Краснодар, наш маленький Париж

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Всё познаётся в сравнении. И мы постоянно для себя что-то сравниваем. В то же время, всерьёз выяснять с кем-то, какой город лучше — бесполезная затея. Города можно сравнивать по собственным впечатлениям или по сухой статистике (население, дороговизна, размеры), можно оценивать архитектуру или экологию — есть бесчисленное множество параметров и выстроенных на них рейтингов, которые появляются несколько раз в год. Но прозвище «маленький Париж», данное Краснодару еще в 80-х годах писателем Лихоносовым, живо до сих пор, хоть оно и до мозга костей субъективно. Действительно ли Краснодар так напоминает Париж, или это просто сказано для красного словца?

1. Эйфелева башня vs. Шуховская башня

 
300 французских метров вместо 30 кубанских, ресторан на вершине Парижа и бутылки из под пива с видом на ТЦ «Галерея», 14 евро за подъём на лифте или восхождение по винтовой лестнице на свой страх и риск. Несмотря на всё, обе башни, хоть и в разной степени, стали символами своих городов.

О Шуховской башне можно почитать здесь, о том, как на неё забраться — тут. Пост об Эйфелевой башне можно прочитать по ссылке.

2. Елисейские поля vs. Красная улица

 
Главная улица с крутыми магазинами, место для прогулок и оценивающих взглядов, плацдарм, без которого не обходится ни одно городское торжество. В масштабах своих городов эти улицы, действительно, очень похожи, но беспристрастный анализ цен на недвижимость покажет, что Елисейские поля «круче» Красной почти в 9 раз.


3. Триумфальная арка Наполеона vs. Триумфальная арка Александра.

 
Обе расположены на главной улице своего города (краснодарская, правда, была перенесена на Красную позже) и записаны в главные городские достопримечательности. Но наша арка снова проиграет парижской по размерам, да и построена она вовсе не в ознаменование военных побед императора (как было заведено с арками ещё с римских времён), а просто в честь приезда Александра с семьёй в город.


4. Булонский лес vs. Парк 60-летия Победы (Затон).

 
Кусочек настоящего леса на окраине города. Выездные пикники с шашлыками, громкой музыкой и солнечными ваннам у воды – в Париже такое тоже есть. Правда, вместо Кубани – Сена, вместо Затона с гидроциклами и высотками новых жилых комплексов – озеро Энферьёр с вёсельными лодками на прокат и небоскребами Дефанса на фоне.


5. Фонтан у площади Трокадеро vs. Фонтан на Театральной Площади.

 
Самые большие фонтаны Парижа и Краснодара, ставшие излюбленными местами спасения от летней жары у их горожан. В обоих фонтанах купаться запрещено и, если честно, далеко небезопасно, но везде купаются. Краснодарский, кстати, в этот раз выигрывает тем, что умеет «петь», зато в парижском можно промокнуть с видом на Эйфелеву башню, а не на огромную рекламу какого-нибудь «Мегафона» на здании с часами.


6. Кладбище Пер-Лашез vs. Всесвятское кладбище.

 
Эти кладбища сегодня стали огромными зелёными островками в городских застройках Парижа и Краснодара. Здесь похоронено множество известных людей, а многие надгробия – это настоящие произведения искусства прошлых столетий.


7. Мост искусств vs. Мост Поцелуев.

 
Эти пешеходные мосты французской и кубанской столиц стали основным местом, где влюблённые в знак верности крепят замки к ограждениям и выбрасывают ключи в реку. Дальновидная краснодарская администрация замки периодически спиливает, пока в Париже некоторые секции ограды рушатся от незапланированной нагрузки.

8. Пирамида Лувра vs. Пирамида на Красной

Сооружения похожи формой, но не содержанием. Парижская пирамида является главным входом в Лувр, в краснодарской, что в 6 раз меньше, расположено кафе.

А ещё знаменитые парижские двери оказались ни чем не хуже незнаменитых краснодарских:




Называя Краснодар «маленьким Парижем», стоит помнить, что площадь города Париж почти в три раза меньше площади города Краснодар, что заметно даже при беглом взгляде на карты Гугла. Так что прилагательное «маленький», вероятнее, лучше подчеркивает провинциальность нашей «столицы» или неважный масштаб наших достопримечательностей. И вообще, проводя сравнение таким образом, можно назвать Краснодар именем любого большого европейского города. Так ли это вообще важно, если нам обычно хорошо там, где нас нет? Я вот как-то был в городе Париже, что во Франции… ну… его ещё «большим Краснодаром» называют.
<< 3 самые необычные достопримечательности КраснодараПять мест Краснодара, где остановилось время >>

16 комментариев:

  1. Главное что вы в это верите��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. V to çto krasnodar pohoj na paris. Ja bila v etom gorode i mne on ne razu nenapomnil paris. Razve çto tolko paris 17 veka it may be

      Удалить
    2. Shekerli, спасибо за то, что поделились своим мнением

      Удалить
  2. К сожалении, Краснодар можно было называть "маленьким Парижем" до войны, но никак не сегодня....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я конечно проверю новости сейчас, но о какой войне речь?

      Удалить
    2. Майя, после войны город так сильно изменился? По-моему, куда больше он изменился в свое время с приходом большевиков.

      Удалить
    3. Если верить документальным фотографиям, центр раньше вообще загляденье был... Коммунисты просто все запустили, даже то, что уцелело....

      Удалить
  3. И в Париже и в Краснодаре есть свои плюсы и минусы )) И это замечательно ) Спасибо за рассказ )

    ОтветитьУдалить
  4. Вот надо же...
    ..так легко, походя, измазать говном один из знаменитейших городов европы...
    Это сейчас называется патриотизм ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею, о каком "говне" идет речь. Советую прочитать пост до конца.

      Удалить
  5. Анонимный19 февраля, 2016

    Фотографии в посте прекрасно показывают что СРАВНЕНИЕ тут бессмысленно. Два совсем разных города, как по менталитету, так и по истории зарождения и взросления, и так сказать продолжительности своего существования. Уместно было бы сравнивать Париж с Санкт-Петербургом, имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверен, на пост "Париж - Санкт-Петербург" нашлось бы не меньше подобных комментариев, где бы все сокрушались о том, на сколько разные города всё-таки. Вы бы предпочли, чтобы сравнивали только Лабинск и Кропоткин?

      Удалить
  6. Анонимный18 августа, 2017

    Почитайте роман Лихоносова В.И о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 г.)

    ОтветитьУдалить