Один год

четверг, 12 февраля 2015 г.

1 год в масштабах истории — не такой уж и большой срок, но прошлый, 2014-ый, по своей значимости сойдёт за десятилетие. Все прекрасно знают, что мир и Россия пережили за это время, но многие изменения вокруг каждого из нас, как мне кажется, остались незамеченными. Так вот, что бы увидел человек, если бы, пролежав весь год в коме, очнулся на днях и снова взглянул на современный мир?

Краснодар

Больше всего в глаза бросаются изменения в нашем менталитете. Весь год нас передовицы газет и первые сюжеты новостных программ "кормили" Украиной. Кого-то "кормили" официальные СМИ, кто-то "ел", как ему казалось, из независимых "кормушек". В результате выросли укропы и ватники, а, самое главное, при слове "Украина" или при виде украинских номеров на улицах Краснодара в голове появляются мрачные картинки последних печальных событий. Что бы там не говорили, безразличных россиян нет, у каждого есть мнение по этому поводу, но многие только его особо яростно стараются демонстрировать.

Вы заметили, как ещё больше россияне стали не любить Америку? Вам не кажется, что такая ненависть — к американцам, к официальной Украине, к полякам и прибалтийцам, убирающим следы советской эпохи с площадей, — словно стала основой нашего патриотизма? Когда-то такой особый патриотизм помог освободить страну от вторгшихся немцев, сегодня он, наверное, нужен для чего-то другого.

Проснувшись после года комы, человек бы не сразу поверил в то, что его страна теперь больше: в ней почти 20 новых городов, почти 2 миллиона новых граждан и 500 школ, новые горы, а прогноз погоды теперь длится чуть дольше. Да, в некотором роде, история, которую мы учим в школе, — это карты с постоянно меняющимися границами, но поверить в то, что такое возможно сейчас? Я, конечно, верю в результаты того референдума, но также мне понятно негодование остального мира.

Ещё я сегодня шёл по улице и заметил, как много стало пустых витрин. Где-то были бутики и магазины, где-то — небольшая забегаловка, в которой ещё весной мы успели как-то перекусить компанией. Всё это не закрылось в один момент, для этого у них был целый год. Каждый день, проходя мимо банка, я смотрю табло: сегодня здесь "стабильные" 66 и 75, они уже не кажутся чем-то необычным, как сейчас воспринимаются 32 и 45, что были год назад.

Год назад я ходил на лекции, сегодня, сдав последний экзамен, я уже пишу диплом. За стеной ещё ползает с игрушками моя племянница, а на днях я собирал мебель в нашем новом доме. Год я плыл по течению и сегодня почему-то решил посмотреть назад, на многое, что изменилось за это время. Когда-нибудь я буду по-особому вспоминать 2014-ый.

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить