Парижский Триумф

среда, 17 декабря 2014 г.

Главная улица Парижа – Елисейские поля – всегда была популярным местом для прогулок променада: говорят, пару веков назад барышни всю неделю подбирали наряды только ради нескольких минут появления на публике в карете на Полях. Сегодня, сохранив атмосферу пафоса и нарочитой элитарности, Елисейские поля с множеством дорогих заведений становятся местом для прогулок тысяч туристов, которые не смогут воспользоваться услугами и половины представленных здесь заведений. Кто-то из моих современников даже назвал Поля променадом тщеславия. Хотя ровно 200 лет назад, на этом самом месте, взявшие Париж русские казаки жарили мясо на углях срубленных здесь же платанов.

Главная улица Парижа


Тур де Франс


Русский квартал в 8-ом округе расположен в непосредственной близости от Елисейский полей, что всегда лишний раз подчёркивало особое происхождение его обитателей и объясняло заоблачные цены на недвижимые квадратные метры. Так что знакомство с главной улицей города мы хотели начать сразу отсюда.

Но именно в этот самый день, 27 июля, Елисейские поля перекрыли ради финала знаменитой велогонки Тур де Франс, которая должны была закончиться прям у Триумфальной Арки. Прилегающий к ней проспект Ваграм, на который мы вышли из узких улиц Русского квартала, был опустевшим, и мы, робко вылезая на проезжую часть, пошли на звуки громкоговорителей, вещавших увлекающую, но непонятную нам речь воодушевленных предстоящим событием дикторов.

Вот она – Триумфальная Арка! Я тоже до этого момента знал, что она большая, но, не оказавшись в нескольких десятков метров от её стен, на площади Шарля де Голя, сложно вообразить размеры этого сооружения. Из-за велогонки ближе подойти к одной из главных достопримечательностей Парижа оказалось невозможно. Толпы людей разных возрастов ютились по периметру площади, кто-то даже пришел со складными стульчиками. На мобильных лавочках с электропечами жарили блины, а в специальных жёлтых фургонах можно было приобрести фирменную продукцию Тур де Франс. Велосипедистов мы тогда так и не дождались – впереди был насыщенный день.

Арка на Елисейских Полях



летний Париж


Путь триумфаторов


В последний день нашего пребывания в Париже погода начала портиться. С утра пытался сорваться дождь, все дни до этого сопровождавшее нас солнце оказалось затянуто низкими серыми облаками. Под такой аккомпанемент последний взгляд на французскую столицу мы решили кинуть именно с Елисейский Полей.

Чтобы пройти всю эту улицу потребуется от силы минут 15: её длина составляет не больше 2 километров. Первое, что на Елисейский полях бросается в глаза и остаётся на долго в памяти, — подстриженные под куб кроны растущих вдоль проезжей части платанов. За несколько дней в Париже к такому надо было бы привыкнуть, но именно эта картинка – аллея аккуратных деревьев с французскими флагами на столбах, сходящиеся вдали к Триумфальной арке, – стала одной из моих ассоциаций со словом «Франция».

триумфальная арка в Париже



На Елисейский полях всё непросто. Здесь нет обычных кинотеатров, здесь есть кинотеатры «первого экрана», где звездными премьерами открывается французский прокат голливудских блокбастеров, здесь нет автосалонов, но есть шоу-румы с концепт-моделями и дорогущими сувенирами, здесь нет обычных ресторанов, ведь даже обычные уличные кафешки готовы укусить ценами, никогда не бывающими короче двух знаков до запятой. В конце концов, тут нет простых парижан: есть одетые с иголочки клерки, важно прогуливающиеся между набежавшими туристами.


Метро во Франции


Триумфальная арка


Всё же, лучшее, что могут показать Елисейские поля – это Триумфальная арка, до недавних пор являвшаяся самой большой аркой в мире. Но 40 лет назад северные корейцы, обзавёдшись амбициями, построили у себя в столице арку на 10 метров больше парижской, и теперь постоянно подчёркивают превосходными степенями её габариты.

Обойдя половину периметра площади Шарля де Голя в поисках подземного перехода, мы наконец попали к подножью Триумфальной арки. Оказалось, что её размеры, а высотой она с 15-этажный дом, — единственное, что действительно способно меня поразить, а для этого достаточно задрать голову вверх.





***

У Триумфальной аркой заканчиваются Елисейские поля, а когда-то заканчивался и сам Париж. Теперь же на горизонте отсюда отчётливо видны небоскрёбы современного района Дефанс, чья эспланада, увенчанная своей стеклобетонной аркой, считается продолжением Елисейских полей.


4 комментария:

  1. Ответы
    1. @motakujio на фото со мной? соглашусь!

      Удалить
    2. да именно об этом!))

      Удалить
  2. Анонимный29 декабря, 2014

    ах. как музыка подобрана. ахх

    ОтветитьУдалить