Музеи Парижа: Центр Помпиду

среда, 14 января 2015 г.

В Париже я впервые узнал, что такое музей современного искусства. Со словом «музей» до этого у меня неизбежно возникали очень стереотипные ассоциации с чем-то старым, древним, в какой-то мере скучным. Краснодар же, с казаками и большими усилиями переносящий эпизодические выставки различных форм современного искусства, пока только задумывается о создании «нестереотипного» музея. А сегодня речь пойдет о главном оплоте современного искусства Франции — Национальном центре искусства и культуры имени президента Жоржа Помпиду.

Музей современного искусства

Центр Жоржа Помпиду, спрятавшийся в элегантной парижской застройке с чёрными крышами, выглядит чем-то инородным. Наверняка многие знают, что главная концепция здания Центра — «дом наизнанку» — была основана на стремлении вынести все коммуникации за внешние стены, максимально освободив внутреннее пространство. Однако же архитектор даже не пытался скрыть вынесенные трубы и кабели внешней отделкой, а наоборот, выкрасил каждый вид коммуникаций в отдельные яркие цвета. Так что, как бы не объясняли вызывающий вид Центра, задумка архитектора выходила вовсе не из практических соображений. Внешний вид грубо намекает посетителю о специфичности содержания, предлагая хорошенько подумать перед тем, как войти в здание.



Очень сложно дать оценку тому, что вы увидите внутри. Что-то очень цепляет, что-то отпугивает и вызывает недоумение. Экспозиция воплощена в различных формах: здесь есть и картины, и макеты, есть скульптуры и «груды мусора», широко используются видеопроекции. Бродя по залам, ты не знаешь, что ждёт тебя за поворотом. В тёмной комнате может транслироваться крайне странные фильмы, в другой комнате тебе предложат надеть наушники и прослушать музыку, вводящую в транс.






Необходимо быть готовым к откровенным провокациям. В зале со старыми телевизорами есть очень вызывающий фильм, где человек разными способами убивает детей. Некая интерпретация поучительного стихотворения про Бармалея: «Не ходите дети в Африку гулять». Нет, насилия как такового в кадре нет, однако совершенно понятно, кого он кидает в мешке с моста, для кого делает ловушку с ядовитыми медузами и зачем вкалывает яд в конфету. Складывается ощущение, что авторы этих творений специально задевают зрителя, испытывают его, только донести свою идею до простого люда получается не у всех.
Чуть отвлекусь. Современное искусство противоречиво, и разные люди относятся к нему по-разному, часто точки зрения на него расходятся почти диаметрально. В самом Париже, еще в начале прошлого века, произошёл крайне интересный случай. Один художник на Монмартре окунул хвост осла в банку с краской и поставил сзади него холст, на котором животным оставлялись хаотичные следы. Получившуюся «картину» назвали «Закат на Адриатике» и отнесли на городскую выставку, где зрители всерьёз принялись обсуждать её достоинства и недостатки. Так в XX веке в шутку посмеялись над тем, что сегодня занимает целые музеи. Поэтому, даже при всём желании проникнуться современным искусством, понять его смысл и задумки автора, необходимо всё же сохранять некую долю скептицизма.

Когда меня спрашивают, что мне больше всего понравилось в музее Центра Помпиду, то сразу вспоминается инсталляция со швейными машинами (есть в видео, что выше). Куча наваленной одежды, тусклый свет лампочки и дешевые пластмассовые стулья встречают вас в тёмном закутке одного из залов. В долю секунды всё это оживает и сливается в едином ритме: машинки шьют, стулья двигаются, а свет мигает. Согласно описанию, этот динамичный экспонат показывает условия, в которых трудятся нелегальные мигранты на фабриках.








Было много и других интересных вещей, заставляющих вспомнить о природе бедности, войны и красоты, и, если честно, не было момента, когда бы я пожалел, что попал в этот музей. Пусть непонятными останутся многие экспонаты, но само существование музея Центра Помпиду очень ясно говорит о том, что искусство – это не только реалистичная живопись в роскошных рамках или классические музыкальные произведения Нового Времени. В некотором роде, этот музей может оказаться намного полезнее того же Лувра благодаря тому, что его экспозиция заставит вас выйти за привычные рамки, обратит внимание на современные проблемы и современное видение мира, заставит замечать не только красивую обёртку, эстетическое содержание, но и постигать идею. Музей Помпиду стал для меня хорошей книгой по философии, которую я бы не задумываясь прочёл ещё раз.

<< Лувр


5 комментариев:

  1. Анонимный17 января, 2015

    Хорошо что из путешествий выносится польза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, действительно, хорошо) а ради чего ещё путешествовать?

      Удалить
  2. интересно) там хоть позитивного-то есть что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На последнем этаже была выставка работ в стиле пин ап со встроенными в картины и фотографии неоновыми лампами. Было весело.

      Удалить