Левиафан

среда, 28 января 2015 г.

Снятый в прошлом году «Левиафан» Звягинцева наделал уже много шумихи отчасти благодаря номинации на Оскар, но, главным образом, из-за требований активистов и некоторых представителей власти не допустить проката фильма в России.  Так что сегодня в блоге пришло время рассказать о том, что из себя представляет сие новое воплощение российского кинематографа и стоит ли его вообще смотреть?

Постер фильма «Левиафан»
Дата выхода: 2014
Жанр: драма
Режиссёр: Андрей Звягинцев
Бюджет: 220 млн.рублей
★★★☆☆ (7/10)

На экране — жизнь российской провинции и история одного из жителей, чей участок пытается забрать местный мэр. Вопреки ожиданиям, ничем «Левиафан» не шокирует. Он лишь показывает то, о чём мы и так знали или догадывались. Алкоголь, чиновники и власть, церковь, мат, быт — в кадре всё настолько реалистично, что аж пугает. Словно и не кино смотришь. Фильм правдивый, но правда не истина. «Левиафан» — серое пессимистическое кино, просто самый безрадостный фильм, который можно увидеть в последнее время. На счастливый исход, к которому готовила завязка, перестаёшь надеяться к середине, светлая развязка захлёбывается с каждым витком сюжета, с каждой опрокинутой в кадре стопкой водки. Проще говоря, фильм «Левиафан» повествует об обычном деградировании главного героя, столкнувшимся с трудностями. Без прикрас, но и без перегибов, та самая правда, которая в той или иной форме возникает на нашем жизненном пути. Если это и есть задумка создателей, то их стоит поздравить.

Знаете, у меня был один преподаватель, который на парах любил поговорить о жизни. Вообще, таких преподавателей было много, но именно этот всегда говорил о том, насколько всё у нас плохо в стране. Явление, думаю, многим знакомое, я о нём даже как-то писал. Речь обычна шла о взятках, о людской непорядочности и гнилой власти. Думаю, он действовал из самых лучших побуждений, пытался тем самым подготовить нас к «взрослой жизни», с которой нам придётся столкнуться после выхода из университетских стен. Но на меня эти беседы всегда производили удручающий эффект. Иногда я даже всерьез задумывался над тем, а какой толк учиться надрываясь, когда в этой самой «взрослой жизни» всё так эффективно и повсеместно решается взятками, а люди настолько непорядочные, что добрым и хорошим быть просто опасно.


Да, о проблемах говорит надо. Надо, чтобы решать их. Захочется ли вам после «Левиафана» пойти и изменить свою жизнь, захочется ли вам перемен в стране и в общественном сознании? Или, как и главный герой, вы, ещё раз убедившись в несправедливости и безрадостности бренного бытия, убедитесь в своём пессимизме и схватитесь за бутылку? На этот вопрос я не смогу ответить за вас. Что касается меня, то даже после просмотра осталась надежда на то, что всё не так плохо, пусть меня и полтора часа пытались убедить в обратном.

7/10. Снят великолепно, но идея фильма неоднозначна. Требования убрать картину из проката, конечно, немного необоснованные. Удовольствия от фильма я не получил, и, вообще, никто, как мне кажется, получить не сможет.  Но запрещать только поэтому… Запрещать потому, что рассказали о правде? Если наверху так заботятся о нашей психике, то им точно не программу кинопроката менять надо. С другой стороны, согласен с некоторыми отзывами, где фильм называют бесполезным. Пессимистам смотреть не советую. В российский прокат фильм выйдет в феврале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий