Как съесть трдельник, если ты в России, а евро стоит 67 рублей.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Пару недель назад я писал о том, как любимая музыка помогает запоминать ощущения и чувства, возникающие у меня в путешествиях. Настало время рассказать ещё об одной подобной фишке, а именно – вкусах и запахах. Найдутся люди, в чьих сувенирах можно найти духи, напитки, национальные десерты. Если вы уезжайте из Дубая, то возьмите в Россию пару местных ароматических палочек, запахом которых пропитаны местные торговые центры, если вы летите из Франции, то, скорее всего, вы уже закупились по неоправданно высокой цене десертом Макарон. А вот из Чехии, увы, самое вкусное, что там можно попробовать, – трдельник – увезти не получится. Технически, конечно, всё осуществимо, но ошмёток запекшегося теста, который прилетит с вами на Родину, на знаменитый чешский десерт походить мало чем будет. Так что кусочек Чехии в России придётся делать самому.

Трдло в домашних условиях

Сделать трдло в России

Можете представить, насколько меня впечатлил вкус чешского трдельника, что дождавшись первых холодов, почти год спустя, я решился приготовить его в Краснодаре. Состав трдельника – полой сахарной булочки – до неприличия прост, в отличие от его приготовления. Тесто необходимо наматывать на толстую деревянную палку – трдло, которое должно не переставая вращаться над раскаленными углями. Не пытайтесь смухлевать, заменив угли духовкой, а трдло –противнем. Найдите лучше чистый черенок от садовой лопаты, разведите очаг на заднем дворе и, переминаясь с ноги на ногу от неприятного холода, вращайте и вращайте лоскутки теста на деревяшке.

Трдельник «живёт» считанные минуты с момента, как его сняли с углей. Съесть его необходимо тут же, у мангала, с кружкой горячего глинтвейна. Будет вообще идеально, если подберётся хорошая компания друзей, с кем можно разделить радость и чей небольшой скепсис по поводу диковинных булочек на углях уйдёт в небытие вместе с первой же партией подоспевшего счастья. Торопимся, ведь через пять минут трдельник остывает, неповторимый запах корицы, дыма от углей и раскаленного сахара исчезает, вместе с ним исчезает и вся рождественская магия.


Чешский десерт




Если я смог заставить ваш желудок урчать, то подробный рецепт можно найти в отдельной рубрике, посвящённой еде. И забудьте о том, что чревоугодие почему-то считается смертным грехом. 

Как съесть кантуччи >>

6 комментариев:

  1. кусочек Чехии это Бехеровка ))
    вполне доезжает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, каждому своё. Мне лично бехеровка не понравилась, напомнила лекарство. Хотя я вообще от большинства видов алкоголя не в восторге

      Удалить
  2. В избранное, однозначно! Спасибо, что напомнили мне. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Урчать очень даже заставил!! Так вкусно написано!! Как бы теперь еще заставить тебя угостить нас счастливыми завитками..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошо пишет, вкусно)
      тоже с теплотой вспоминаю эти чешкие сладости, теперь знаю рецепт и обязательно повторю, на мангале как рекомендует)

      Удалить