Марсель

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Желание уйти от проторенной туристами тропы появляется в разное время и по разным причинам: кто-то, считая популярные направления чересчур тривиальными для своей незаурядной натуры, изначально избегает их и стремится побывать там, где никто не бывает, кто-то просто однажды устаёт от толпы людей с фотоаппаратами, а кого-то сойти с туристического маршрута подталкивает любопытство. Конечно, вероятность на данном пути наткнуться на неизвестный путеводителю природный или культурный шедевр — дело удачи, но очень часто эти места, непохожие на те, что были до этого, и не пронизанные насквозь до боли знакомым туристическим духом, особенно западают в память. Таким для меня стал Марсель — небольшой городок Южной Франции, куда мы поехали на поезде почти через всю страну после насыщенных пяти с половиной дней в Париже.

Отдых в Марселе

О Марселе, конечно, слышали многие, хотя без предварительной подготовки и не скажешь, чем этот город так известен. Поездка во Францию у большинства подразумевает посещение столицы, а если разговор заходит о пляжном отдыхе на средиземноморском побережье, на том самом «Лазурном береге», тут уже выбирают из Ниццы, Канн, поклонники «Жандармов» вспомнят ещё весёлую песенку про Сен-Тропе. Марсель, столица провинции Прованс, с которой тот самый Лазурный берег и начинается, останется в стороне после беглого ознакомлениями с отзывами.

Дело в том, что у Марселя далеко не лучшая репутация: его несколько раз признавали одним из самых опасных европейских городов. Если честно, такие опасения за свою безопасность в Европе, высказанные в рунете, меня всегда веселят. Страшные истории о наркоторговле в парижской подземке, уличных воришках на Ла Рамбла в Барселоне и бандитских разборках в Марселе быстро становятся легендами у русских туристов, а в это время количество убийств в самом опасном городе Франции не превышает этот показатель в самом безопасном городе России (Краснодаре). Русскому человеку, поздним вечером выносящему мусор в спальном районе, по-моему, в Европе бояться нечего.

И вот мы в Марселе. Наш поезд прибывает на главный вокзал города — Гяр Сен-Шарль. На улицах уже ночь, а мы, спуская чемоданы по бесконечной лестнице вокзала, опаздываем на встречу с владельцем квартиры. Бегло оглядываясь по сторонам на самой большой скорости, что может развить на своих двух человек с 20-килограммовым чемоданом и забитой фототехникой сумкой, я для себя примечаю, что Парижем здесь уже и не пахнет: куча дешёвых кафешек с арабскими блюдами с недорогой мебелью на немноголюдных улицах освещена тусклыми фонарями, нет ни столичного лоска, ни утонченности, ни налёта дороговизны. На центральном авеню Ла Канбьер, где расположена наша квартира, чуть повеселее, хотя и здесь не разглядеть и намёка на оставшиеся за 700 километров Елисейские поля.

Квартира нам, конечно, досталась шикарная. На такие же деньги, за которые нам перепали 33 квадратных метра в Париже, здесь мы сняли достаточно просторные и обставленные со вкусом апартаменты в самом центре города. Попрощавшись с хозяином и вспомнив о голоде, мы спустились с 9 этажа в поисках еды.

Когда я кому-то рассказываю о Марселе, я всегда предупреждаю, что я не расист, не националист и вообще достаточно толерантный. Но, выходя на улицу Марселя, ты словно попадаешь в другую страну и начинаешь чувствовать себя здесь…. самым белым, французом, приехавшим из метрополии в колонию. Да и ты сам, расхаживающий вечером в зелёном клубном пиджаке по улице бандитского города, собираешь такие же удивлённые взгляды местных, которым по ночам снится родная Северная Африка. Повернув с авеню Канбьер на бульвар Гарибальди, мы углублялись всё дальше и дальше в кварталы, становящиеся всё темнее и темнее. В какой-то момент улица оказалась почти безлюдной, окна старых четырехэтажек скрылись за ставнями, а в переулке, на который мы каким-то образом свернули, странные парни, чем-то обменивающиеся в подворотне, окинули нас косым взглядом. Короче, мы, не упуская из головы нехорошую славу здешних мест, быстрым шагом устремились обратно к свету уже знакомых огней Ла Канбьер, готовые забаррикадироваться на отведенные три дня в квартире и не совать носу на эти улицы разбитых фонарей. Перед домом мы с радостью обнаружили, что живём через дорогу от полицейского участка и, заказав какую-то дешёвую пиццу в арабской забегаловке, отправились спать.

Наверное, никто нас и не хотел ограбить в тот вечер или порезать на ленточки, но у страха глаза велики, а начинать знакомство ночью с провинциальным городом, чья репутация ещё надолго останется подпорченной былыми гангстерскими разборками, всё-таки было непредусмотрительно. На следующий день Марсель открылся в лучах солнца, показал нам свои пляжи, шумную гавань и провинциальную архитектуру, соседствующую с античной стариной и ультрасовременным наследием статуса «Культурной столицы Европы 2013», и дал мне впервые за то лето наконец почувствовать обожаемый запах моря и услышать крики чаек. Вечером мы уже без опаски гуляли по пустым жилым районам, а какой-то негр с семьёй мило предложил сфотографировать нас на мой фотоаппарат. Ну… мы отказались… от греха подальше.






Посты о Марселе, которые вскоре будут публиковаться в блоге, я написал в попытках освободить этот город от незаслуженной дурной славы и показать его таким, каким увидели его мы в итоге. Я часто вспоминаю Париж и другие туристические столицы, где побывал, но почему-то только Марсель вызывает какие-то совершенно иные, но не менее тёплые чувства, которые никак не описать парой слов, даже парой постов. Но попытаться стоит.
Достопримечательности Марселя >>

3 комментария:

  1. Небольшой город…? С миллионным населением, второй после Парижа.
    После того, как Марсель был выдвинут в культурные столицы Европы, весь колорит ( а заодно и вся опасность) были переселены в спальные районы - 5 лет назад было совсем по-другому

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну не с миллионным, а в 800 тысяч. Поэтому я его сравниваю с Краснодаром, который "большая станица". Марсель в такой же степени провинциален, что и Краснодар в России. Действительно, в масштабах Франции он большой, но для меня он провинциален и невелик, язык никогда бы не повернулся назвать его мегаполисом. Китайцы его назвали бы вообще маленьким уездным городком (судя по их официальной классификации). Уж извините, основываюсь на собственном опыте. Ну а весь колорит, как я упоминал, можно встретить в любое время в любом месте в центре, хотя днём белых людей чуть больше.

      Удалить
    2. Серёга, согласна, все французские города по сравнению с нами - мошки. Но в Марселе есть два города-спутника, они-то и дают цифру 1 000 000. Туда-то и выселили публику из колоритного квартала Ле-Панье

      Удалить