О работе мэра. 2.0. Cities: Skylines

воскресенье, 29 марта 2015 г.

В прошлый раз, когда я писал обзор на градостроительный симулятор SimCity, мы убедились, что ради восстановления собственного города, пострадавшего от удара торнадо, порой стоит отвлечься от сессии и прочих забот реальности и с головой погрузиться в затягивающий мир виртуального градоуправления. Нет, я не собираюсь теперь наводнять свой блог обзорами компьютерных игр, но, дабы остаться объективным в максимально возможной степени, считаю необходимым сегодня рассказать о недавно вышедшей Cities: Skylines, главном конкуренте ветерана жанра SimCity, а также о том, как я попытался воссоздать в ней Краснодар и какие у этого были последствия.

Градостроительный симулятор

Коротко об игре

Мой отзыв на последнюю SimCity был восторженным. Отчасти это было связано с принятием мной того факта, что в мире компьютерных игр всегда есть разного рода ограничения, исчезающие по мере прогресса и постоянного увеличения мощности процессоров домашних компьютеров. У градостроительных симуляторов ограничениями в разное время были, к примеру, 2D-вид, дороги, строящиеся только под 90⁰, нереалистичная графика, условные модели функционирования элементов инфраструктуры и взаимодействия служб, а также маленький размер игровых карт. Почти всё это кануло в Лету: города стали объёмными моделями с фотореалистичными текстурами, дороги уже давно можно строить под любым градусом с любым радиусом в любом уровне, а красивая статистика по городу теперь формируется не расчётами по простым алгоритмам, а основана на «реальных» действиях тысяч моделек людей и машин, встречающихся с огромным количеством разными препятствиями в своём городе.
Cities: Skylines
Cities: Skylines

Cities: Skylines
Cities: Skylines уже сумела обойти SimCity благодаря огромным картам (территория города при желании может составить до 100 квадратных километров против 4 кв.км у SimCity), удобнейшему редактору этих самых карт с великолепной физикой воды (можно создавать моря, горные озёра, реки с различным характером течения и пр.), отдельному редактору зданий. Жизнь самого города тоже представлена на высоте (зонирование с различной проводимой политикой, появились крематории и кладбища с катафалками, гидроэлектростанции, способные при неудачном выборе места для строительства затапливать низменности, есть огромные пространства для лесной промышленности и сельского хозяйства). Главное достоинство Cities: Skylines — поддержка модификаций, что позволяет добавлять абсолютно любые сооружения (кто-то строил город только с советскими зданиями) и расширять свои возможности (пару дней назад стало возможным управлять самолётом и формировать волны-цунами).

О виртуальном Краснодаре

Cities: Skylines
Итак, чтобы построить Краснодар, сначала пришлось воссоздать карту местности. Затем в течение пары дней эту местность удалось застроить. Строил исходя не из логики, а просто вооружившись картой нашего города. В итоге железная дорога также нещадно резала застройку, были воссозданы центральная часть с частным сектором и односторонним движением на узких улицах и окраины, застроенные многоэтажками, проложил похожие маршруты общественного транспорта, в похожих местах расположил школы, университеты, больницы, даже проложил позорные грунтовки на некоторых улицах, а во всём центре запретил движение грузового транспорта.
Краснодар в Cities: Skylines

Достигнув 80 тысяч жителей, виртуальный Краснодар замер в пробках и отказался дальше расти: люди не попадали на работу, промышленные предприятия даже при наличии грузовых терминалов на ж\д не могли вовремя отправлять грузы из города, а коммерческие зоны не получали товар. Катафалки не успевали вывозить трупы, а мусор скапливался в ожидании стоящих в пробках мусоровозов. Пришлось отступить от выбранного пути и построит метрополитен. Даже после его возведения карта загруженности городских дорог подозрительно напоминает Краснодар в Яндекс-пробках.

Cities: Skylines
В общем, транспортная симуляция оказалась на высоте. Кое-что остальное — стоимость земли, болезни и высокая смертность от скученной у железной дороги промышленности, преступность и общая удовлетворённость горожан — было представлено по западному образцу и мало соответствовало российским реалиям. Население в игре принципиально отказывалось жить со складами через дорогу, неистово радовалось строящемуся под боком кладбищу и огорчалось новому шоссе. С перевозками грузов смог справиться только водный транспорт (Кубань была судоходная). Отдельная история была с НДФЛ, который нельзя было поднять до российских 13% (люди возмущались и выселялись), это не говоря уже о европейских 40%.

Итак, под красивой графикой с мультяшным эффектом миниатюры спряталась достаточно серьёзная игра, симулирующая реальную жизнь города с ещё большей степенью достоверности. Хотите убить время, маленько поломав голову над проблемами вымышленного поселения? Тогда вам точно в Cities: Skylines.

<< 1 часть. SimCity Развитие истории >>

23 комментария:

  1. Узнаю некоторые районы на картинке. Но! вода на картинке с ЛЭП сиреневая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выше по течению сбрасывалась отработанная вода с промышленных предприятий, поэтому вода грязная

      Удалить
  2. Анонимный30 марта, 2015

    А что-то Н-ки нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. город пока отказывается расти дальше. Юбилейный вообще еле заселился

      Удалить
  3. Сергей, попробуйте построить развязку на Старокубанской, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там есть круговая))) или построить ту самую, трёхуровневую?)

      Удалить
    2. вы все еще не доверяете экспертам, обосновавшим необходимость этой развязки?) Я обязательно попробую, но пока трамваев в игре нет

      Удалить
    3. @typodar почему ж? перед тем, как проектировать, всегда обосновывают.

      Удалить
    4. Запрашивали в администрации обосновпние не раз - нет его.

      Удалить
    5. @typodar Судя по моему опыту хождения по бюрократам, обоснование есть, но давать/пересылать/искать просто лень или некогда.

      Удалить
    6. тут надо выйти на человека, который реально этим занимался. Мы ходили за документами по некоторым мостам, так они вообще потеряны.

      Удалить
    7. для нас, дипломников, хоть искали. Простым общ.активистам вообще будет сложно. обоснование, может впоследствии и неточное, но есть

      Удалить
    8. На сайте конторы, которая рендерила превью развязки, написано, мол, обсчет необх-ти будет производиться на след. этапах.

      Удалить
    9. в любом случае проектирование без обсчета не сделают. тем более строить не начнут

      Удалить
    10. Ну, в любом случае, администрация отмораживается и даже не говорит, что обоснование есть.

      Удалить
    11. это да.. увы.. администрация , как кажется, у нас часто работает в отрыве от народа.

      Удалить
    12. Анонимный02 апреля, 2015

      В мастерской steam есть развязка, очень похожая на хотелки мэрии. Можно попробовать.

      Удалить