Ещё одно снятое Проклятие

пятница, 13 марта 2015 г.

Серия фильмов ужасов "Проклятие" —  легенда "нулевых" родом из Японии, такая же, как и кино про видеокассету, после просмотра которой остаётся жить 7 дней. Настоящая популярность к "Проклятию", как часто это бывает, пришла после американского ремейка 2004 года, растянувшегося на три серии до 2009-ого. И сегодня переродившееся "Проклятие", снятое на своей Родине, снова  идёт на больших экранах России.

Японский постер фильма «Проклятие: Начало конца»
Дата выхода: 2014
Дата выхода в России: 12 марта 2015
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Масаюки Отиай
Бюджет: 226 млн.иен
★☆☆☆☆ (1/10)
Сюжет развивается вокруг знакомой истории с домом в Токио, каждый зашедший в который рано или поздно погибает от обитающего там проклятия. Умершие души не щадят никого, хоть пусти ты слезу, отомсти за несправедливую смерть и жалобно скажи призракам, как ты их понимаешь (в американских фильмах срабатывает). Американцы в своё время развили эту историю чуть больше, и проклятие в третьей части успело перекочевать в многоквартирные дома США (получилось не дурно). Но японцы снова решили возвратиться к истокам и показать до боли знакомую историю с кучей клише.

Новому фильму "Проклятие: начало конца" можно смело ставить самую плохую оценку. Переходящие из фильма в фильм сцены с ползущим по лестнице приведением, знаменитым похищением жертвы под одеялом и неожиданными появлениями бледного мальчика с адской причёской, надо согласиться, являются узнаваемыми "фишками" серии, и без них "Проклятие" будет "Паранормальным явлением" без того самого вибрирующего инфра-звука, нагоняющего тревогу перед проявлением призрака в кадре. Знаменитая японская атмосфера безысходности (а ведь в японских фильмах зло нередко побеждает добро) тоже присутствует. Однако новому "Проклятию" совершенно не удалось напугать. Вся картина состоит из нарезки "бу!" сцен, от которых зал разражается смехом — настолько примитивно и безыскусно слепили новое "Проклятие". Хронологическая логика, соединяющая эти сцены, появляется только в самом конце, но положения она не спасает.

До сих пор самым страшным японским фильмом для меня остается вторая часть оригинального "Звонка", нашедшая в своё время идеальный баланс между настоящим ужасом и детективом. И хотя японцев часто называют мэтрами ужасов, "Проклятие" американцев всё-таки осталось для меня самым пугающим.

1 из 10. Судя по всему, франшиза "Проклятие" себя изживает.
Среди зрителей в день премьеры был какой-то дедушка. Досидел до конца, с билетёршей поделился впечатлениями от спецэффектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий