Вкус Венеции

суббота, 14 февраля 2015 г.

Запах сырости и морепродуктов, переполненные ресторанчики, шумный рыбный рынок и жалкий бутерброд за 5 евро — в Венеции хорошо по-своему, а для гастрономического туриста есть остальная Италия. 

Рынок по-венециански

рынок Риальто в Венеции


В самом центре Венеции, на берегу Большого Канала, находится один из двух крупных рынков города – Риальто меркато. Как и в других городах Старой Европы, рынок, благодаря своему почтенному возрасту и сохранившейся аутентичной атмосфере, возведён в ранг местных достопримечательностей.

Несмотря на то, что мы жили в отеле, на этот рынок мы наведывались каждый день, отоваривались различной съедобной мелочью: фисташками, вялеными помидорами, зеленью. Зелени здесь, кстати, особенно много. Впрочем, как окажется потом, это общая особенность итальянских рынков.

Визитная карточка же Венеции, как и многих прибрежных городов, – морепродукты. Как многие знают, я не поклонник даров морей, но взглянуть на витрины с диковинными существами, выловленными в местных водах, я не откажусь. Местные, однако, подсказывают, что из всего рыбного ассортимента местный улов составляет только треть, остальное, в том числе и овощи (это и понятно), завозится из региона.

Овощная часть рынка:
рынок Риальто в Венеции

рынок Риальто

рынок Риальто в Венеции

рынок Риальто в Венеции

рынок Риальто в Венеции

Традиционные итальянские вяленые помидоры. Именно в Венеции я их впервые попробовал (продавщица своим "taste, taste!" почти заставила). На вкус они как концентрированный кетчуп, а затягивает как семечки:
рынок Риальто в Венеции

Рыбные прилавки:
Рыбный рынок Венеции

Шопинг в Венеции

Рыбный рынок Венеции

Осьминог в Италии

Чёрная паста

Отельными завтраками, фисташками и шпинатом на весь день наесться трудно. И, когда взор устремляется на витрины мест общепита, тут убеждаешься, что Венеция – город очень дорогой. Традиционно статусом самого дорогого для туриста европейского города почему-то принято наделять Париж, но ведь именно Венеция недемократична до такой степени, что большая часть туристов не рискует останавливаться здесь более, чем на стуки.

На примере еды, вот такой местный бутерброд из лепёшки фокачча, ломтика сыра и ветчины, обойдётся примерно в 300 рублей, в 400 рублей обойдётся самая простая пицца – Маргарита.

кухня Венеции

Пицца в Венеции

Венецианский ресторан – это маленькие, плотно стоящие друг к другу столики в тесном, запитом туристами помещении на первом этаже. Это если повезёт. Как-то нам не повезло, и мы, измученные голодом и поисками, решили кушать на улице, укутавшись пледами. А ведь был ноябрь, низкий сезон и было довольно холодно.

Ну а вкусом Венеции для меня стала чёрная паста, приготовленная из чернил каракатицы. Выглядело блюдо не совсем аппетитно, но вкус был почему-то до ужаса знаком. К концу ужина я всё-таки понял, что на вкус визитная карточка венецианской кухни абсолютно идентична нашей консервированной кильке в томате.
Венецианские достопримечательности >>

Черная паста Венеции

Вот, какой след оставляют губы на салфетке после употребления пасты:
Венецианский ресторан

Кухня Венеции

Кухня Венеции

Кафе в Венеции

4 комментария:

  1. Да, мы тоже купили на рынке вяленые помидоры и они до сих пор лежат в холодильнике. А ещё мы нашли недалеко от моста Скальци и вокзала чудесную столовую, где наслаждались капрезе, прошуто крудо и пастой за более чем адекватные деньги. И с удовольствием наблюдали за приготовлением блюд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас они тоже ещё лежат в холодильнике, но периодически уходят на пиццу)

      Удалить