мы, можно посмотреть в коротком видео ниже.



 Еще один арт-объект:
трубы Le-Moretti в Дефансе

Tour Initiale 1966



Tour First и Tour GAN





Из взятого продовольствия у нас была только вода со льдом, которую в термосе я по привычке положил в сумку. Но пить её было опасно прохладной ночью, в которую за время нашего променада постепенно превратился тёплый вечер. Отогревались мы под попадавшимися прям на эспланаде вытяжками подземных парковок. А арка вдалеке становилась всё больше, тишину заполняли звуки самбы, доносившиеся с парковки перед светящимся неоном торговым центром "Les Quatre Temps". Появились какие-то люди, на ступеньках арки фотографировалась большая компания говорливых немцев. Что ж, своей цели мы достигли: арка покрасовалась перед нами своими габаритами, с её лестницы мы увидели, как небоскрёбы Дефанса напоследок выстроились в красивую перспективу. А после было метро, Монмартр и сон. Нам только предстояло познать Париж.



Париж


Современная архитектура Парижа

4 комментария:

  1. Мой любимый район в Париже. жаль, что проблему с ветром до сих пор не решили. В холодную погоду задувает там не хило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ветер мы не застали, но летом тоже было зябко там...

      Удалить
  2. Футуристичный! Прям Нью-Йорк:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти) Для меня Нью-Йорк не футуристичный только... Может Дубай, Сингапур, но не NY) Он большой, высокий и старый)

      Удалить