Маленький европейский Париж и его архитектура

пятница, 12 сентября 2014 г.

Париж – европейский город с многовековой историей, так что в широком смысле он мало чем отличается от остальных городов Старого Света. Радиальная планировка, ревностно охраняемая государством и обществом огромная историческая застройка, теснота и запутанная сеть улиц с нереально красивыми фасадами. Конечно, присмотревшись, можно выделить некоторые парижские особенности по типу уличных табличек, французских балконов и прочих мелочей, работающих во славу знаменитой парижской атмосферы. И с тем же успехом в архитектуре столицы Франции при желании можно разглядеть утонченность Вены, сдержанность и строгость Праги, простоту и открытость провинциальной Барселоны. Словом, Париж – настоящий европейский город, лучшее лицо старого континента.

picturesque Parisian street

rue du 4 Septembre Paris

История такого европейского города, как Париж, начинается с маленького поселения на берегу водоема, которому суждено было пройти все тяготы Темного Средневековья и революционные потрясения Нового Времени, чтобы стать настоящей мировой столицей. Кажется, что Париж, перенеся в своё время пожары, потерю ¾ населения от эпидемии чумы, инквизицию, массовые народные волнения и разрушительные войны, сегодня спокойно проживает свои лучшие времена, сохраняя в кварталах все непосильно нажитое за более чем 2 тысячелетия.

Современных зданий в Париже сегодня почти не увидишь. После скандального возведения небоскреба Тур Монпарнас (210 метров), высотное строительство в городе полностью запретили, а сам Монпарнас, до сих пор одиноко возвышающийся над плоской застройкой Парижа, поместили на вторую строчку рейтинга самых уродливых строений мира (на первом – пражская башня района Жижков).

Montparnasse Tower in Paris

После истории с башней Монпарнас французские небоскребы прописались в Дефансе – самом благополучном парижском пригороде. О нём, уверен, стоит упомянуть отдельно. Остальные же пригороды Парижа могут «похвастаться», к примеру, тем, что каждый второй прохожий на улице – выходец из Африки или Азии. Российские СМИ, не упускающие возможность ткнуть старушку Европу в очевидный провал её национальной политики, называют эти места негласными Арабскими Эмиратами с собственными порядками и жестокими законами. Что ж, Дефанс в таком случае идеально подходит на роль европейского Дубая.

Угрожающая статистика пригородов сдерживает французскую столицу от расширения своих границ, которых на практике даже визуально не существует. Так что сегодня официально Париж, занимая площадь в 100 квадратных километров, уступает по размерам даже нашему Краснодару без пригородов. Но, что характерно, в Париже на этой небольшой территории турист увидит огромный, ставший культовым музей под открытым небом. Так что счастье для французов явно не в размере: самое распространенное слово на парижских вывесках – petit (маленький).

Дефанс. Вид из Центра Помпиду:
La Defense in France

Обычная парижская застройка оттуда же:
Paris rooftops

Французские балконы:
Houses in Paris

 facade of the Paris house

Спокойные светлые тона парижской застройки здорово разбавляются цветами на окнах:

Flowers on facades of Paris buildings


 Немного деталей из городской среды:
house number in Paris

decoration on a pillar in Paris

Парижским дверям уже все спели дифирамбы:
Parisian front doors

front doors in Paris


Зелени в Париже не так много, но есть улицы, где кроны деревьев, смыкающиеся над проезжей частью, рождают прекрасную перспективу:
Paris Street with trees

Без деревьев, наверное, не так хорошо:
Avenue de l'Opéra in Paris

Выруливая из-за угла, каждый раз готовьтесь наткнуться на очередной шедевр:
Grand Opéra

Парижская церковь Мадлен, построенная в стиле французского классицизма:
D.O.M.SVB.INVOC.S.M.MAGDALENAE


Обожаю угловые здания:
street in the 6th arrondissement of Paris

Рядовая католическая церковь, ничего особенного:
Chapelle de Jésus-Enfant

Комментариев нет:

Отправить комментарий