Духless 2

вторник, 10 марта 2015 г.

Чиновники. Вот главная проблема современной России. Смотрите ли вы "Левиафана", какую-нибудь очередную комедию по типу "Курьера из рая" или пошли одним вечером расслабиться под "Духless 2"  — в российском кино везде вам так или иначе покажут несправедливого чиновника, объявившегося на пути положительного героя. То ли российский кинематограф кричит массам о необходимости перемен, то ли же он просто использует на веки укоренившийся в сознании россиян стереотипный образ злого чиновника для того, чтобы зритель, робко произнеся про себя "жизненно!", поверил в происходящее на экране.


Постер фильма «Духless 2»
Дата выхода: 2015
Жанр: драма, детектив
Режиссёр: Роман Прыгунов
Бюджет: 140 млн.рублей
★★★☆☆ (6/10)

В общем, "Духлесс 2", редкий российский фильм о белых воротничках, уже по традиции делает класс чиновников главным антагонистом всей картины. Они аморальны, некрасивы и угрожающе неаппетитно едят жрут чебуреки, главный герой же — романтик, умный и просто Данила Козловский, пытающийся противостоять системе. Всё просто, даже плоско, во многом предсказуемо и не ново.


Просмотр первой половины фильма у меня проходит в муках: вроде бы есть немного экшна с красивой картинкой, сюжет развивается, но всё происходит так аморфно, что даже спустя час после начала меня не покидает ощущение, что завязка ещё не закончилась. Но вдруг главный герой Максим под воодушевляющую музыку и с новым загранпаспортом садится в такси и, спасовав перед обстоятельствами, исполняет главную мечту доброй половины российских обывателей - "валит из Рашки". Я, чуть водя челюстью, начинаю обдумывать разгромный отзыв и тут, почти под самый конец картины, начинается долгожданное действие (до этого в кадре только ковырялись в бумажках, ездили на машинах и разбивали эппловские мониторы): нечестным чиновникам всё же бросается вызов, появляется Путин на лимузине, а главный герой уже стоит перед кучей ликующих людей.

Пусть всё это и кажется индийской сказкой, но Духлесс не просто опять показал нам чиновничество в самом неприглядном свете, но и попытался вселить в российского зрителя надежду, что сегодня всё реально изменить. Попытка засчитана. И это единственное большое достоинство киноленты. Надо, конечно, отметить заметный  акцент, сделанный создателями на отечественных инноваторах, развитии идеи "хорошо там, где нас нет", завораживающей картинке и достойной игре актёров, и, сделав скидку "Духless'у" за российской происхождение, поставить 6 из 10.

PS. На мгновение мне даже стало жалко сегодняшнего российского чиновника, и в голове промелькнула нотка негодования: "Не уж то среди чиновников сегодня вообще нет чистых людей?"... Вопрос остался открытым.

PS2. Первую часть не смотрел.


3 комментария:

  1. проблема в том, что в реальной жизни "положительных героев" также мало как и "справедливых чиновников"... в действительности нас окружают в основном несправедливые чиновники и отрицательные герои... последние на самом деле даже и не "герои", а всего лишь "персонажи"... тем не менее их активно героизируют... поэтому фильмы зачастую получаются "сказочно-мифическо-стереотипными"... а поднимаемые в них проблемы смотрятся как надуманные и однобокие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с вашим комментарием. Только, думаю, положительных героев в жизни также мало, как и отрицательных. Их вообще нет. Каждый человек сложен, и относить его однозначно к какой-нибудь из этих категорий было бы не правильным.

      Удалить
  2. конечно, нас окружает не только чёрное и белое... тем не менее, знаки "+" и "-" мы всегда можем поставить... объективно... а иногда даже должны...

    ОтветитьУдалить