10 причин поехать в Прагу

вторник, 30 декабря 2014 г.

Прагу любят многие, а кто не любит, скорее всего, там ещё не бывали. Она открытая, дружелюбная и понятная, но одновременно европейская и своенравная. Можно найти в той же Европе похожие города, можно подобрать действительно удачное сравнение по отдельным аспектам, но, поверьте, атмосфера Праги уникальна, она запоминается и продолжает вызывать у меня сладкое чувство тоски даже спустя год после моей поездки в Чехию. Более того, с каждой просмотренной фотографией, с каждой вновь прослушанной песней из трек-листа "Prague", даже с обычным запахом корицы желание возвратиться в Прагу всё больше усиливается. Почему? На такие вопросы дать однозначный ответ невозможно: очень много субъективного, личного, непередаваемого. Но если у вас ещё есть сомнения по поводу столицы Чехии, то обязательно прочтите следующие 10 пунктов.

Карлов мост


Чешская столица на холмах


Итак, в Праге можно...
1. Почувствовать близость духа. Многих подкупает, что чехи – славяне (западные, но всё же). Впрочем, Чехия ассоциируется с советской Чехословакией, наверное, у большинства туристов в мире. В подтверждение тому – шапки-ушанки с символикой СССР или русские матрёшки, которые можно купить в абсолютно любой сувенирной лавочке.
Русская Прага


Сегодняшние чехи открещиваются от прошлого, связанного с Восточным блоком. С 90-х годов здесь почитают новых героев, празднуют новые праздники, а злой олимпийский мишка 80-го года со зверским оскалом смотрит сегодня на туристов с афиш Музея Коммунизма. Посмотреть его экспозиции, кстати, можно в Гугле. Меня не особо впечатлило, но людей с Запада наверняка захватывает.

Подводя итог по этому пункту, отмечу, что никакого предвзятого отношения к своим персонам со стороны населения мы не ощутили. Немало обслуживающего персонала знает русский язык и готово оказать помощь. Выглядит довольно искренне. Активно мелькавшая одно время в российских новостях гостиница, отказавшаяся заселять туристов из России, была, скорее, редким исключением.

А в самом центре Праги, на одной стене одной из самых главных городских достопримечательностей – Староместской ратуше – есть такая мемориальная табличка:

2. Насладиться красотой и историей. Признаюсь, Прага мне понравилась не сразу. Дорога из аэропорта в центр пролегала по местности, очень походившей на окраины обычного российского города с панельными многоэтажками и совсем неевропейскими улицами. Главное, не делать поспешных выводов.

Все, кто описывает Прагу превосходными степенями, не лукавит. Здесь точно есть, на что посмотреть. Уникальный город с красными черепичными крышами, который будто застыл во времени. Вам особенно понравится Прага, если вы любите историю, и вы точно чуть больше полюбите историю, если окажетесь в Праге.
Река Праги



3. Поразиться контрасту. Прага – город истории, музей Средневековья под открытым небом. Вместе с тем, тут есть место довольно неожиданным скульптурам (благодарим Давида Чёрного):




4. Сэкономить. Если смотреть через призму остальной Европы, то Чехия – страна, действительно, недорогая. На фоне же российских (не московских) ценников уровень чешских будет средним или чуть выше среднего. Основной источник расходов туриста – ярмарки, сувениры и неправильно выбранные рестораны. А однократная поездка на транспорте для европейского города-миллионника стоит вообще недорого – от 50 рублей. В Париже или Риме на сегодняшний момент билет вам продадут за 80-90 рублей.

5. Посмотреть Европу. Многие, кто приезжает в Прагу, задаются целью посетить сразу и соседние страны – Австрию, Германию, даже Венгрию, Бельгию, Нидерланды. Прага в этом отношении, действительно, расположена удобно, почти в центре Европы (хотя обычно таким статусом наделяют соседнюю Вену). К примеру, за 1000 рублей и 4 часа в комфортабельном автобусе можно оказаться в той же Вене, погулять по городу, а с наступлением темноты возвратиться обратно в пражскую гостиницу. Кто-то даже ездил на шопинг в Дрезден.

6. Ходить пешком. В отличие от многих мировых туристических центров, Прага – это довольно компактный город. При том, что поселиться в самом центре будет совершенно недорого, можно добраться до всех главных достопримечательностей за 10-20 минут. Мы жили не в самом центре, но лично мне прогулки пешком по пустым мощённым улицам ранним морозным утром запомнились особенно сильно.


7. Поесть. Серьёзно, Прагу многие рассматривают как центр гастрономии. Я бы возвратился туда хотя бы ради лишнего трдельника. Кстати, у меня был немаленький пост о чешской кухне.

8. Послушать классику. Прага с её умопомрачительными костёлами – идеальное место, чтобы записать себя в поклонники классической музыки. Насильно заставлять себя не стоит, но, посетив один концерт и услышав настоящий католический орган, вы точно ничего не потеряете. Более того, сам город полон уличных музыкантов.


9. Покататься на трамвае. Трамвай – такая же достопримечательность Праги, как и фуникулёр в Сан-Франциско, а также лучшая альтернатива строгому пражскому метрополитену. Я, как большой поклонник этого вида общественного транспорта, остался под приятным впечатлением от великолепно организованной трамвайной системы чехов. Нигде трамвай ещё не был таким удобным средством передвижения, как в Праге. Так что, если пешие прогулки надоедят, шагайте к ближайшей остановке, сверьтесь с мелким шрифтом бумажного расписания на стенде и выглядывайте свой трамвай в плотном потоке прибывающих к вам вагонов.

10. Испугаться. Прага раскручивает тему мистики и страха, и дело тут не в Хэллоуине. Мистика давно стала визитной карточкой города: экскурсоводы, наряжаясь в костюмы скелетов, рассказывают туристам о каких-нибудь страшных легендах местных улиц, а чёрные-чёрные младенцы ползут вверх по серой башне в серое-серое небо. Испугаться вряд ли получится, но такой культ страха многих (меня в том числе) забавляет.
Ведьмы в Праге

Более того, у Праги довольно высокие позиции во всевозможных рейтингах. А сама Чехия признавалась одним из самых безопасных и миролюбивых государств мира и лучшей страной для семейного отдыха.

Ну и немного недостатков, к которым надо быть готовым:
1. Таксисты. Будьте готовы, что даже правильно работающий (на первый взгляд) счётчик покажет совсем недемократическую цену. Больше полутора тысяч рублей за 7 километров по городу – явный признак того, что таксист нарочно выставил неправильный тариф (к примеру, для поездок в аэропорт).

2. Разочарование. Надо быть готовым к тому, что разрекламированные достопримечательности могут не оправдать ожидание. Для меня небольшим разочарованием стали знаменитые Пражские куранты и вечно переполненный туристами Карлов мост, теряющий за толпами свою красоту. Готовьтесь вставать пораньше.

Одно из разочарований – раскрученная щель между зданий, "самая узкая улица в мире". Оказалось, что это замануха какого-то ресторана, что в конце "улицы".
Достопримечательность Праги


3. Много русских. Это конечно, не недостаток, а, скорее, особенность, о которой стоит упомянуть. Вы, с одной стороны, начинайте радоваться близкому менталитету славянских братьев-чехов, с другой стороны – готовьтесь, что благодаря обилию русских туристов ощутить себя интуристом в заграничном отпуске может получиться с трудом. Но, повторюсь, что каждому своё.

4. Встреча Нового Года. Могу точно сказать, что Новый Год в России встречают куда лучше, чем в Чехии. И не надейтесь в это время особо на снег: здесь он также часто выпадает, как и в Краснодаре.

На вопрос: "Возвратился бы ты в Прагу?" я не задумываясь говорю: "Да!". Пусть только следующий раз будет весной-летом, и, уверен, я узнаю Прагу по-новому.


<< Жижковская телебашня ПРАГА. Начало >>

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить