О работе мэра. SimCity

суббота, 3 января 2015 г.

О вреде компьютерных игр говорят все: учителя, родители и психолог поликлиники, к которой вы привязаны. Так, по крайней мере, было раньше. Может я уже вышел из основной возрастной группы отчаянных геймеров или же общество смирилось с видеоиграми, как смирилось в своё время с микроволновками и мобильниками, но негатива в их адрес стало меньше. А некоторые игры вообще следовало бы похвалить и рекомендовать школьникам. Вот, к примеру, закрыв зачётную сессию, я позволил себе пару дней поиграть в мэра.

осень в SimCity

Последняя часть компьютерной игры SimCity, чья история насчитывает уже 25 лет, вышла в прошлом позапрошлом году. За четверть века у этого градостроительного симулятора образовался огромный фан-клуб, в числе поклонников с 2008 года был и я. Причина, по которой игра полюбилась миллионам, очевидна: ты мог создать "город своей мечты" (даже несмотря на то, что обычно ограничений здесь больше, чем возможностей).

Главным достоинством последней SimCity стало то, что из градостроительного симулятора игра превратилась в "градоуправительный".Тебя избавили от обязанностей главного архитектора, строящего дом каждой новой семье, и позволили наконец быть мэром, обеспечив кучей наглядных и неутомительных диаграмм, карт и статистики. Первое впечатление оказалось обманчиво: под красивыми текстурами и моделями домов скрыты сложные и интересные алгоритмы, позволяющие воспроизвести жизнь города в мельчайших деталях. К примеру, недостаточно построить начальную школу  — придётся заказать необходимое для вашего населения количество школьных автобусов, организовать остановки в спальных районах, а когда часть детей окажется не зачисленной из-за нехватки классов, придется проектировать пристройки к основному зданию. А ещё есть средняя школа, библиотека, спортзалы, колледжи, университеты, где можно учреждать необходимые для региона факультеты и институты. Разобравшись с образованием, придётся уладить вопросы водоснабжения, энергетики, утилизации отходов, построить трамвайные линии, реконструировать улицы и пр.

Статистика по образованию:
Карта образования

Градостроительный симулятор SimCity 2013
 Карты подземных коммуникаций и их состояния:
Градостроительный симулятор SimCity 2013

Канализация


Отличительная черта игр в жанре "стратегия" — отсутствие финала как такового. Задачей SimCity всегда было поддержание уровня жизни горожан, и, когда город подходил к границам игровой карты, а большинство зданий было возведено, интерес пропадал и я снимал с себя обязанности мэра. Так что главная проблема прошлых игр SimCity — не столько маленькие карты (3x3 километра), как изолированность города-государства.

Теперь же ваш город — один из нескольких в каком-то конкретном регионе. Вам, скорее всего, придётся выбрать специализацию, придется продавать избыток одних ресурсов и покупать недостающие. Я, к примеру, стал мэром аж трёх соседних городов (почти губернатор), отселив всю элиту в тихие и экологически чистые пригороды и заставив их детей ездить в школу на автобусе в другой город. Всё шло хорошо, я собирался запускать космический шаттл, пока не случилось нашествие зомби: за ночь зараза распространилась по половине города, из-за чего горожане или погибли, или тоже "обратились". Наблюдать за этим было весело — у SimCity в этом плане великолепная детализация, — пока событие не начало влиять на количество собираемых налогов, не вызвало дыру в бюджете и не подвело город в грани банкротства. Пришлось строить штаб-квартиру "Красного креста", сотрудники которой помогли нам оправиться от зомби-апокалипсиса.

Предоставление услуг и торговля ресурсами с другими городами:
Градостроительный симулятор SimCity 2013
 Катастрофы:
Видеоигра SimCity 2013

Как видите, затянуло меня сильно. Игра очень гибкая и позволяет менять мельчайшие параметры: начиная налогообложением, заканчивая изменением архитектуры и набора функций зданий. Интереснейшая экономическая стратегия с большой динамикой.


2 часть. Cities: Skylines >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий