Обманывающий зрителя

пятница, 19 сентября 2014 г.

Вчера в России вышел фантастический фильм "Бегущий в лабиринте", фантастический по жанру, но не по оставленным ощущениям. Сразу уточню, что книгу, по которой снята новая кинолента, я не читал, так что рецензия будет именно на фильм, но не на экранизацию. Также отмечу, что желание ознакомиться с книгой после выхода из великолепного кинозала краснодарской "Авроры" (был там впервые) не появилось. Фильм мне не понравился.

Постер фильма «Бегущий в лабиринте»
Дата выхода: 2014
Жанр: фантастика, боевик, антиутопия
Режиссёр: Уэс Болл
Бюджет: 30 млн.долларов
★☆☆☆☆ (2/10)

Любой посмотревший "Бегущего..." сможет вам назвать с десяток похожих историй — от легенды про Минотавра до "Голодных Игр". Но мало кто сможет отметить, что нового "Бегущий..." явил кинематографу. Очередная сага (какое же крутое название для серии фильмов) о группе лишенных памяти людей, пытающихся выбраться из места, куда никто не помнит, как попал. Главный герой — это парень, который поведет толпу за собой и, наконец, найдет выход. Вы где-то это уже видели, не так ли?

Не надейтесь на интересных героев: все будет шаблонно. Не надейтесь на логический конец: будет интригующая отсылка ко второй части. Можно, конечно, неплохо убить время, наблюдая за тем, как герои познают лабиринт, но вряд ли вам захочется пересмотреть это во второй раз.

А еще у меня осталась пара вопросов. "Бегущего..." действительно снимала студия 20th Century Fox, а не Disney? Последнему, разумеется, просительно штамповать клишированные приключенческие фильмы для подростков и Селену Гомез, но для 20th Century Fox фильм вышел позорным. Второй вопрос касается отсутствия актерской игры актрисы Каи Скоделарио. Я сначала пытался списать всё на плохой дубляж, но увидев, как актриса бегает по лабиринту, я окончательно понял, что с новой сагой пришла новая Бэлла. Интернет задается вопросом, курит ли Кая, есть ли у нее Инстаграм, какой у нее вес и как сделать такой же макияж, я задаюсь вопросом, кто пустил эту девочку на съемную площадку.

Достоинства "Бегущего..."? Кроме убийства ненужного времени довольно неплохой картинкой и смерти маленького жирного мальчика (этот не во всех смыслах плоский персонаж был введен коварными созидателями, чтобы погибнуть нелепой смертью, выжав из вас слезу), достоинств нет. Нет даже и грамма юмора, эпизодически разбавлявшего напыщенную обстановку даже самых пафосных фэнтези. Герои надеются на спасение, зритель — на логическое объяснение. В итоге всех жестоко обманывают. 2 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий