Пражские органы

пятница, 24 октября 2014 г.

Прага — это тот город, который стоит не только увидеть и попробовать на вкус, но и услышать. Конечно, это не Вена, столетиями заработавшая звание музыкальной столицы Европы, но ценители классической музыки точно не почувствуют себя обделёнными в чешской столице. Сегодня мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями от посещения новогодних оранных концертов в пражских костёлах.

Kostel svatého Františka z Assisi Praha

Проблем с поисками билетов на выступления  музыкантов в чешских храмах — костёлах, — не должно быть. Я, конечно, могу только гадать, является ли эта разновидность развлечений туристической фишкой Праги или местные тоже не без интереса относятся к концертам, но билеты активно продаются на всех основных европейских языках на площади у того же Карлова моста. И, судя по датам (концерты дают чуть ли не каждый день), не совсем демократической цене (на сегодняшний день удовольствие обойдется более чем в 1200 рублей) и почти заполненным залам (кое-где были даже приставные стулья), спрос есть. Такого акцента на музыку я не увидел в Вене, и он же стал для меня неожиданностью в Праге.

Концерт, на который я купил билеты, должен был состояться в 5 вечера в Костеле Святого Спасителя (Kostel Nejsvětějšího Salvátora), расположенном прямо перед знаменитым Карловым Мостом. Погода в тот день стояла уже по обыкновению холодная, так что до назначенного времени мы, отдыхая от прогулок, коротали время в ресторанчиках и кафешках по разным берегам Влтавы. Низкие белые тучи  позволили Солнцу незаметно сесть где-то за Петршинским холмом — уже к полпятого в Праге везде сумерки, а мы спешим к костелу.

Костёлы на площади перед Карловым мостом

Church of st. Salvator in Prague

Орган в Kostel Nejsvětějšího Salvátora

Kostel Nejsvětějšího Salvátora


Спрятаться от холода в помещении церкви у нас не получилось: костел не отапливался. Это первое, что мы заметили. Внутреннее убранство с характерным для религии излишеством мы оценили несколько позже, когда удобно устроились на подогреваемых специальными электрическими ковриками лавочках. Полюбоваться взгляду было конечно чем: расписанный фресками неф, алтарь в стиле раннего барокко со статуями и картинами. На лавочках наоса лежали оставшиеся с утренней службы сборники молитв на чешском языке, которые я не без интереса принялся рассматривать. Могу предположить, что ощутить себя католиком в тот вечер мне было чуть легче, нежели семье японцев, расположившейся слева, или двум молодым арабам позади.


Kostel Nejsvětějšího Salvátora

Костел святого Спасителя в Праге

Внезапно тишину разразили звуки органа, донесшиеся откуда-то позади. Публика моментально оглянулась и неожиданно для себя открыла, что орган со скрипачами и солистами расположены сзади, у выхода. Следующий час мы смиренно сидели, смотрели на пустующий впереди алтарь костела, пока сзади делалась музыка. В этом что-то было. Иногда, во время трогательных моментов или резкой смены мотивов,  поддавшись соблазну, всё-таки оборачиваешься, чтобы взглянуть на творящееся сзади действо. Акустика костела невероятна, орган (особенно его низкие звуки) пробирает до костей. Особой кульминацией становится Ave Maria, знаменитая Ave Maria, после чего уже не обращаешь внимание на то, что добрая половина зала сдерживаясь до последних сил кашляет и чихает  — холодная Прага порой жестока к туристам.

А это интерьеры церкви святого Франциска Ассизского, что была буквально в десяти метрах от костёла, что выше. Там был концерт классической музыки в исполнении органа, скрипки и тромбона. Звук у этого ансамбля специфический, отдает чем-то средневековым:

Храм святого Франциска Ассизского в Праге

Kostel svatého Františka z Assisi


***

На самом деле, послушать орган в Праге можно и бесплатно, попав, к примеру, на утреннюю службу в Соборе Святого Вита Пражского града или зайдя днём в костел святого Игнатия на Карловой площади. Вместо классической музыки здесь услышишь лишь какие-то церковные, чуть менее благозвучные мелодии, но в любом случае ощущения от глубокого и обволакивающего органного тембра незабываемые.

Kostel svatého Ignáce z Loyoly

Kostel svatého Ignáce z Loyoly

Kostel svatého Ignáce z Loyoly



1 комментарий:

  1. Представляете,читаю Пражские Органы, а не оргАны)))Не туда ударение сделала)))А за пост спасибо))))))

    ОтветитьУдалить