Концерт. Парк. Париж

четверг, 16 октября 2014 г.

Оценить парижский образ жизни мы успели на второй же день пребывания во французской столице: здесь в порядке вещей без всяких комплексов усесться на газоне под подстриженными деревьями, без суматохи перекусить круассанами или багетом, слушая бесплатный концерт в парке. Добраться до парка лучше всего на велосипеде, засматриваясь на течение Сены и путаясь в улицах. Ну и, если вы истинные французы, то просто обязаны опоздать, не важно куда: к началу того же концерта, на самолет, в супермаркет до закрытия. О том, как мы играли в парижан, можно почитать сегодня.


Париж, Франция


Тогда мы наведались в Люксембургский сад, достаточно известный парижский парк на юго-востоке города. Посещение я подгадал к бесплатному концерту одной широко известной в очень узких кругах исполнительницы с Гавайев. Так, совмещая приятное с приятным, вечером 25 июля мы оказались на одеяле перед музыкальным павильонном Люксембургского сада в окружении десятков, а может и сотен обычных слушателей различных возрастов.

Бесплатный концерт в Париже


Немного о парках и Париже. В своё время Франция была одним из пионеров Европы по устройству парков. Именно эта страна ввела моду на правильно спланированные, с симметричными тропинками и широким применением ландшафтного дизайна сады при дворцах. Сегодня в Париже, где из-за плотной застройки зелени на улицах почти нет, почти 400 различных парков, скверов и садов: 15 из них – довольно крупные, остальные спокойно умещаются на клочках земли между жилыми зданиями. Пройдя через ничем неприметную дверь в заборе мы однажды оказались в каком-то сквере площадью не больше 10 соток, где на аккуратно подстриженном газоне искусственного холмика читали книжки полуголые горожане. Франция также ввела традицию на открытые концерты в парках. Сегодня концерты проводятся регулярно благодаря исходящим от парка, муниципалитета и разных организаций (культурных центров, театров и пр.) инициативам.

Девушку с гавайской гитарой зовут Таймана. Она музыкант-виртуоз из американской провинции, записала альбом на местном, никому не известном гавайском лейбле и сейчас гастролирует с бесплатными концертами по миру с программой из собственных произведений и различных каверов. Таких концертов, как сегодняшний, в Париже проводится не мало, хотя схема, по которым они организуются, для меня, перекладывающего всё на российские реалии, кажется почти сверхъестественной. Судя из моего опыта, большее, на что согласен разориться краснодарский парк – это дискотека выходного дня «для тех, кому за 50» (я о парке им. Горького, кто не совсем в курсе), а мэрия, если и разоряется, так на Кобзона или Игоря Николаева, но ни как не на альтернативных исполнителей. Ниже можно посмотреть небольшой отрывок выступления, от которого мы оказались в приятном шоке. После концерта, подойдя за автографом, мы позвали Тайману к нам в Россию, на что она с нарочитым придыханием советского военного и жестикуляцией Сталина выдала наверное единственную известную ей фразу на русском: «За здоровье!».
Несколько фото с концерта (заодно запечатлел публику):

Концерт в Люксембургском саду


Бесплатный концерт в Париже

Taimane Gardner

Taimane Gardner






Что можно сказать о Люксембургском саде? Место несомненно красивое, всё ухожено, подстрижено и пышет красками, центр всего архитектурно-ландшафтного ансамбля – Люксембургский дворец, здание, уступающее по красоте доброй трети обычных парижских построек. Можно отлично провести здесь день, кемаря под тенью квадратных крон деревьев, но, когда за забором парка сотни незнакомых улиц, тратить время так беспечно было бы преступлением.

Арт-Хаус в Париже




2 комментария:

  1. Всегда интересно наблюдать за людьми творческими. Виртуозное исполнение, виртуозные снимки... А вот фото типа "я (мы) на фоне очередного ковра" никогда никакой блог не украшало... Хотя это просто моё противное мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я таких блогов даже не видел))) Спасибо за такой отзыв!

      Удалить