#500, или зачем нужен блог?

понедельник, 26 января 2015 г.

500 записей для блога – это не мало и не много. Это только красивое число, которое воспринимается как некая веха, как повод оглянуться назад и с высоты пятисотого поста посмотреть на этот блог, плавно растущий с каждой записью, с каждой спасённой от небытия мыслью.


Сегодня я задумался, что же заставило меня 3,5 года назад начать вести свой блог. Так я и не вспомнил. Помню, что несколько раз дело это забрасывал, не придавал ему особого значения. Сегодня блог занимает, конечно, не центральное, но всё же значимое место в моей повседневной жизни. И пусть я никак не вспомню событие, подтолкнувшее меня к написанию первой записи, но я чётко понимаю, зачем я раз в два-три дня продолжаю сюда что-то писать.

1. Всё забывается. Даже не по себе от того, что я это пишу. Казалось бы, я не в том возрасте, чтобы жаловаться на память, но факт есть факт: многие детали и впечатления со временем блёкнут и исчезают из памяти. Будь то какой-нибудь случайный разговор на улице во время заграничного путешествия или же чувства, вызванные первым просмотра фильма.

Так что, не скрою, в первую очередь блог я веду для себя. И, признаюсь, с большим удовольствием иногда перечитываю многие посты, снова и снова окунаясь в атмосферу прожитых дней.

2. Мотивация. Блог не заставляет жить лишь прошлым и воспоминаниями, напротив, он побуждает искать что-то интересное, замечать новое вокруг. Долго нет постов – значит жизнь застопорилась и ничего интересного в ней уже давно не было. Блог – некая форма отчётности перед самим собой, а блоггерство, стало быть, самая благодарная в мире работа.

3. Розовые очки. Фиксировать свои неудачи и приключающиеся вокруг несчастья будет некой формой мазохизма. Поэтому, кроме того, что стремишься отмечать вокруг только хорошее (и это у меня хорошо получается), из не совсем однозначных событий, в свою очередь, стараешься извлечь какую-то мораль или хотя бы отнестись к ним с иронией.

Но, надо заметить, в топе блога есть записи о злополучной драке в Молодёжном центре, о землетрясении в Краснодаре и наводнении в Крымске. На этом, в принципе, все «негативные» посты в блоге заканчиваются, но их безусловное лидирование в статистике просмотров иногда наводило меня на мысли, что массе (не постоянным читателям) более интересен негатив.

4. Единомышленники. Не стремлюсь к тому, чтобы стать открытой книгой для каждого зашедшего на эти страницы, но искренне рад, когда какие-нибудь мои взгляды и вкусы разделяются людьми, оставляющими комментарии. Их не много, но у меня есть знакомые и друзья, знакомству с которыми я обязан именно блогу.

5. Лицо разума. Такое определение образованию дал тысячу лет назад писатель Кей-Кавус. Блоггерство — самообразование, а блог — прекрасный учитель. Так, во время рождения текста то и дело заглядываешь в справочники по грамматике, чтобы освежить школьные правила по русскому языку. В более глобальном масштабе самообразование выражается в безусловном расширении кругозора.

6. Бонусы. Бесплатные походы в кино, блоготуры и прочая «халява» — приятное дополнение. Если возвести эти бонусы в ранг цели, то, как показывают наблюдения в Живом Журнале, много не получишь и, как следствие, долго не протянешь.

Думал, добавить ли в этот список пункт «немного тщеславия», но очевидно, что блог не способствует звёздной болезни (если у тебя не миллион читателей, конечно). Пытаясь в каком-то роде создать некий идеальный виртуальный образ, ты, сам того не осознавая, веришь в него и меняешься к лучшему. И, цитируя одну из моих любимых песен (прикреплена слева внизу), блог – это «зеркало позади меня, и, оглядываясь назад, я вижу всё, что пережил», вижу, как изменился.

2 комментария:

  1. Это станет еще одним постом, который я буду перечитывать много раз))) Супер что ты ведешь его именно с такой целью)) Зная тебя, блог это твоя жизнь. Я уже не представляю тебя без блога и ты это делаешь с таким удовольствием, что это приятно читать). Всего 500?...мне кажется я читаю тебя вечность. Да черт возьми, я сама забываю приятные детали и мелочи и пересматриваю все это сама, как кадры из сериала, иногда и нашего сериала, как же это непередаваемо приятно и важно. Я чрезмерно благодарна тебе за это! Это здорово и мне бы хотелось, что бы продлилось долго, очень долго (пока, конечно, у тебя будет интерес). А, зная тебя, интерес у тебя будет, потому что ты ПЬЕШЬ жизнь, выжимаешь из нее все соки, а так как мне посчастливилось быть с тобой знакомой, я учусь у тебя, и мне это НРАВИТСЯ, конечно, как же это может не нравиться! Это запредельно круто, потому что ты другой и это классно! Спасибо, что есть ты и твой блог. Получилось много слов…но это искренне! Успехов в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое))) и... люблю сравнение с сериалом)

      Удалить