Булонский лес

вторник, 3 февраля 2015 г.

Я не поклонник французской классики, так что впервые о Булонском лесе я узнал, посмотрев на карту Парижа: огромное зеленое пятно на востоке города с аккуратными прудами заинтриговало еще в Краснодаре. 




На первый взгляд Булонский лес ничем не отличается от нашего обычного кубанского леса. Не отличается и на второй. Он вообще самый обычный: протоптанные тропинки, заросли привычных деревьев, даже птицы пели по-знакомому. Но мы держали наш путь к искусственным озерам, где можно было арендовать на час-другой вёсельную лодку для неспешных водных прогулок.

Густой лес с песчаными тропинками стал редеть, людей становилось больше, на фоне стала различима живая музыка из французских забегаловок, наконец в поле зрения показалась лодочная станция, окруженная высокими соснами. Даже сейчас, пересматривая фотографии, не перестаю поражаться живописности этого места. Казалось бы, самое обычное озеро, обычные сосны до неба, простая деревянная постройка с пристанью для незатейливых лодок. Всё просто, но, даже несмотря на то и проглядывающие сквозь деревья небоскребы Дефанса, эти места были насквозь пропитаны атмосферой аристократичной загородной Франции, когда катания на лодках были традиционными забавами ещё со времен королевских пикников. Только теперь вместо вина  термос с чаем, вместо кружевных зонтиков у дам — смартфон в руках, готовый запостить в Инстаграм изображение шикующей хозяйки, а берега теперь оккупированы полуголыми французами и студентами, штудирующими учебники под тенью сосен.
Прогулка по озеру в Париже








Конечно, прогулка на весельной лодке — развлечение незатейливое, но мне (тому, кто последний раз совершал подобные вещи лет 10 назад на оставшимся со времён СССР катамаране) понравилось. Мы кормили лебедей, чуть не столкнулись с пассажирским паромом, подплывали к водопаду и подняли со дна, наверное, центнер ила. Есть, что вспомнить.

Тот самый паром:
 Птицы:

 И немного фотографий из серии "Люди Парижа":











1 комментарий:

  1. Анонимный04 февраля, 2015

    Люблю твои посты с изображениями прохожих. воспринимается все сразу по другому

    ОтветитьУдалить