Аренда апартаментов с помощью Airbnb

среда, 11 февраля 2015 г.

Аренда квартир за рубежом ещё полгода назад казалась мне затеей сверхъестественной, а теперь часто рассматривается как основной вариант в планировании путешествий. Это хорошая возможность чуть сэкономить на проживании и лучше почувствовать  дух нового места. Сегодня в блоге решил выложить пару слов об особенностях такой аренды и о моём небольшом опыте по этой части.


Квартира в Риме:


Для начала, если вы думаете, что аренда квартиры у частных лиц за границей сопряжена с большим количеством рисков, то следует знать, что есть куда более "экстремальный" путь, называемый каучсёрфингом. В этом случае гостеприимный иностранец поселит вас с своём доме абсолютно бесплатно. Каучсёрфинг по большей части основан на доверии и на правиле "дарёному коню в зубы не смотрят", и при этом сетью каучсёрфинга пользуется больше 7 миллионов человек в мире. Я пока только планирую воспользоваться этим способом, хотя абсолютно понятно, если вы очень критично относитесь к удобствам вашей временной обители, каучсёрфинг не самый лучший выбор.

Airbnb, разумеется, не единственный сайт, где можно снять жильё посуточно. Есть и другие ресурсы, в том числе и региональные (например, в Каталонии, говорят, лучше бронировать через местный сайт). Главный принцип аренды апартаментов через Airbnb заключается в том, что деньги, заплаченные тобой за проживание, поступают на счёт собственника только через сутки после твоего заселения. То есть у тебя есть 24 часа, чтобы, сославшись на несоответствие реальности описанию, написать в Airbnb жалобу с требованием предоставить другое место. Судя по отзывам в Интернете, такие вещи чрезвычайно редки, и получается, что вероятность нарваться на плохую квартиру не больше вероятности нарваться на гостиницу с плесенью, тараканами и грубым персоналом. Кроме того, у большинства предложений на сайте есть отзывы, которые может оставить только человек, забронировавший эту квартиру. Такие же отзывы в свою очередь оставляет и владелец квартиры вам после отъезда.

Я арендовал квартиры за рубежом три раза, каждый раз делал это именно через сайт Airbnb. Недостатков у этой компании немного. Один из них — довольно ощутимая комиссия (примерно 7% придется заплатить сайту от непосредственной суммы за аренду), вторая — иногда фотографии могут оказаться лучше реальности (часто это же относится и к отелям). Как ни странно, в первую очередь это касается подтверждённых фотографий, сделанных аккредитованными фотографами Airbnb. Профессиональный фотографы, как известно, могут представить объективную реальность в самом лучшем свете, и квартира вдруг станет светлее и просторнее. Поэтому, в первую очередь, смотрите на описание и указанную в нём площадь, а также изучите список удобств, а возникшие вопросы задайте лично хозяину в сообщении.

Чтобы там не было, разочаровываться нашими апартаментами мне ещё не приходилось. Да, в Париже это была крохотная квартирка с кухней в 4 квадратных метра и неполным вторым ярусом под крышей  в гостиной. Но молодёжной компанией нам было весело и почти не тесно. Правда, я потом, оставляя отзыв на сайте, честно признаюсь, что для семейного отдыха я бы это место не выбрал. В Марселе нам попалась просторная квартира-студия в центре города, по площади раза в 4 превосходящая парижскую. В Риме это вообще был какой-то дом с многовековой историей и медалями и фотографиями владельца, участвовавшего в Олимпийских Играх.

Рим:

Дом в Париже и наши вещи (когда мы оказались на улице):

Так мы "гладили" одежду (пар в ванной):

Вид из окна в Марселе:

Наши матрёшки:

Как многие знают, чрезвычайные ситуации с нами тоже случались: в день заселения дверь парижской квартиры захлопнулась, а мы оказались на улице.  Первые слова хозяйки, протягивающей нам связку ключей, были: "No problem!". Во время выселения ключ мы вообще просто примотали скотчем к общему почтовому ящику, признавшись друг другу, что в России так бы никогда не сделали. В Марселе хозяин вооружил нас картами и порекомендовал пляжи и достопримечательности, а в Риме — провёл до супермаркета, показал лучшие по его мнению пиццерии в округе и попытался что-то сказать на русском (было связано с водкой). Мы, в свою очередь, всем оставили по матрёшке — условие совершенно необязательное, но всем было приятно.

В общем, аренда квартир — дело очень интересное и, как потом оказалось, достаточно безопасное. Главное — избавиться от скепсиса.

PS. С получением французского и итальянского шенгенов при предъявлении нами броней Airbnb проблем и даже вопросов никаких не было.

PS2. При регистрации на первое бронирование можно получить неплохую скидку в 1600 рублей, если перейдёте по моему приглашению. И вам приятно, и мне.
<< Самостоятельно в Европу

Комментариев нет:

Отправить комментарий