Люси, у которой все относительно

среда, 10 сентября 2014 г.

11 сентября в России в прокат выходит "Люси" — фантастический фильм французского режиссера Люка Бессона, собирающий по миру уже свою третью сотню миллионов долларов. 10 сентября, за день до всероссийского старта, посчастливилось побывать на эксклюзивном показе фильма в краснодарском Imax'е. И сегодня часть впечатлений от просмотра долгожданной "Люси" будет в видеоформате.

Постер фильма «Люси»


Жанр: фантастика, боевик

Режиссёр: Люк Бессон

Бюджет: 40 млн.долларов

★★★☆☆ (6/10)


У меня было время после съемки этой небольшой видеозаметки получше обдумать увиденное, но информация в видео осталась актуальной.
Люси вышла... Вышла с пафосным и многозначительным видом, перестреляла охрану наркобарона, спровоцировала немыслимое число ДТП и напрасных смертей, и все это не ради любви, и уж точно не ради справедливости. Цель девушки, в одночасье открывшей в себе сверхъестественные способности, — наука. 

Да, Люк Бессон постарался с сюжетом, однако, как я уже сказал, получилось скомкано, неправдоподобно и излишне напыщенно. Создатели попытались за полтора часа раскрыть тему потенциала человеческого мозга, а в последние полчаса вообще позарились на необъятную философскую категорию — время. Получилась каша, хоть и очень красивая. Проблема человечности рассмотрена еще более поверхностно, хотя сцена со звонком Люси маме родила некоторые надежды на последующее развитие этой темы. В итоге, "Области тьмы", похожий во некоторых аспектах на новую картину, все же смотрится чуть более выигрышно, пусть и без фантастики, особых спецэффектов и динамики.

Несмотря на то, что я много ругаюсь, фильм все же очень годный. Главный плюс — все та же тема 10% человеческого мозга, которую на широком экране поднимают достаточно редко. Повороты сюжета также держат  зрительское внимание так, что боишься отвлечься и упустить какой-либо момент. Пусть главные усилия и были направленны на попсовость и повышение степени омерзительности сцен с хирургическим вмешательством, но Люси прекрасно выступит как альтернатива остальным заурядным блокбастерам со стрелялками и погонями.

6/10. Фильм довольно хорош, но его главная проблема заключается в по большей части неоправдавшихся ожиданиях, вызванных в свое время просмотром многообещающего трейлера, ознакомлением с аннотацией и именем режиссера. 

6 комментариев:

  1. Жду рецензии о звёздных воинах )) а на Люси пойду сегодня же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо) это не скоро) Надеюсь, Люся понравится)

      Удалить
    2. Серёга, Люси фильм на разок ))

      Удалить
    3. ну хотя б на один, и то хорошо

      Удалить
  2. Сегодня взглянул на "Люси". Да, всё очень ярко, динамично, намечалась даже некая романтическая линия с французским полицейским, но...осталось чувство недосказанности, ощущение того, что фильм "обрезан" кем то. Тема очень благодатная для подобного рода фильмов ("Матрица", "Газонокосильщик") и весьма ответственная перед взыскательным зрителем. 90 минут явно мало. Осталось лёгкое чувство обманутых ожиданий.
    Однако, ещё пару часов после просмотра размышлял о своём мозге!😊

    ОтветитьУдалить
  3. Люк Бессон - художник, а не режиссер научно-популярных фильмов. Он не должен восполнять пробелы в вашем образовании. Он лишь делает намек на то, что и так есть у вас в головах. Это фильм не для дремучих африканцев. А для современных европейцев.

    ОтветитьУдалить