Фамильное древо

пятница, 16 января 2015 г.

Впервые генеалогическое дерево своей семьи я, как и многие, составил ещё в школе, для урока обществознания. Но, как это бывает, истинную ценность вещей и явлений начинаешь понимать уже чуть позже: я полюбил иностранные языки, понял ценность знания и опасность незнания. Но моё первое фамильное древо с кучей тетрадок и дневников ушло в небытие, так что перед Новым Годом родилось желание провести старое расследование и увековечить его результат в более презентабельном виде, чем тетрадный листок с оценкой.



Составление своего фамильного дерева — вещь куда более полезная и интересная, чем штудирование учебников истории. Поднимая старые фотографии и расспрашивая родных о своих корнях, лучше ощущаешь ход истории, которая перестаёт быть обычным рассказом с датами. То, что сегодня история на бумаге, когда-то было настоящей реальностью для моих предков, повлиявшей на их судьбы и в той или иной степени на мою.

Дерево, однако, получилось не слишком большое. Я дошел лишь до 5 колена – своих прапрадедов и прапрабабушек. Оказываться, очень много корней моей родословной уходит на Украину, а по одной из «ветвей» к нам дошла старая фамильная печать, хранящаяся в стенке гостиной. Дальнейшее исследование возможно наверное только с посещением архивов и изучением метрических книг. Увы, большая часть этих архивов «раскидана» по стране и ближнему зарубежью, и, чтобы вплотную заняться поиском своих корней, придётся забивать на развитие «кроны».

В общем, после сбора информации потребовалось около суток, чтобы красиво самому оформить найденный материал и отнести его в типографию, где его распечатали на любимом нами студентами формате А1. Так, вставленное в огромную рамку из Икеи, древо скоро украсит наши интерьеры.

Если у вас тоже есть опыт в составлении генеалогического дерева, буду рад прочитать о нём в комментариях.


Семья - familia [фамИлия]
Закрыть

1 комментарий:


  1. и куда завели тебя корни этого древа,кто ты

    ОтветитьУдалить