Париж и его соборы

среда, 3 декабря 2014 г.

Европейский туризм всегда крутился вокруг исторических центров старых городов, музеев, переполненных наследием эпох, и религии. Париж, как законченное воплощение европейского города, готов открыть перед туристами двери десятков храмов, среди которых есть как ставшие культовыми в мире туризма (Собор Парижской Богоматери или Базилика Святого Сердца), так и довольно необычные и менее известные (похожая на античный языческий храм церковь Мадлен или православный храм Александра Невского в русском квартале).

Нотр Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери

Нотр Дам де Пари – один из главных символов столицы Франции – невозможно спутать с каким-нибудь другим храмом: в его архитектуре вместо традиционных для христианской архитектуры шпиля или главного купола доминирует знаменитый фасад с двумя 69-метровыми башнями, отчего собор спереди кажется прямоугольным.
Собор Богоматери в Париже




Собор Парижской Богоматери во Франции

Вход в собор бесплатный, хотя, как это обычно и заведено, чтобы подняться на смотровую площадку и увидеть город глазами создателей фильма «Армагедон», разрушивших в 90-х Париж огромным метеоритом, нужно заплатить пожертвовать несколько евро. В любом случае необходимо отстоять очередь, которая, что тоже характерно для Европы, движется быстрее, чем аналогичная в России.

День Французской Буржуазной революции
В Собор Парижской Богоматери мы попали 27 июля, когда Франция праздновала годовщину буржуазной революции. Дата, конечно, не настолько памятная, как День Взятия Бастилии (14 июля), хотя завершение Тур де Франс на Елисейских полях, разгон пропалестинской акции у Эйфелевой башни и внезапно пролетевшие над Аркольским мостом истребители, распылившие в воздухе краски цветов французского флага, сделали на этом дне в моей памяти отдельный акцент. В Нотр Дам де Пари мы попали на настоящую службу. Тёмное, отделанное камнем помещение собора было полно прихожан, на нескольких телевизорах, установленных по бокам главного нефа, транслировалась проповедь священника, стоящего у алтаря. Вместе с тем, конвейер с туристами продолжал интенсивно работать, так что особо впечатлиться службой и интерьером у нас не получилось. Немного фотографий, сделанных внутри собора:
интерьер Собора Парижской Богоматери



Нотр Дам де Пари






Базилика Сакре-Кёр

Парижский храм

В крупных парижских храмах есть охрана. Интересен тот факт, что охранники – это преимущественно одетые в строгие деловые костюмы индийцы, арабы или китайцы. Не заметить их нельзя в главном украшении знаменитого района Монмартр – базилике Сакре-Кёр (Святое сердце). В этом храме действует строгий запрет на фотосъёмку, и, скорее всего, это одно из немногих общедоступных мест в Париже, где этому запрету туристам действительно приходится следовать. Недовольство охранников может вызвать просто вид расчехленного фотоаппарата. Так что… ставим на тихий режим, маскируем камеру сумкой и принимаем вызов, делая запретные фотографии интерьеров.
Внутри базилики

Может показаться, что риск оправдан, хотя внутри Сакре-Кёр оказывается намного скуднее, чем в том же Соборе Парижской Богоматери. Действительно поражают разве что размеры внутренних помещений. Всё же лучше смотреть на Сакре-Кёр с улицы: расположенная в самой высокой точке Парижа, базилика, кажется, идеально вписалась в городскую застройку. В то же время, из-за плотной застройки этот храм, как и Эйфелеву башню, видно только с прилегающих улиц или с основных смотровых площадок Парижа.


3 комментария: