О комментариях

суббота, 28 февраля 2015 г.

Обманывать себя не нужно: блогер без читателя – это не блогер. Блогерство основано на публичности, иначе вместо блога бы у вас был дневник с единорогом и замочком. Публичность в свою очередь подразумевает не только внимание со стороны аудитории, но и наличие от неё некоего отклика. В случае блога это комментарии. Мне конечно попадаются блоги без формы для комментариев, но о целях, преследуемых их авторами, я могу только гадать. Впрочем, куда чаще встречается явление, когда новоиспечённые авторы, не получая на первых парах отклика от читателей, забрасывают своё детище. И слава богу. Преследуя такие низкие цели, ничего путёвого не сделать.


Получать комментарии всегда радостно и чуть волнительно. Радостно от полученного внимания и от того, что в этом блоге комментарии чаще всего бывают положительные, а волнительно благодаря оттеняющим идеалистическую картинку кадрам, временами покушающимися на внутреннюю гармонию здешних мест. Чтобы разобраться что кем движет, я решил выделить основные группы читателей-комментаторов и попытался указать на причины, заставляющие людей комментировать блоги. Найди себя:

1. Читатель некомментирующий. Америку не открою, если скажу, что это самый многочисленный вид. Кому-то лень, кто-то не хочет светиться, кому-то может сказать нечего. Блоги, дающие советы блогерам по ведению блога (да, есть такие!) рекомендуют провоцировать, недоговаривать и задавать прямые вопросы аудитории. У некоторых, кто молится на количество комментариев, эти уловки осуществляются бесконтрольно и коряво, и вместо того, чтобы выразить свою точку зрения, авторы скатываются в попсу и начинают писать для среднестатистического интернет-сёрфера. Некомментирующего читателя не могу осуждать по той причине, что часто сам выступаю в данной роли.

2. Комментатор хороший. Человек разумный, которому есть, что сказать, и которому не лень. В отличие от читателя некоментирующего они не стесняются, к примеру, даже просто высказать свои поддержку и согласие с автором, часто их комментарии дополняют пост автора и становятся полезными не только для блогера, но и для остальной аудитории. Более того, у меня есть посты, где комментарии, оставленные читателями, настолько развёрнутые, что их можно было оформить в отдельный гостевой пост. Отмечу, что для меня хороший комментатор не обязательно должен полностью разделять мою точку зрения, ведь критика (не критиканство) полезна и, признаюсь, часто бывает интересной.

3. Благодарный комментатор – разновидность хорошего, не боится оставить комментарий из чувства благодарности после получения нужной и полезной информации. Мотивируют.

4. Критикан. Это постоянные читатели, оставляющие исключительно негативные комментарии. Большую часть времени они тихо читают статьи, но если есть возможность возразить, то делают это с нескрытным негативным посылом. Чувствуют себя оппозицией, забывая, что блог – государство авторитарное, но с открытыми границами. Иногда «борьба с режимом» приобретает абсурдные формы:

Для критиканов к посту прикреплена песня.
5. Грамотей. Разновидность критикана. Их не видно, пока блогером не совершена роковая оплошность. В их отзывах нет явного негатива, зато в допущенные ошибки (начиная орфографическими, заканчивая фактическими) они громко и красиво (иногда с ошибками) тычут носом автора. Грамотей самоутверждаются, доказывая в первую очередь себе, что ничем не хуже автора. А замечание, сделанное публично блогеру перед его читателями, приобретает больший вес. Страшный сон «грамотея», обернувшийся в реальность как-то в этом блоге, — в комментариях по этой ссылке.

6. «Взаимники». Это некоторые блогеры, чьи комментарии – короткие и малосодержательные отзывы, часто с обратной ссылкой на их блог. Хоть и практика взаимных комментариев до неприличия широко распространена в Живом Журнале, я подобные проявления блогерской дружбы нормой не считаю и сам оставлять такие «отзывы» постыжусь. Тем более, комментарии в блогах «взаимников» в итоге оказываются такой же «водой». Я, к примеру, комментирую чужие блоги только в том случае, если пост реально заинтересовал (логично, не так ли?), и ценю блогеров, поступающих в свою очередь таким же образом.

7. Спамер. Им не нужен ответный комментарий, им нужно чтобы ты перешёл по ссылке и скачал средство для похудения от Аллы Борисовны. Чтобы я делал без спам-фильтра Гугла, даже представить не могу.

Вообще, неправильно всех стричь под эти 7 гребёнок, но дипломное проектирование настроило меня на научный лад и провоцирует желание всё систематизировать и классифицировать. Увы, наука не способна ответить на вопрос касаемо причин, по которым люди разносят негатив по блогам других людей. Казалось бы, не легче закрыть вкладку и изолировать себя от общества?

Чтобы изменить мир к лучшему, нужно начать с себя. Оставляйте положительные комментарии —  добро пока никому не вредило, оставляйте критику — помогайте меняться в лучшую сторону, оставляйте содержательные комментарии — ваша точка зрения может быть разделена большим количеством людей, чем вам кажется. Спасибо за внимание, простите за песню.

4 комментария:

  1. Анонимный28 февраля, 2015

    оставлять комментарий к этому посту небезопасно =))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Сергей. Как-то боязно сегодня что-то вам писать (а вдруг и меня классифицируют, да кокой-нибудь порядковый номер присвоят :) ). Я блогер с небольшим стажем - всего два года. Комментариями не обижена, хотя они редко касаются математических статей, чаще комментируют посты о путешествиях (хотя, это понятно..) Не люблю, когда отзыв чисто формальный, типа "Ах как все здорово и чудесно. Спасибо, что вы это написали", ведь хочется чего-то более вразумительного. Особенно возмущает виджет ТОП-комментариев (самые активные комментаторы блога, вот уж куда не хочется попасть). С другой стороны, если не "ходить друг к другу в гости" и не оставлять что-то похожее на "Здесь был Вася", то вряд ли стоит надеяться, что игра исключительно на вашем "блогопространстве" будет кому-то интересна. Вывод прост - создавать свой круг общения, где всегда будет что сказать на пост коллеги или друга, который, в свою очередь,с удовольствием (!) сделает ответный визит. Немного сумбурно написала...
    P.S. Кстати, удивлена, что у вашего блога не так много комментаторов, к тому же из других стран, где вы так часто бываете. У меня всего два фотографа оставляют свои отзывы, оба из Голландии, но такое общение заставляет держать себя в тонусе и тщательно подходить к выбору фотографий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну.. смотря что такое "много". У топ-блогеров тысяча комментариев за первые сутки - это нормальное явление. У меня комментариев, конечно, могло быть больше, чем есть сейчас, но по многим причинам я сам не часто комментирую другие блоги. Ну и статистика посещений в целом пока только реанимируется после переезда на собственный домен. Думаю, время покажет.

      Классифицируют обязательно и под порядковый номер пустят. К счастью, в классификации есть не только плохие типы, так что, оставляя отзыв с чистыми помыслами, бояться особо не надо. Да и ничего нового я там в принципе не написал, что бы могло кого-то разоблачить. на мой взгляд, всё логично и большинству блогеров знакомо, просто систематизировано.

      На счет того, чтобы ходить в гости. Соглашусь с тем, что комментарии в других блогах - это способ по крайней мере просто заявить о своем существовании. То, что уже оставляют в комментариях во время такого похода, может попадать под различные категории (не только плохие).

      Удалить