О рубле, панике и конце света

пятница, 19 декабря 2014 г.

Интересная, однако, была неделя. Большая часть страны жила  с пугающим чувством неизвестности, со страхом перед меняющимися числами обменного курса. У главного краснодарского офиса Сбербанка, не выдержав трехзначного значения, перестала работать «евро»-часть уличного валютного табло, в местной «Икее» на кассах выстроились гигантские очереди, а цены уже поползли вверх.

Поломалось от евро

Утро "чёрного вторника":

Помню прошедший «чёрный вторник». Новости о громком обвале рубля заставили меня пойти в банк и обменять накопившуюся стипендию. Как же я смешно, наверное, смотрелся со своими 10 тысячами рублей на фоне бабушек, обменивающих свои пенсионные на тысячи и тысячи долларов. Эти бабушки в очередях к кассовым окошкам разносили слухи делились с общественностью информацией о закрывающихся отделениях банков и закончившейся в них иностранной валюте. Запахло кризисом.

Страх… Непонятно перед чем. Открыл сайт биржи и следил за торгами в реальном времени. Евро балансировал на уровне 95 рублей. Помнится, полгода назад меня в турагентстве отговаривали от поездки во Францию словами: «Посмотрите, евро на три рубля поднялся! 48 рублей!». Помню, как пересекая Апеннины осенью в поезде услышал новость о 57 рублях за евро. Теперь у меня в руках снова евро — я жду худшее. В мониторе на красном фоне прыгает рубль — на всей улице внезапно выключается свет, исчезает интернет, гаджеты разряжены, зажигаем свечи, чтобы доделать курсовик. Конец света.

Это было символичное окончание «чёрного вторника». С ростом рубля, последовавшим в следующие дни, я более-менее трезво оценил своё поведение. Да, это было что-то вроде паники. Вот, что чувствуют люди, которые в это время опустошают полки магазинов строительных материалов, мебели и бытовой техники в ваших городах. Вот, что чувствовали россияне в 98-ом. Несколько цифр способны довести до отчаяния целую нацию.

 На улице Красной:
В "Икее":

Не буду рассуждать о причинах валютного кризиса, не могу делать прогнозы. Скажу лишь, что деньги в качестве всеобщего эквивалента – это хорошо. Они, проникнув во все сферы нашей жизни, сделали её проще. Если у тебя есть цель, то главный и часто единственный вопрос, который ты задашь себе – «Сколько?». Исчезли все барьеры (сословные, этнические, пространственные), теперь, если ты чего-то хочешь, ты точно знаешь, что тебе нужно. Разве это не хорошо? Деньги всегда побеждали некоторую часть неопределенности в наших жизнях, но сегодня неопределенность одерживает верх...

2 комментария:

  1. Анонимный19 декабря, 2014

    помню времена были, когда доллар продавали за 20 рублей, а евро за 30

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это было в начале века. Тоже помню эту комбинацию чисел

      Удалить