Молодёжная политика «Юго-Восточной Европы»

пятница, 12 декабря 2014 г.

Переполненный Сабвей, куча мобильных кофеен и прогуливающих свои пары студентов — в КраснодарЭКСПО на Зиповской сегодня открылся молодёжный форум «Юго-Восточная Европа». Я там оказался по двум причинам, одной из которых было публичное награждение меня как кубанского инноватора, а второй — встреча губернатора Ткачёва с лучшей молодежью края. Уходил я из КраснодарЭКСПО с новой футболкой, грамотой в рамке и глубоко разочарованным в нашей «молодёжной политике».


«Нет» — лаконично ответила мне одна из организаторов той самой встречи, когда я накануне спросил её о возможности задать вопрос губернатору. Все вопросы были уже подготовлены, выступающие определены, мы же должны были быть счастливы, что оказались в одном из залов КраснодарЭКСПО на мягких стульях в числе таких же самых-самых. «Тебя выбрали!», «Встретишься с губернатором» — мой особый статус будет ещё не раз подчёркиваться, хотя итак понятно, что нам изначально отведена роль интеллигентной массовки.

Девушка из Департамента Молодёжной политики края ещё раз напоминает аудитории о регламенте встречи и деловом этикете, двери закрываются, губернатор под аплодисменты проходит на сцену. В следующие 20 минут он расскажет об истории края, великолепном наследии Олимпиады, демократической Конституции РФ, делая упор на особом значении православия для всех нас. Акцент на противостоянии России и пытающегося задушить её англо-саксонского мира звучит из уст Ткачева (после недавнего обращения Президента к Федеральному собранию) не так странно, как могло бы когда-то показаться. Всё правильно, всё логично, всё более-менее ожидаемо и точно соответствует общему курсу государства.

Но затем начинается самое интересное – время вопросов. Над залом последовательно поднимаются одинокие руки. Из 10 людей, которым позволили сегодня взять в руки микрофон, вопрос задаст только двое: один поинтересуется о том, как отдыхает губернатор, второй спросит о последней прочитанной книге. Все остальные скажут своё большое отрепетированное СПАСИБО. Поблагодарят за поддержку периферии, за поддержку творческих коллективов, субсидии и поездки в Италию. Священник поблагодарит за выделенную землю на строительство храма, вышколенная девочка Зоя поблагодарит за поддержку православия, казачества и твёрдую позицию в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также с надрывом в голосе пообещает воспитать трёх своих будущих детей в христианских и казачьих традициях. Дед Мороз (зачем он тут?!) подарит губернатору подарок, а молодой человек из первых рядов под сопровождение битбокса прочитает патриотичный рэп.

А ты сидишь, тихо смотришь на весь этот утренник и не понимаешь, как это может называться молодёжной политикой? Наверное, сегодняшнюю молодежь – самый активный слой населения, поколение, в чьих руках будущее страны – интересует лишь отдых и литературные предпочтения истеблишмента, а все насущные проблемы давно решены, за что необходимо поблагодарить губернатора. Это так выглядит со стороны, и я знаю, что абсурдность происходящего понимает чуть ли не каждый второй в зале, а другая половина принимает это как должное. «Да так везде!» — скажете вы, «Ааа, ну тогда всё норм...» — тяжело вздохну я.

Часовая встреча закончилась, нас поблагодарили за диалог и распустили. Через час меня позвали уже на другую сцену и наградили за третье место в конкурсе инноваторов. Всё красиво, море счастливой молодежи, бесчисленные стенды с достижениями. Наверное, у нас всё действительно хорошо.

Бонус из стен форума. 3D принтер:

3D печать

23 комментария:

  1. А что не так на сегодняшний день в молодёжной политике края? Хотелось бы узнать мнение автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте ответы ниже и статью выше

      Удалить
  2. Анонимный12 декабря, 2014

    Ее(молодежной политики) просто нет у нас))) я уверен если убрать департамент мол. пол. то в краснодаре (просто в крае я особо не был) ни че не изменится ))) просто не нужная организация )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто спектр вопросов, которыми занимается эта организация, не затрагивает серьезные проблемы. Экстримпарки, поездки, конкурсы, молодежный парламент (для меня - игра в политику) или советы - дела классные конечно, но если не следить за их работой целенаправленно, то в принципе, соглашусь, пользы для молодежи в целом видно мало; многие мероприятия проводятся ради самих мероприятий. такие организации, как к примеру тот же роспрофсоюз студентов, чаще решают более конкретные и насущные проблемы.

      Удалить
    2. Сергей, а можно узнать конкретные факты, когда такие мероприятия проводятся, или какие организации по мнению автора чем должны заниматься. Просто общими фразами в статье только говорите.

      Удалить
    3. Мне кажется, вы или невнимательно читаете, или подначиваете меня. В противном случае, прочитав мой комментарий выше, вы бы не оставили вопрос по типу "какие мероприятия...какие организации". "Общих фраз" как раз в статье нет, там краткая стенограмма встречи и один неполный абзац моих впечатлений в тот момент. О проблемах, беспокоящих конкретно меня по данной области, вы можете прочитать в блоге. Придется немало покликать мышкой по страницам, но вам это должно быть в радость.

      Удалить
    4. Не понимаю вашего сарказма, я Вас чем-то задел? И если Вас не затруднит, то не могли бы Вы дать ссылку, где Вы подробно разбираете данный вопрос.

      Удалить
    5. Вы не понимаете моего сарказма? По-моему, вы не понимаете моих ответов вам.

      Удалить
    6. Я не понимаю Вашей реплики:"Придется немало покликать мышкой по страницам, но вам это должно быть в радость." А по поводу Вашего ответа выше, то фраза "многие мероприятия проводятся ради самих мероприятий. такие организации, как к примеру тот же роспрофсоюз студентов, чаще решают более конкретные и насущные проблемы." Вот я и спрашиваю Вас какие проблемы? Какие проблемы не решаются в рамках молодёжной политики нашей страны, а какие нет? Конкретные примеры, если можно.

      Удалить
    7. Странно, что вы не понимаете... Молодежная политика для начала должна обеспечивать эффективный диалог молодежи с властью, чего она сделать сегодня не может. В некотором роде, она даже этому препятствует. Конкретные факты? Читайте статью выше. А на счет конкретных проблем - пролистайте все-таки блог (пару десятков месяцев назад). Считается, что у молодёжи сплошь специфичные проблемы, хотя на деле это не так, её беспокоят те же вопросы, что и остальное население. Однако (как я писал) молодежь - самый активный слой населения, чем, наверное, у нас обусловлено создание отдельного вспомогательного ведомства по работе с молодежью. Хотя многие страны обходятся и без подобных структур. А Роспрофсоюз - почти эталонная профсоюзная организация в России на данный момент (увы, другие профсоюзы давно не выполняют своих изначальных функций) , которая в принципе может оказать реальную помощь студенту в вопросах от стипендии, материальной поддержки, общежития до отчисления из ВУЗа. Но ее деятельность ограничена понятными рамками. Не заставляйте меня пояснять ещё подробнее... Мне будет легче отдельный пост написать, а в шутке про ЕГЭ и понимание текста я бы, на вашем месте, попытался отыскать долю правды.

      Удалить
  3. спасибо за статью. думала никто уже не напишет как есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рад, что согласны с написанным!)

      Удалить
  4. Серёга Евсюков молодец!!! Так держать!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 декабря, 2014

    Я был там... Не понимаю просто. Столько активных умных людей, но все делают вид, что все устраивает... Вся эта показушность. Разве не на таких встречах должны говорить о проблемах в молодежной среде.. Не о наркомании или экстремизме, а о реальных, которые есть в жизни каждого из нас.. Которые надо решать, чтобы жизнь стала лучше ощутимо. Но мы о них молчим... Даже н губернатор виноват, а виноваты организаторы встречи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема не в конкретных людях вообще. Над каждым из них стоит начальник, над которым тоже кто-то есть. и так далее. Инструкции, регламенты, этика и прочее. Бюрократизм (не бюрократия) - одна из сторон этого. Нужен просто коренные изменения, свежий взгляд на всю эту систему. И инициатива могла бы идти от молодежи... но...

      Удалить
  6. +1, Хорошо, когда кто-то может выразить словами то, что в глубине души понимают все. Спасибо за статью!
    П.С. добавил бы только, что на МОЛОДЕЖНОМ форуме слово молодежь из уст губернатора прозвучало лишь однажды, и то, возможно, случайно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На счет П.С. речь, которую сказал губернатор, с таким же успехом прошла бы для встреч со всеми остальными слоев населения

      Удалить
  7. Да... хорошо, что там был руководитель молодежного отдела Кубанской епархии, который всё-таки вставил свои два слова о молодежи, на молодежном форуме.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 декабря, 2016

    какой позор. Ткачеву должно быть стыдно за его команду

    ОтветитьУдалить