Вацлавская площадь

среда, 26 ноября 2014 г.

Почти каждый мой новый день в Праге так или иначе начинался с Вацлавской площади — большого, вытянутого в длину бульвара. Когда в начале прошлого века главная историческая площадь резко разросшейся Праги – Староместская – стала тесной, вся общественная жизнь перекочевала именно сюда.


Прага ночью

Считается, что Вацлавская площадь более популярна у пражан, нежели Староместкая, где туристы стоят друг у друга на головах. Может, это связано с исторической памятью чехов, чья история в 20 веке вершилась именно здесь: начиная от выхода из состава Австро-Венгрии, заканчивая погромами офиса Аэрофлота в 60-х, Пражской весной и Бархатной революцией. Туристов здесь, разумеется, тоже немало, что сразу сказывается на ценах и угадывается по уже знакомому ассортименту в торговых лавочках. Разве что трдельник на Вацлавской можно найти на пять крон дешевле.

Главное отличие Вацлавской площади от остальной туристической Праги заключается в отсутствии скученности и в более новой застройке (здания XIX – XX веков). Благодаря нетипичным для тех мест просторам и помпезным зданиям, Вацлавскую площадь часто называют Пражскими Елисейскими полям. Но особая известность площади обеспечена главным образом нереально красивым зданием Национального музея, завершающим площадь из сторон, и памятником Вацлава на коне, ставшим главным местом встречи туристов.

Здания вокруг площади:
Чехия, Прага





Вацлавская площадь – граница между Новым и Старым Местом. Так что узкие улицы по одну сторону переходят в широкие по другую:


Ресторан в бывшем трамвае:

Ночью Вацлавская площадь – самое оживлённое место в Праге:
Ночная Прага

Многие здания здесь с пассажами (сквозными проходами):


Рождество в Праге






1 комментарий:

  1. Анонимный15 декабря, 2016

    Какие замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить