Национальный музей: классическая Прага

среда, 10 декабря 2014 г.

Пожалуй, самое красивое здание чешский столицы – это Национальный музей на Вацлавской площади. Несмотря на то, что он уже третий год закрыт на реконструкцию и ознакомиться с его экспозициями нельзя, нам всё же удалось попасть внутрь и насладиться интерьерами под аккомпанемент классической музыки.

Достопримечательность Праги
Здание Национального музея, как и многое в Праге, облицовано серым камнем и выглядит строго и грузно, но на фоне типичной застройки Вацлавской площади он, благодаря своему выгоднейшему расположению, выступает главной доминантой. При взгляде на него с середины пешеходной части площади мгновенно в голове проскакивает аналогия с барселонским Музеем национального искусства, так же завершающего архитектурный ансамбль холма Монджуик.

Наша неделя в Праге подходила к концу. В предпоследний день наших чешских каникул мы, направляясь в отель в очередной раз мимо здания Национального музея, прильнули к простенькой одноцветной афише, приглашавшей на чешском посетить koncert в Národní muzeum. «Ещё один концерт классической музыки в Праге» – подумал я, но мама уже загорелась идеей и начала подниматься по главной лестнице ко входу. 

Интеллигентная женщина, продающая билеты, сразу же узнала в нас своих русских соотечественников. Рассказав немного о мероприятии и убедившись в том, что мы здесь не ради простого любопытства, она сказала: «Будете у нас студентами» и продала два билета по неплохой скидке. Осталось только скоротать немного времени, и в сумерках Национальный музей уже раскрыл перед нами свои двери.
Самое красивое здание Праги


«Фотографируйте и снимайте как можно больше, проходите, располагайтесь» – провожает нас внутрь билетёрша. Впечатляющие интерьеры самого большого музея Чехии отсылают к московскому метрополитену: эдакая сдержанная роскошь с ковровыми дорожками, мраморными лестницами и позолоченными светильниками. Заходим в крытый внутренний дворик, где на лестничной площадке расположился рояль и стулья для струнного квартета. Вот так, друзья, концерт будет здесь, присаживайтесь на ступеньки и приобщайтесь к искусству.






Мы старались не подавать виду, что были удивлены. Ну, мало ли, может у чехов это в порядке вещей – слушать концерты классической музыки на лестнице. Конечно, скорее всего, такой нестандартный формат мероприятия был обусловлен реконструкцией. А сам концерт был хорош. Произведения Моцарта, Баха и Бетховена были разбавлены чешской классикой Дворжака и Сметаны. И, как я сейчас помню, Сметана мне понравился.

3 комментария:

  1. Неожиданный поворот - концерт с билетам на ступени лестницы... Мы почему-то не пошли на концерт, хотя нам обещали, что несколько залов музея можно будет посмотреть. Интересно, а когда его, наконец, откроют?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в наступающем году уже должны открыть) а о концерте я, кстати, совсем не пожалел... ни о его содержании, ни о его формате даже

      Удалить
  2. Анонимный15 декабря, 2016

    Мама какая красивая!

    ОтветитьУдалить