О речных набережных

четверг, 26 марта 2015 г.

Если бы я мог основать идеальный город, я бы обязательно строил его на холмах и на берегу какого-нибудь водоёма. Картинки улиц плоского города, затерянного где-то в степи, даже в воображении вызывают чувство дискомфорта. На холмах Краснодар не рос, а вот с водоёмом повезло чуть больше: у нас есть Кубань. Сегодня она, омывая город с юга, почти не играет никакой роли в жизни Краснодара, а напоминаниями о ней служат лишь два перегруженных моста, символический паром для велосипедистов, сезонные круизы на речных трамвайчиках и небольшая набережная в центральной части. Двухкилометровая набережная является одним из тех немногих мест в Краснодаре, где есть цивилизованный подход к реке. Но совсем скоро таких мест у нас должно стать больше.



Набережную собираются продлить почти на 5 километров вдоль реки до Рождественского парка с одной стороны и на 3 километра до Яблоновского моста с другой. И если новые кубанские берега будут выглядеть также, как и перенёсшие в прошлом году ремонт старые, то будет чему радоваться.

Сегодня кубанская набережная, которую недавно отремонтировали, выглядит так:
Кубань
Нашу набережную, конечно, будет лишним возводить в ранг достопримечательностей, однако для жителей города она наверняка сможет стать местом для променада выходного дня (не всем же Красную вытаптывать). Отличительные места на набережной, к которым я почему-то неравнодушен, — это широкая лестница для спуска к воде и огни постепенно наступающих со стороны Затона жилых высоток.
PS. В европейских городах набережные уже давно превратились в объекты туристического притяжения. К примеру, во французской столице летом есть специальный проект "Парижские пляжи", в рамках которого на несколько месяцев проезжая часть на берегах Сены засыпается песком, даря парижанам и туристам возможность отдохнуть у воды. На следующей неделе я опубликую небольшую заметку об этом. В Риме набережная Тибра — популярнейшее место для утренних пробежек, а ещё несколько недель назад там проходили съёмки нового фильма про агента 007 «Спектр»: кадры со спортивными автомобилями, гоняющими по откосным стенам знаменитой набережной, транслировали на новостных каналах с пометкой "Без комментариев".

<< О зелёных трамвайных линиях Краснодарская водная переправа>>

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить