Самостоятельно в Европу

вторник, 20 января 2015 г.

Для россиянина недешёвая Европа после лихорадки рубля в конце прошлого года стала дороже в полтора раза, за чем моментально последовал спад в сфере туристических услуг и повышение интереса к самостоятельным путешествиям. Если вы подумываете о том, чтобы сэкономить, взвалив на свои плечи все хлопоты по организации поездки в Европу, то, надеюсь, этот пост, основанный на моём небольшом опыте, окажется полезным для вас. 




Лоукостерами летать выгодно


Вообще, это так, но, думаю, долго я теперь буду приводить в пример последнюю поездку в Италию. Традиционный для наших краёв турецкий лоукостер (бюджетная авиакомпания) «Пегасус», который даже стакан воды подавал пассажиру только за дополнительную плату, предлагал билеты в два раза дороже, чем родной российский «Аэрофлот». Виной всему, конечно, была специальная акция последнего, и именно на спецпредложения авиакомпаний стоит ориентироваться в первую очередь. Мне достаточно было один раз подписаться на рассылку одного из сайтов, занимающихся отслеживанием этих спецпредложений, чтобы постоянно быть в курсе действительно выгодных предложений.

Но для жителей Краснодарского края такой лоукостер, как «Пегасус», часто является единственным вариантом попасть в ту же Европу с минимальным количеством пересадок и по адекватной цене.

Снимать квартиру всегда дешевле

Почувствовать себя настоящим жителем какой-нибудь мировой столицы, вынося вечерами мусор, здороваясь с новыми соседями и готовя ужин на незнакомой кухне, — это бесценно. Но даже если забыть про существование каучсёрфинга (бесплатное жильё для путешественников) и хостелов, аренда апартаментов у частных лиц — это не панацея для экономного туриста, всегда лучше рассматривать несколько вариантов размещения. В раскрученных туристических центрах цена ночи в отелях изменяется достаточно гибко в зависимости от времени года, и в низкий сезон многие гостиницы готовы представить ощутимые скидки. Это же касается и многих сайтов бронирования.

Стоимость аренды квартиры в туристических центрах обычно привязана к стоимости ночи в номере гостиницы с похожими условиями и корректируется предложениями других арендодателей в округе. Очевидной выгода съёмной квартиры может стать, когда вы путешествуете компанией/семьёй от 3-х человек.

Планирование поездки сильно заранее всегда выгодно


Это золотое правило, которым всегда необходимо руководствоваться, хотя и из него есть исключения. Буквально за несколько дней до поездки под Новый год мне удавалось покупать очень выгодные билеты в Москву и Австрию по ценам, которые мало где встретишь за 3-4 месяца до полёта. А поездку в Италию полностью получилось спланировать за неделю до вылета.

Но между тем преимуществ у заблаговременного бронирования всё же больше. Во-первых, на вас не давит фактор времени, и потеря пары недель, потраченных на обдумывание ходов, не сыграет против вас. Во-вторых, выбор гостиниц или апартаментов у вас пока намного больше, чем за неделю до вылета, а иногда есть возможность отменить бронь без особых финансовых потерь. Кстати, если вы хотите воспользоваться европейскими железными дорогами, то билеты опять же лучше купить за пару месяцев, так как их стоимость умеет только расти и даже на полупустой поезд в день отправления вам продадут билет по совсем невыгодной цене.

Что касается динамики роста цен на авиаперелёты, то в Сети много всяких статей, которые называют различные периоды для выгодного приобретения билетов. Не удивляйтесь, если найдёте рекомендации людей, выводящих зависимость колебаний цен на авиабилеты с днями недели (говорят, выгоднее всего бронировать утром вторника) и лунными сутками. На деле всё оказывается чуть проще. Например, я хотел забронировать через Интернет билет до Парижа, который стоил 7500 рублей. Пройдя почти все начальные этапы оформления билета, я отвлёкся и через пару минут моя сессия на сайте авиакомпании закончилась и никаких данных не сохранилось. Проблема была не велика: введу свои данные ещё раз. Однако на этот раз стоимость билета составляла 8 тысяч с копейками. Я решил чуть повременить и не зря, ведь через полдня цена вновь возвратилась на уровень 7500. Этот нехитрый опыт наглядно иллюстрирует, какое коварное ценообразование у алчных авиаперевозчиков всё-таки.

Самому организовывать дешевле


Планирование поездки можно начать с обращения к турагенту (или ознакомиться с их предложениями в Интернете), что поможет вам сориентироваться с ценами по разным направлениям. Главный козырь турфирм – оптом выкупленные номера в гостиницах и билеты на чартеры, которых в свободной продаже обычно нет, а без основного пакета (гостиницы, трансфер, страховка) турагент вам их не продаст. Не секрет, что поэтому отдыхать в Египте, Турции и даже в ОАЭ выгоднее с туроператором, каким бы назойливым во время отдыха он не был и какими бы неприкрытыми не были его попытки выкачать с вас последнюю копейку на экскурсиях.

Но в остальных случаях, действительно, стоит попробовать составить «пакет» самому и сравнить полученную сумму с предложениями агентов. Самостоятельно спланированная поездка во Францию обошлась нам на 15 тысяч дешевле, чем самое невзрачное предложение турфирмы.


Самому организовывать сложнее


Это так, ведь придётся думать о множестве моментов (всё сильно усложняется, если вам необходима виза), но ещё это интересно и полезно. И опять же, если у вас в запасе месяцы и есть время и желание перебрать несколько десятков вариантов, то быстро придёт понимание того, что подводных камней здесь не больше, чем при обращении в турфирму. Это как впервые оплатить что-то карточкой через Интернет: скептицизм и недоверие моментально пропадают после первой же покупки.

Визы охотнее выдают тем, кто подал документы через турагенство


Это справедливо в отношении Северной Кореи. А так разницы нет никакой. Турагент заполнит за вас анкету, но всё равно заставит собрать вас тот же пакет документов, что указан на сайте Консульства. Также, как я ранее писал, отдельные турагенты, помимо того, что берут втридорога, иногда не брезгают прибегать к некоторым мутным уловкам, способным основательно навредить вашей визовой истории и поставить под вопрос ваш европейский отдых на многие года. Единственная выгода от обращения к туроператорам состоит в том, что они посылают в консульство курьера с пакетом документов, так что нет необходимости вам лично идти (или ехать в другой город) в визовый центр или в Консульство.
Бронирование жилья с помощью Airbnb >>

Туризм - turismo [турИсмо]
Закрыть

7 комментариев:

  1. Полностью согласен с автором! По мимо всех премуществ, самостоятельное путешествие намного интересней)

    Зы просьба к автору поделится ссылками на сайты по аренде квартир в Европе (как раз планируется летняя поездка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! А сайт - Airbnb - для меня пока что лучший, не подводил. Если интересует, могу поделиться скидкой примерно в 800 р.

      Удалить
  2. Добрый вечер! Я тоже люблю поездки осуществлять самостоятельно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, единомышленник) спасибо за отзыв!

      Удалить
    2. Всегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Знаешь. туроператорам (не турагентам) значительно легче. У них на месте уже проработанная схема с трансфером и гостиницами, которая повторяется ежедневно, если не несколько раз на день. Самостоятельный турист организуем каждый раз сам и по-новому, ведь разные города - и разные схемы. Если вам "немного за 30", то лучше переплатить туроператору, чем сочинять схему самому накануне или экспромтом. А 15 тысяч - очень хорошая экономия, учитывая, что речь шла о Франции (Париж ведь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так. Причем гостиницы в Париже за такую цену были фактически ЗА городом.

      Насчёт "схем"... элемент приключения тоже должен быть)

      Удалить