Танцующий дом Праги

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Современная архитектура есть и в Праге. Некоторые её проявления, конечно, противоречивы, а такие, как экстравагантный Танцующий дом, ещё раз доказывают, что здание может передать не только геометрические и природные формы, но и движение.



Прага чехия

Современная архитектура Чехии

Первая половина 1945 года, охваченная войной Европа, роковая ошибка авиации приводит к тому, что Прага подвергается бомбардировке со стороны американцев. Из-за сильного ветра и ошибок в навигации лётчики приняли столицу Чехословакии за фашистский Дрезден и, сбросив несколько тон снарядов, убили несколько сотен мирных пражан.

Это была досадная ошибка, из-за которой Штатам ещё долго придется оправдываться, в будущем приведёт к тому, что в аккуратных исторических кварталах восстанавливающийся Праги будут появляться новые здания, стоящие особняками на общем фоне из неоклассицизма, барокко и готики. Лучшими проявлениями такой новой архитектуры стала скульптура Couragé, возведенная на месте разрушенной после авиаудара башни монастыря Эмаузы, а также построенный в 90-х Танцующий дом, на месте которого несколько десятилетий после войны были руины разрушенного здания XIX века.

Усилиями американского и чешского архитекторов дом с необычным внешним видом стал легко узнаваемым во всём мире. Само строение, расположенное на углу Набережной, невысокое, но, выходя к реке Влтаве из строгой застройки Праги 2, не сомневайтесь в том, что вы его с легкостью найдёте. Дом со своим нестандартным экстерьером, как и большая часть современной архитектуры в городе, успел в свое время вызвать кучу недовольства у консервативных пражан, но, в конце концов, его признали одной из знаковых достопримечательностей страны. Сегодня здесь расположены обычные офисы и французский ресторан.







<< О районе Прага 2

5 комментариев:

  1. Обожаю Прагу. И, кстати, современные дома её наоборот уродуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так когда-то говорили про Париж, когда там построили Эйфелеву. Только в отличие от нее, Танцующий общий вид Праги вроде не портит)

      Удалить
  2. американцы не ошибаются. хотели бомбить Прагу и бомбили. кто им запретит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем американцам бомбить Прагу?

      Удалить
    2. затем же, зачем и Дрезден - они отходили в советскую зону оккупации))

      Удалить