Русский Париж

вторник, 18 ноября 2014 г.

По статистике, в каждый момент времени в Париже находится чуть больше 10000 русских, т.е. вероятность встретить здесь соотечественника во время своих французских каникул крайне мала и составляет 1/300. Среди этого и без того небольшого числа, туристов не больше половины, остальные 5 тысяч – эмигранты, составляющие одну из самых больших этнических групп французской столицы.


Gastronomie Russe Paris

Туристы


Встретить русского отпускника на улицах Парижа не так легко, как поначалу кажется, ведь Франция никогда не входила в топ лидеров среди туристических направлений у россиян. Так что родную речь мы слышали в основном у Мулен Ружа, где в огромной очереди забористым матом ругался какой-то сорокалетний мужик, а через дорогу у вентиляции метрополитена полутрезвый соотечественник просил требовал с нас деньги "на бухло", и, конечно же, у подножья современной Вавилонской башни – Эйфелевой, где время ожидания перед подъёмом мы не по своей воле коротали с довольно милой парой из Воронежа. Девушка и парень по какой-то нереально крутой скидке выбрались в Европу потратить деньги и, как только услышали знакомую речь с нашей стороны, незамедлительно поспешили составить нам компанию. Через пару дней мы столкнулись с ними же у магазинчика на Сене в другом районе города и только успели подивиться тесноте мира, как воронежские знакомые тут же растворились в многонациональной толпе туристов.

Эмигранты


Живут русские парижане неплохо, на зависть остальным этническим группам и большей части населения России. Русский квартал расположен в престижном 8-ом округе Париже, где цены за один квадратный метр площади, к примеру, начинаются от 700 тысяч рублей. Не так сильно этому удивляешься после беглого ознакомления с историей русской эмиграции, пики которой приходились на период победы над Наполеоном, Белую Эмиграцию 1917 года и преследования диссидентов в Союзе. Понятное дело, во всё это время в Париж переезжали на ПМЖ далеко не низшие слои населения.

Символ русского Парижа сегодня – это православный собор Александра Невского, расположенный на тихой улице Дарю, в сердце русского квартала, где селились эмигранты с 1917 года. Именно в этих местах наконец можно увидеть рестораны, в оформлении которых использована элементы жостовской росписи, а в меню заманчиво обозначен суп «Борщ». За несколько кварталов до этих мест можно наткнуться на русские гастрономы с пивом «Балтика» и русскими матрёшками. Где-то здесь есть припаркованные автомобили с российскими номерами.

Cathedédrale Alexandre Nevsky de Paris

Церковь Александра Невского во Франции

Cathedédrale Alexandre Nevsky de Paris

Russian restaurant in Paris


Русский квартал улица Дарю






Русский квартал граничит с одним из самых изысканных и живописных парков Парижа – Монсо, в истории которого одну из первостепенных ролей сыграла как раз русская община. Сегодня парк Монсо, охраняющийся парковым сторожем в пятом поколении, стал Меккой местных бегунов: если прийти поглазеть сюда утром, можно оказаться в неспортивном меньшинстве среди сотен бегущих по периметру и занимающихся зарядкой на траве парижан. Блуждание по русским лабиринтам из красивых особняков заканчивается почти у самого подножья Триумфальной Арки на Елисейских полях. Как видите, это вам не американская мечта на Брайтон-бич.

Парк Монсо:



Ещё кое-что

Супермаркет "Топор" (в оригинале monop(rix)):

Путинские шпионы:

В Париже есть улицы Москвы, Невы, Севастопольский бульвар и площадь Сталинграда (названа в честь Сталинградской битвы):

Путин не даёт покоя Парижу:

Агрессивное музыкальное промо:

16 комментариев:

  1. Не с Воронежа, а из Смоленска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разница такая же как и между Нутеллой и её французским аналогом

      Удалить
    2. Или между технарем и принцессой)

      Удалить
    3. Точно!!!!!!Пара же из Смоленска-это же кардинально меняет дело!

      Удалить
    4. Воронеж конечно приятный город, но города путать - это неправильно. Хотя я бы относился к этому более лояльно, если бы родился в станице и переехал в Краснодар.

      Удалить
    5. Артем, ты ли это?Остановись, не убивай во мне хорошие воспоминания, оставшиеся в памяти о нашей дружбе и поездке

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. С каких пор высказывание своего нейтрального мнения влечет убийство воспоминаний? Если наша дружба свелась к деньгам, значит она была не настоящей.

      Удалить
    8. если тебя что-то беспокоит, имей мужество выяснять это не показушно на публику в комментариях чужого блога, а в реальном разговоре.

      Удалить
    9. Меня ничего не беспокоит, абсолютно всё устраивает) Вряд ли реальный разговор что-то изменит. Я ничего не выясняю, вы что-то путаете - я просто написал "Не с Воронежа, а из Смоленска", и не ожидал таких СОВМЕСТНЫХ нападок)

      Удалить
    10. Прошу прощения, я не по теме, но у человека стало быть реальные проблемы, если его абсолютно устраивает, что дружба свелась к деньгам, По его же словам. Статья много интереснее. голосую за Ярославль.

      Удалить
    11. Его устраивает по той причине, что он сам и ставит деньги выше дружбы. То, что происходит в этих комментариях, лишь его детская попытка избавить самого себя от чувства вины. Не обращай внимания, я удалю этот стыд.

      Федосов. Вопрос о деньгах поднял ты, не пытайся себя и других убедить в обратном. Даже не знаю, хорошо это или плохо, я потерял друга, зато мне открылось твое настоящее лицо.

      Удалить
  2. Вероятность посчитана неправильно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1/300 - это вероятность столкнуться с соотечественником лицом к лицу в каждый отдельно взятый момент времени. Вероятность увидеть хотя бы одного русского за всё время французских каникул равняется 1/300 умножить на число всех увиденных людей, коих тысячи.

      Удалить
  3. Анонимный19 ноября, 2014

    кажется что это совсем другие русские, которые бежали от трудностей, а не проходили их со своим народом. то что происходило в стране в эти времена повлияло на нас оставило отпечаток. а тех людей с нами связывает лишь общие гены

    ОтветитьУдалить