Дивергент, глава 2: Инсургент

четверг, 19 марта 2015 г.

Сегодня в российском прокате начинает собирать миллионы вторая часть «Дивергента», раскрученной нынче истории об антиутопичном будущем. Этот крупный голливудский проект с внушительным бюджетом и собравшей не менее внушительную кассу первой частью уже продлён на два фильма вперёд, так что никаких предпосылок для провала серии сегодня нет. «Дивергент, глава 2: Инсургент» — вымеренное, даже шаблонное кино для праздного времяпрепровождения, снятое по знакомому и немного приевшемуся рецепту с голливудских холмов. И не больше, увы.

Постер фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»
Дата выхода в мире: 20 марта 2015
Дата выхода в России: 19 марта 2015
Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр: Роберт Швентке
Бюджет: 110 млн.долл.
★★★☆☆ (6/10)
С серией книг, по которой сейчас снимают «Дивергента», я абсолютно не знаком, так что могу оценивать фильм только как целостное и самостоятельное произведение. Правда, чтобы быть в курсе происходящего на экране, я решил накануне всё-таки глянуть на хвалёную многими первую часть. Тут то сомнения и закрались. Браво, Вероника Рот (автор книги)! Ты вроде как придумала делить общество на пять фракций (деление я до сих пор нахожу кривым)! Но всё остальное — борьбу за власть и травлю меньшинства больным изолированным обществом — мы уже видели, и тебе следовало заняться чем-нибудь более полезным, чем давать Голливуду материал для экранизации тюремной атмосферы с дерущимися подростками.

Вторая часть резко отличается от первой. Во-первых, откуда-то в сюжете появилась шкатулка с зашифрованным посланием, намёки на которую в первом фильме отсутствовали, но именно вокруг неё во втором будет вертеться всё действие. Благодаря этому, смысл происходящего на экране теперь не сводится к обычному истреблению дивергентов. Во-вторых, у создателей появилась логика, и изгои (люди, по разным причинам не вошедшие ни в одну из фракций) теперь не просто небритые бомжи в отрепьях, а организованная преступная группировка, такая же фракция, способная противостоять другим. В-третьих, нам наконец худо-бедно продемонстрировали жизнь в других фракциях, наделив их существование каким-то значением. На это уже было даже интересно смотреть после первой части с мрачными декорациями.


Во всём остальном «Инсургент» далеко не ушёл: плоские персонажи объёмнее не стали, их мотивация и действия почти диснеевские, а запрелые штампы и клише в поведении пары главных героев периодически заставляли публику в полголоса кидаться в сторону экрана иронией в духе «Да ладно!». Честно говоря, я много и не ожидал. Одного взгляда на постер вам хватит, чтобы понять, действия какого рода будут происходить на экране, и определиться, стоит ли ради них идти в кинотеатр.

Если вас заинтриговала официальная аннотация к фильму, но после прочтения моего отзыва выше вы вдруг засомневались, то на вашем месте я бы предпочёл «Дивергенту» фильм «Посвящённый» («The Giver»): смотрится приятнее, поднятая идея глобальнее и понятнее, и, вообще, это кино заставит задуматься о чём-то чуть более высоком, чем подавлении личности несчастной главной героини в «Дивергенте» (перебила в своё время кучу народа, но весь фильм корит себя за то, что в целях самозащиты прикончила парня своей подруги и не смогла предотвратить убийство своих родителей). Второй части «Дивергента» я был готов дать 7/10 за красиво съеденный вечер, но, вспомнив неприятное знакомство с первым фильмом, решил ограничиться 6/10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий