Жара в Париже

вторник, 31 марта 2015 г.

Три лучших способа спастись от парижской жары.

Парижские пляжи

1. Оставаться в России

2. Пойти на пляж

У парижских парков есть серьёзные конкуренты. С 2002 года каждое лето городская набережная имени Жоржа Помпиду засыпается привезённым на баржах песком и превращается в пляж. Парижский пляж – это целый городской проект, созданный, главным образом, для парижан, которые не имеют возможности уехать к морю на настоящие пляжи. Своеобразный идол тоске простого парижанина по песку и пальмам. Проект, признаюсь, странный, и сложно представить его осуществление в окружённом богатой природой Краснодаре. Целую дорогу, тянущуюся вдоль берега, придётся перекрыть и каким-то образом привлечь население к грязной речке. У тех же парижан всё-таки есть выбор, например, огромный и дикий Булонский лес со своим живописнейшим водоёмом. И тем не менее проект «Парижские пляжи» уже 13 лет пользуется огромной популярностью.


Итак, парижский пляж начинается с площади Отель-де-Виль перед одноимённым зданием, где расположена администрация города. Почти половина пространства отведена под песчаную площадку для пляжного волейбола. Инструкторы одеты в жёлтые майки и бейсболки, а по периметру расставлены высокие пальмы в горшках — в сочетании с июльским солнцепёком это и впрямь создаёт атмосферу средиземноморского побережья.
Мэрия Парижа

Сам пляж непосредственно начинается у берега Сены, где рассыпано несколько тон песка, поставлены шезлонги, гамаки и распылители воды. Последние — вещь, кстати, поистине волшебная в летнюю жару. Кроме пальм и летних кафе особый антураж этого места поддерживают спасатели. Спасти они, правда, смогут разве что только от теплового удара. Кроме всего прочего, парижские пляжи стали местом для проведения различных культурных мероприятий: концерты, уроки танцев, гимнастика тай-чи (что-то она популярна была в Париже), различные кружки, выставки, игры и библиотеки под открытым небом. Ну и самое главное — всё бесплатно, даже газированная вода.

Знаете, многие туристы прибывают в восторге от пляжей Парижа. По-моему же, они, как и любая имитация, априори не могут быть лучше своего прототипа. Хотя проект интересен сам по себе, и в то же время я вырос не в мегаполисе и понять парижан, находящих прелесть в этих больших песочницах, мне было очень сложно. С другой стороны, парижские пляжи — это великолепнейший пример того, как можно облагородить набережную и привлечь к берегам городской реки население (краснодарским властям на заметку).


PS. В Сене купаться нельзя, а то оштрафуют… да и желания особого не было.

3. Искупаться в фонтане


Если вы думаете, что купание в фонтане — это признаки деревенщины и бескультурья, то Париж снова разрушит ваши стереотипы. Фонтан Де Варсови, самый большой фонтан города, уже давно превратился в аквапарк. С видом на Эйфелеву башню здесь без смущения купаются сотни людей, и выглядит это… весело!
Фонтан Трокадеро

Ты можешь всего лишь присесть у бетонного бортика чаши фонтана, чтобы насладиться брызгами хлорированной воды, а можешь закатить штанины и, зайдя в центр фонтана, попасть под мощную струю внезапно включившейся помпы. Но главный экстрим здешних мест — весёлый спуск по бетонному лотку на мелководье. Эти обычно занимаются дети при полном одобрении родителей и выглядит это… страшно!


PS. Нарваться на штраф легко и здесь: за купание в фонтане штраф почти 40 евро. Но даже толпы полицейских, разогнавшие в этот день протестную акцию в нескольких метрах от фонтана, не смутили никого.

PS2. Тщеславные элементы, ставящие деньги выше дружбы и загадившие собой половину фотографий, отныне не спокойно убираются в фотошопе и просто не упоминаются в блоге, а отображаются таким образом. Спасибо тебе, чёрный параллелограмм!

6 комментариев:

  1. Анонимный03 апреля, 2015

    купаться в фонтане в Париже??? думала, такое только у нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В новостях часто можно увидеть подобные репортажи из Европы. Люди и там, и у нас.

      Удалить
  2. Анонимный07 апреля, 2015

    Тщеславные элементы. Это ты про кого? терки с кем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто некоторые люди не упускают возможности напомнить о себе и разочаровываются, когда их изображения не появляются в их любимом блоге. К счастью для читателей, здесь публикуются фотографии только порядочных людей. Непорядочные не заслуживают того, чтобы их знали в лицо.

      Удалить
    2. Анонимный07 апреля, 2015

      все остальные люди (а их там десятки) тоже порядочные? вот так да

      Удалить
    3. мое отношение "по умолчанию" ко всем хорошее. Презумпция невиновности, знаете ли. Другое дело - это когда пожил 1,5 недели под одной крышей с человеком и узнал обо всех нелицеприятных сторонах личности. В таком случае можно быть уверенным в своих выводах.

      Удалить