24 часа в городе 5.1: Пасмурный Санкт-Петербург

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Недавно впервые в жизни воочию увидел культурную столицу нашей страны — Санкт-Петербург. Меня он никогда не прельщал: стереотипы рисовали в голове образ строгого северного исполина с отвратительной погодой и дефицитом зелени. И вот, между рейсами появляется возможность выйти из Пулково, чтобы убедиться в своих предубеждениях.

 Neva River

В тот день под крылом нашего самолета до самого горизонта земля была укрыта беспросветной пеленой серых облаков. Утро только начиналось, но солнце в последний раз. Посадка. Наш самолет буквально погружаемся в белую мглу. Сквозь сетку мелких капель в иллюминаторе появляются серые здания аэропорта — умирает робкая надежда на ошибку в прогнозы погоды.


Saint Petersburg is also served by Pulkovo International Airport

На посещение Петербурга у нас были считанные часы, так что долго не думали — поехали к Дворцовой площади. Дорога лежала через Западный диаметр — новую платную автомагистраль. Это было первым приятным впечатлением, оставленным Питером: знаки с меняющейся информацией и другие прелести внедрённой здесь ИТС, оригинальные светильники и, разумеется, отсутствие даже намёка на заторы. Краснодарский край сегодня только стоит на пороге платных дорог, и, если их уровень будет соотносим с уровнем питерского Диаметра, поверьте, плата будет более чем оправдана.

 Western High-Speed Diameter

Дальше путь лежал через улицы, питерские улицы со строгими северными фасадами. Я не мог удержаться от сравнения питерских строений с краснодарскими. В нашем городе к облику зданий Старого центра относятся демократичнее, в разумных пределах позволяя арендаторам площадей оформлять фасады первых этажей на свой вкус (вплоть до пристроек). В Санкт-Петербурге фасады, судя по всему, трогать не разрешают вовсе, так что понять, что находится за дверью - обычный подъезд, цветочная лавка или кафе - можно только приглядываясь к жиденьким вывескам. С одной стороны, такое ревностное отношение к историческому облику должно ставиться в пример всему и вся, с другой — проезжая часть даже без намёков на зелёную зону ограничена однотонными стенами давящих со всех сторон зданий. Уличной рекламы, кстати, здесь тоже меньше.

Saint Petersburg street

Street of Saint Petersburg

На Дворцовой площади оказалось немноголюдно. Пара негров, настойчиво предлагавших экскурсии на катере по каналам за 300 рублей, ряженые император с императрицей, спасающиеся от мелкой мороси под зонтом, да маленькая кучка туристов. Сама Дворцовая почти не впечатлила, но в тоже время здания Главного Штаба и Эрмитажа трудно перехвалить.

 Building of the General Staff

Palace Square





Недостаточно промокнув, мы вы двинулись к берегам Невы, прошлись по Дворцовому мосту (был личный интерес посмотреть, как устроена троллейбусная контактная сеть в том месте, где мост разводится), посмотрели вблизи на Ростральные колонны. Изо всех сил старались не обращать внимание на мерзкий дождик, даже бросили по монетке в, кстати сказать, довольно чистые воды Невы, чтобы возвратиться сюда (но уже по теплу).

Между тем, капли дождя стали такими маленькими, что морось стала граничить с насыщенным паром. Влага, собираясь на столбах, стенах зданий и объективе моего фотоаппарата, образовывала потёки. Вместе с низкой температурой и ветром это казалось невыносимым. Я окончательно понял, как можно невзлюбить такой красивый город только из-за климата. Наверное, сами питерцы уже давно привыкли к их суицидальной погоде, от вида некоторых прохожих, игнорировавших головные уборы, бросало в дрожь (сам спасался под капюшоном). В общем, так, нас южан питерская погода загнала отогреваться в небольшую кафешку на Малой Морской... [оптимистическое продолжение следует]




columna rostrata

 Vasilyevsky Island





Санкт-Петербург. Часть 2 >>

4 комментария:

  1. Ура! Я знаю совсем другой Питер. Причем могу смело быть гидом по этому городу и его пригородам, которые знаю лучше, чем Краснодар. Почему-то мне всегда везло с погодой, вне зависимости от сезона. Может потому, что там живут родственники и они проводят некий шаманский ритуал к моему приезду:))
    P.S. Мрачные фото, но они мне нравятся. Может и таким удастся увидеть любимый город, хотя тьфу-тьфу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне почему-то всегда Питер именно таким и представлялся... Очень хочу увидеть другую его сторону! Спасибо за отзыв!)

      Удалить
  2. Сергей, спасибо за небольшую виртуальную прогулку.
    Удивило замечание о состоянии фасадов в центре города. Я была в Петербурге не проездом в 2006 году; тогда меня возмутил такой пример: где-то в самом центре на одном из зданий размещалась огромная вывеска Foster's. В вопиющем диссонансе с фасадом. Я поделилась своим недовольством с родственницей, которая живет в Петербурге и работает в центре же - на что она рассказала, что сплит-системы поверх старинных фасадов ставить запрещено - нарушение облика! И они в то лето, оказавшееся прямо-таки по-краснодарски удушливым, мучились от жары в офисах... Я расстроилась еще больше - где справедливость? Сплиты для комфорта - нельзя, а рекламу, которую повесить можно во многих других местах - ничего страшного?
    Ситуация, следовательно, поменялась... Хотя не думаю, что справедливости стало больше. Реклама - одно, вывески и витрины магазинов - другое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста и спасибо за отзыв! Огромных растяжек на все здание я в Питере не увидел, хотя это было лишь беглое ознакомление с городскими фасадами. Согласен, что одно дело реклама, другое - задающая тон красивая вывеска заведения.

      Удалить