24 часа в городе 5.2: Европейский Санкт-Петербург

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Самым запоминающемся эпизодом нашей спонтанной питерской прогулки стало посещение Исаакиевского Собора - самого роскошного православного храма, который мне довелось видеть. Надо сказать, был поражён также, как и после посещения стамбульской айя-Софии.

Зима в Питере

Санкт-Петербург и его достопримечательности

Один день в Сакнт-Петербурге


Собор имеет статус музея, так что за вход сюда придётся заплатить. Учтивая девушка на кассе терпеливо отвечает на все вопросы касательно всех видов билетов, посещения колоннады и музея непосредственно, но сухо отказывает в пятикратной (!) студенческой скидке за неимением у меня подтверждающих мой статус документов. Хотя, учитывая, что в стандартную стоимость – 250 рублей – входит неплохая экскурсия по собору (хотя я ярый противник подобных мероприятий), цены получаются более, чем адекватные.

Что ж, я очень рад, что нам удалось побывать в Исаакиевском. Все стереотипы о православном храме меняются здесь кардинально. И в первую очередь поражает характерная, казалось бы, только для западноевропейских соборов роскошь, а может даже и некое излишество в интерьере: огромные мозаики, которые делали по несколько лет, подбирая оттенки каждого элемента, нетипичные для нас витражи, 114-тонные колонны из цельного гранита и малахита, куча позолоты. Где то на подсознании гордишься и одновременно не веришь в то, что всё это в России.
Петербург



Исаакиевский собор

Исаакиевский собор Питера



Уже после того, как наш самолёт взлетит с ВПП Пулково, я задумаюсь о том, за что же многие мои знакомые так любят Питер, мокрый, серый и строгий Питер. Наверное, это заслуга его уникальности. На фоне общей схожести городов России Санкт-Петербург кажется самым европейским, может быть, поэтому и самым культурным…

Когда мы вышли из Исаакиевского собора, мелкий питерский дождь, как и прежде, грустно моросил на фоне Адмиралтейского проспекта. Оставшееся время мы решили скоротать в аэропорту. Снова такси, Западный диаметр, баснословная цена на счётчике подозрительно разговорчивого таксиста, всю дорогу рассказывающего языком гида о питерской архитектуре. Впереди – 3000 километров над землёй…
Осень в Санкт-Петербурге



Как вам такая подсветка пешеходных переходов?
Инфраструктура Санкт-Петербурга

Пулково произвёл прекрасное впечатление:
Аэропорт Санкт-Петербурга

<< Санкт-Петербург. Часть 1

11 комментариев:

  1. Удивительный собор и фотографии!) подсветка? Хороша, но наши бы преподаватель сказали, что не по ГОСТу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот честно, не совсем даже понимаю её назначение.. зачем? только для слабовидящих?

      Удалить
    2. По твоим фотографиям там так пасмурно и мрачно, наверное, это актуально и пешеходам действительно лучше видно пешеход. Нигде больше такого не видела

      Удалить
  2. может мало был в Питере, но не рас пробовал ;-(

    ОтветитьУдалить
  3. Юхууу! Наконец-то восторженные возгласы о России))
    Только странное у вас такси))) мы не заметили существенной разницы в цене по сравнению с Краснодарским)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, рад, что читаешь)) Такси за 2000 рублей в аэропорт? да это ж ненормально....

      Удалить
    2. Действительно) видимо с такси не повезло, либо было ооочень далеко. Мы наоборот заметили что все такси новенькие иномарки, и цена при этом была адекватная))

      Удалить
    3. Насчёт переходов- это что-то новенькое) летом не было)

      Удалить
  4. В Питер надо ехать летом. Когда белые ночи. И там вовсе не так сыро и серо. Зелени маловато в городе, но Петергоф и Царское Село - там все в зелени. Лично я был дважды летом в Питере - он оставил самые яркие впечатления. А все, кто ездил из моих знакомы осенью или зимой, все говорят о серости, сырости. Впечатлений не остается ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатления остались))) хотя и не совсем хорошие)

      Удалить
  5. Анонимный15 декабря, 2016

    Все равно красивый город

    ОтветитьУдалить