Музеи Парижа: Лувр

вторник, 13 января 2015 г.

Вам нравятся музеи? Ответ не так важен, если вы в Париже, а в Париже – Лувр. Каждый день перед его главным входом в основании стеклянной пирамиды выстраивается извилистая очередь туристов. Их логика проста: пусть даже ты не ценитель прекрасного-высокого и не поклонник истории, но твой долг как туриста – побывать в самом посещаемом музее мира и увидеть самую знаменитую картину. Иначе, что это вообще за поездка в Париж?

Музей в Париже

1-2. Очередь перед входом в Лувр. Всех ждёт небольшой досмотр, а билеты же можно свободно купить в автоматах внутри:
Толпы в Париже

Пирамида перед музеем Лувр

К сожалению или к счастью, у большинства посетителей Лувра именно такие несложные мотивы. Как я могу говорить за остальных? Мне достаточно вспомнить полупустые залы с потрясающими полотнами живописи на втором этаже и эпическую толкучку у знаменитой Мона Лизы. Нет, я тоже очень хотел глянуть на знаменитую Джоконду, но мне не приходило в голову, что придётся пробиваться чуть ли не локтями через толпы людей, резко сменивших приобретённые в Париже вежливость и учтивость на свои низшие животные инстинкты ради «прикосновения к прекрасному». В итоге, мы лишь смогли сделать по фотографии друг друга на фоне небольшого прямоугольничка на стене за пуленепробиваемой стеклянной рамой, огороженного от посетителей 3-метровым пространством с охранниками. Но если не вцепиться в ограду, то людской конвейер быстро вытолкает тебя из первых рядов, куда ты пробивался последние пять минут. Так что ни о каком любовании загадочной улыбкой Лизы речи не шло. Что уж там, я даже толком не разглядел эту картину, а фотография на её фоне моего лица с расстояния 0,5 метра от объектива будет достойна музея, о котором пойдет речь завтра.

3. Ажиотаж вокруг Джоконды:
Джоконда в Лувре


Ситуация с Джокондой, а вернее с раскрученным брендом, заставляющим людей надрываться из последних сил ради мимолётного взгляда на то, что можно найти в Интернете чуть ли не в оригинальной разрешении, заслуживает отдельного исследования психологов. Пойдёт ли по трупам учительница изо из провинциальной школы Зинаида Ивановна ради нескольких секунд перед прекраснейшим образцом изобразительного искусства? Нет, пойдет тётя Зина, которая, купаясь на родине в лучах внимания, в красках расскажет подругам о своем посещении Лувра. Тётя Зина, а не её рассудительное Alter ego Зинаида Ивановна, купит обычную стёрку с Моной Лизой в сувенирном магазине на -1 этаже за 350 рублей. А спокойное лицо Мона Лизы будто с насмешкой смотрит с этих стёрок, блокнотов, карандашей и кружек на беснующегося туриста.

4-5. "Ты не поверишь, где я был!":
Джоконда



К слову о спрятанной за пуленепробиваемым стеклом Мона Лизе. Большая часть остальных предметов искусства Лувра защищаются лишь бдительными смотрителями, но при желании всё можно рассмотреть с очень близкого расстояния. Да что уж там... В зале искусства Океании, пока смотрительница была поглощена своим подсоединенным к розетке айфоном, мы успели прикоснуться к знаменитым моаи с острова Пасхи. Кстати да, коллекция Лувра очень обширна, и, что интересно, большая её часть — военные трофеи.

6. Статуя острова Пасхи и азиаты:
Искусство Океании в Лувре

7. Статуя Ники Самофракийской:
Музеи Парижа

8. Смотритель Лувра:

Осмотр Лувра — мероприятие, требующее больших усилий. Начав с воодушевлением с египетского зала, мы быстро осознали, что на тщательный обзор всех экспозиций музея нам не хватит и недели, зал с Античным Ираном и Месопотамией мы оббежали со скоростью бабушек, спасающихся от пожара, а на итальянской живописи стало лень даже фотографировать. Мгновения, пойманные у встроенных в пол решёток с кондиционерами, давали немного сил не рассыпаться окончательно. И не понятно, от чего же было не по себе: то ли от огромного скопления людей, то ли от духоты, то ли от обилия предметов искусства в нереальных интерьерах.

9. Искусство утомляет:
10. Толпы:
Музеи Парижа
11. Интерьеры:
12. Пустой зал:
 13-14. Египетский зал:
Лувр

 15-16. Средневековье:


17. Немного любимого апокалипсиса...:
 18... и потрясающей детализации:

Ещё стоит помнить о том, что все надписи к экспонатам в Лувре исключительно на французском. Я был, конечно, рад, что несколько месяцев изучения этого языка смогли совсем немного помочь в некоторых залах, однако неудобство, которое испытывает иностранный турист, очевидно. Именно так гордые французы борются за свой язык. Что-то не нравится (?)— к вашим услугам за дополнительную плату аудиогид. Правда, на русском его нет. Всё, что найдете в Лувре на русском, — общий поэтажный план на стойке информации.

Да, это немного печальный пост о Лувре, пост тёти Зины, оказавшейся не готовой к Лувру. Мы вышли из его стен с сильной усталостью, перекусили на газоне в саду Тюильри, где вдруг какой-то негр, продающий на связке Эйфелевы башни, почти у всех на глазах справил нужду в лабиринте из аккуратно выстриженных кустов. Через несколько дней, туристы, увидевшие здесь крыс, поднимут бучу в СМИ, а я так и буду гадать, появится ли у меня ещё возможность попасть в Лувр и взглянуть на его сокровища по-другому?

19. На газоне сада Тюильри:

20-21. Интересные посетители:


22-23. Внутри пирамиды:


24. Вид из окна:
 25. Что-то высокое:

Центр Помпиду >>



Музей - Museo[мусЭо]
Искусство - Arte [Артэ]
Закрыть

10 комментариев:

  1. здорово, мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный взгляд на Лувр. Особенно умилили посетители на диване.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это ж главные ценители прекрасного! ))) Спасибо за отзыв)

      Удалить
  3. Мне даже кажется,что если на любую другую картину поставить столь сильную охрану, то люди также побегут создавать толпы к ней,конечно не такие огромные как у Мона Лизы из-за раскрученности,но всё же.И я бы на месте организаторов пускала в зал по 20-30 человек,потому что, абсолютно точно, насладиться или хотя бы рассмотреть картину невозможно!То и дело тебя охватывается страх,что тебя отнесет потоком от твоих друзей или кто-то тебя ударит,прорываясь вперед,что бы сделать селфи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, ты отчасти права. Но эту Мона Лизу ещё сотню раз похищали и пытались испортить или подделать, она в фильмах и туристических буклетах. Она реально раскрученная. Думаю (почти уверен), в Лувре есть пара экспонатов подороже Моны, но их, конечно, так не охраняют.

      Удалить
  4. Я посещала Лувр в париже.как будто это было вчера.

    ОтветитьУдалить
  5. Это наше национальное восхищаться тем что видим за рубежем ,а у себя на Родине почти ничего не видели ,а жаль. Иностранцы в шоке от наших дикрвен .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мой блог своим содержанием с вами не согласится)))

      Удалить
    2. ФЛАГ Вам в руки ,была в Лувре 10лет назад .

      Удалить