Святой Интерстеллар

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Только что пришёл с сеанса «Интерстеллара», который все три часа экранного времени не переставал убеждать меня в том, что это один из лучших фильмов современного широкого проката. Люблю фильмы, которые ещё долго за стенами кинотеатра не покидают мысли, заставляют размышлять, вспоминать отдельные моменты и общую атмосферу. Только сегодня такое кино попадается нечасто, и «Интерстеллар» кажется неожиданно удачным выбором для коротания вечера.

Постер фильма «Интерстеллар»
Дата выхода: 2014
Жанр: Научная фантастика, катастрофа
Режиссёр: Кристофер Нолан
Бюджет: 165 млн.долларов
★★★★★ (10/10)

Краем уха услышав от разных людей о новой картине, нельзя было не заметить повсеместного сравнения «Интерстеллара» с прошлогодней «Гравитацией» Куарона. Сравнения, как и сам фильм «Гравитация», меня несомненно радовали. На самом деле, общего у картин очень мало. Более того, «Гравитация» теперь выглядит как-то просто и бледно на фоне «Интерстеллара».

Начнём с главного достоинства фильма, а именно – его идеи. Я долго думал о том, что хотели донести до нас авторы «Интерстеллара», и пускай со мной не согласятся многие, но фильм недвусмысленно показывает, как наука может стать новой религией. Это прослеживается во всём: начиная от мелочей в сюжете (попытка государств умирающей Земли ввести цензуру в образовательной системе, совет отца дочери объяснить научно явление в её комнате «призрака») заканчивая триумфом теории относительности, буквально спасшей всё человечество.

Мир, в котором живет человечество, в течение несколько десятков лет медленно умирает, заставляя людей обратить внимание на другие планеты. Но вместо избитых межгалактических путешествий авторы предлагают нам взглянуть на то, как меняется мироосознание людей, оказавшихся на новых планетах, и людей, оставшихся на погибающей Земле. Место Бога занимает теоретическая физика, которая, стоит заметить, прекрасно визуализирована на большом экране. Понятия «чёрная дыра», «теория струн» и «кротовая нора» стали практически осязаемы до такой степени, что назвать «Интерстеллар» фантастикой язык почти не поворачивается. С другой стороны, мы, простые обыватели, имея лишь поверхностное представление об этих нереально сложных явлениях (в их существовании мы вряд ли когда либо самолично убедимся), можем лишь на слово верить учёным, именно верить. Так наука становится религией, а фильм «Интерстеллар» – её Библией, историей невероятного спасения человечества и рождения новой цивилизации.


Говорить об игре Макконахи или Хэтэуэй, мне кажется, необязательно, так как любые недостатки картины (если таковые имеются) с лихвой перекрываются главной идеей и её воплощением в сюжете. Можно лишь отметить, что главные герои получились «американскими», что неудивительно: кто ещё в США может полететь в космос, кроме бывшего лётчика, живущего на кукурузной ферме с подрастающими детьми? Да и какая наука возможна без любви? Но сами понимаете, раз уж выпустили в широкий прокат, то для кассового успеха доля штампов просто необходима.

10/10. Без сомнений, фильм достоин вашего внимания. При особой непереносимости физики и серьёзных тем можно посмотреть на «Интерстеллар» как на избитое межгалактическое путешествие – картинка за 160 миллионов долларов сама по себе несказанно радует.

3 комментария:

  1. Анонимный19 ноября, 2014

    годная рецензия. не рассматривал фильм с такой стороны, но автор точно прав

    ОтветитьУдалить