Меня зовут Дон Диего, и я испанец

вторник, 3 марта 2015 г.

В эру высоких технологий и ускоряющегося прогресса люди продолжают воевать, пользоваться бумажными книгами и играть в салонные игры. Ролевые салонные игры – модная светская забава XIX века – вовсе не пережиток прошлого, а, как оказалась, теперь достаточно популярное развлечение у моего поколения. Назвавшись "живыми квестами", сюжетно-ролевые игры за пять лет из двух столиц захватили пространства России, и благодаря этому сегодня у жителей Краснодара появилась ещё одна альтернатива клубам и алко-корпоративам.



В начале года я описывал свой опыт прохождения квестов от «Клаустрофобии», и, когда меня пригласили поиграть в другой краснодарский квест, «Завещание Флинта» от "Квестории", я уже представил на горизонте этическую дилемму, которая неминуемо бы возникла при сравнении двух игр. К счастью, квесты непохожи настолько, что ярлыки «лучше» и «хуже» развешивать тут просто неуместно.

Итак, вас помещают в малую социальную группу, наделяют специфическими социальными ролями и перед каждым ставят некие специфичные цели, которые необходимо достичь путём совершения социальных взаимодействий с другими членами группы. Отсутствие каких-либо декораций, минимум реквизита и большой акцент на сюжетной линии. Особых логики и эрудиции здесь не требуется, хладнокровие и стрессоустойчивость здесь тоже бесполезны. Всё легче и сложнее одновременно: чтобы выполнить поставленные задачи придётся играть в жизнь, подключив все свои социальные навыки. В кафе, где следующие полтора часа проходило всё это занимательное действие, не хватало только зеркала Гезелла и людей в белых халатах за ним. Социофобам не понравится.






Несмотря на то, что я не достиг даже половины из необходимых целей, мне всё-таки понравилось. Понравился сам процесс, включавший поиск «сокровищ», интриги, подкуп, шантаж, дипломатия, сотрудничество, обман. Организатору потребуется ещё полчаса после завершения игры, чтобы объяснить всем мотивацию каждого из героев — сюжет закручен похлеще, чем в латиноамериканских теленовеллах. Вот только сценаристов у этого сериала нет, и, притворяясь испанским аристократом или коком на пиратском судне, в выбранных методах и совершённых действиях ты остаешься самим собой. Так что игра – это ещё и хороший способ познать себя и лучше узнать других участников.

<< Квест КЛАУСТРОФОБИИКвест ЗА ЧАС ДО РАССТРЕЛА >>

2 комментария:

  1. Что то типо Мафии или я не так понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну. Очень отдаленно напоминает "мафию". Там нужно спокойствие, хладнокровие. Этот квест более разнообразен по всем параметрам. Ну и два раза в него не сыграешь.

      Удалить