Венеция

суббота, 24 января 2015 г.

Венеция — самый известный в мире город-феномен. Не могу удержаться от цитирования рекламы чая, но слоган оттуда «Подражать сложно – повторить невозможно» отражает всю суть Венеции. Я бы никогда не назвал этот город лучшим на Земле или самым красивым, но он уникален, как никакой другой. В частности, можно побывать в Вене и представить, как примерно выглядит Европа, можно прогуляться по Юбилейному в Краснодаре и понять, что из себя представляет спальный район в остальной России. Но Венеция… Её просто надо увидеть хотя бы однажды.

Вечер в Италии

Большой Канал на закате


Самолёт из Москвы начинал снижение, и через несколько минут мы оказались над ночной Венецианской лагуной, обозначенной яркими огоньками бакенов. Сама Венеция еле угадывалась в блёклом очертании уже изученной в самолёте карты, связанном с берегом длинной полоской единственного автомобильного моста. Полупустой венецианский аэропорт, паспортный контроль и получение багажа. За двадцать минут автобус-шатл привозит нас на автобусную станцию острова Риальто — вот мы и в Венеции.

ночная Венеция

Путешествие на вапоретто в Италии

Венеция провинциальна, и поэтому ночью здесь темно. За слабое уличное освещение и отсутствующую подсветку зданий город много критикуют, но, надо признать, определённая загадка и таинственность лишь усиливают желание посмотреть уже при свете дня на знаменитые, но пока что скрытые в темноте венецианские красоты. Небольшой городской теплоход вапоретто уже рассекает чёрные воды каналов, и до меня доходит, что мы поплыли в неверном направлении: вместо короткого пути по Большому каналу мы плывём через городские окраины, огибая большую часть островов. Ещё через пятнадцать минут скитаний с чемоданами по узким проулкам и бесконечным мостам, мы наконец находим наш отель, открываем дверь нашего номера и проваливаемся в сон. Так заканчивается насыщенный день, «день трёх перелётов», начавшийся на рассвете в Краснодаре.

Знакомиться с венецианской архитектурой начинаю, не вставая с кровати. Номер, выполненный в традиционном венецианском стиле, имитирует роскошь 15 века. Стены цвета кармин, массивные деревянные кровати с позолоченными изголовьями, декорированными резьбой, аляпистая люстра вызывающих размеров. Вокруг антиквариат, и даже лампочки в настенных светильниках выполнены в виде пламени свечи. Из окон, прикрытых грубыми деревянными ставнями, доносится звонкая итальянская речь.


Номер оказался довольно просторным для небольшой гостиницы, ютившейся в старом здании, построенном полтысячелетия назад в стиле барокко. Крутая узкая лестница соединяет микроскопические холлы этажей. Опытный персонал, поднимающийся по этой лестнице, завидев спускающегося постояльца, во избежание неловких ситуаций поворачивает на полпути, спускается и учтиво сходит со ступеней, провожая туриста итальянским «бонжорно». И только в ресторане, пристроенном, как видно, позже во внутреннем дворике (корте), более менее свободно.

Теснота — свойство всей Венеции. Щели между зданиями, которые язык не повернётся назвать улицами, часто бывают рассчитаны по ширине на одного пешехода. Свободная площадь здесь не в дефиците — её просто нет. Нет и логики в городской планировке, ведь людям, спасавшимся на заре Средневековья здесь от нашествия гуннов, не оставалось ничего другого, как строить свои дома на островах. Некоторые проливы между островами засыпались грунтом, привозимым на гондолах, другие же, обрамлённые стенами зданий, превращались в каналы.

Узкие улицы:




Сегодня заблудиться здесь очень легко, многие туристы очень долго ищут свои отели. Главный ориентир в городе — маленькие площади, называющиеся кампо. Такие есть на большинстве из 118 островов, на которых стоит Венеция. На кампо обычно находится церковь, а если очень повезёт, то даже дерево растёт. Где-то в стороне всегда есть припасённые до очередного паводка специальные настилы на металлических ножках, по которым, если что, придётся перемещаться недальновидному туристу, забывшему приобрести резиновые сапоги.

Платформы для паводка


Архитектура Италии


Площадь в Венеции

Архитектура Венеции



В зажатой на островах лагуны Венеции время давно перестало течь. Разумеется, старые здания сохраняются и реставрируются во всей Европе и чуть ли не каждая столица старого Света – это музей под открытым небом, но именно законсервированная Венеция, как кажется, лишена всех удобств современности и продолжает жить в Новом Времени. Старые уличные фонари с лампочками накаливания освещают жёлтым светом отделанные известняком стены старых домов с узкими окнами, а по каналам, как и сотни лет назад, неспешно плывут гондолы. Нет ни бросающихся в глаза проводов над головой, ни светящихся вывесок или билбордов с рекламой, нет телебашен или небоскрёбов на заднем плане. В этой «картинке» только турист со смартфоном напомнит о том, что на дворе второе десятилетие 21 века.
<< Италия

5 комментариев:

  1. Спасибо, мне очень понравилось! Вновь оказалась в Венеции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад! а вам в свою очередь спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. хоть бери, и пакуй чемоданы:)))

    ОтветитьУдалить
  3. у тебя очень красивые фточки.

    ОтветитьУдалить