Другой Париж: Кирпичная архитектура Булонь-Бийанкур

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Окружённый плотным кольцом пригородов, Париж не спешит поглощать и расширяться. Сейчас граница между городом и пригородом французской столицы часто совершенно незаметна и может условно проходить по внешнему бордюру тротуара, но между тем, углубившись в новые кварталы, разницу порой нельзя не заметить. Так, решив посмотреть парижские окраины, мы как-то сели на метро и поехали в Булонь-Бийанкур, бывший индустриальный район Парижского региона, некогда ставший пристанищем для русских мигрантов.


Булонь-Бийанкур, расположенный к юго-западу от Парижа, находится у южной границы Булонского леса и считается самым русским пригородом столицы. Те эмигранты, которые во время Революции 17 года не смогли поселиться в более богатых районах Парижа (в одном из них мы успели побывать), ютились в этом неблагополучном промышленном пригороде. За целый век, конечно, много успело измениться, и сегодня в Булонь-Бийанкур выглядит очень выгодно на фоне остальных пригородов, заселённых выходцами из Магриба и Южной Азии, и часто ставится на одну планку со знаменитым ДеФансом.

Когда я только затевался с парижскими постами, я сделал небольшую обзорную заметку по парижской архитектуре. Сочетание стен из белого или серого камня и тёмных, почти чёрных крыш известно во всём мире в качестве отличительной черты жилой застройки Парижа. Так что, выходя из метрополитена в Булонь-Бийанкур, в начале удивляешься кирпичной застройке. Фасады всё такие же аккуратные, но уже без особых излишеств и особой отделки.





Сворачивая с главной улицы района, авеню Женераль Леклерк, начинаешь замечать, что на обычных улицах почти нет людей, кроме какого-то старого китайца, идущего впереди нас и очень смешно чихающего. После заполонённых туристами парижских улиц Булонь-Бийанкур кажется почти вымершим.



Булонь-Бийанкур, по правде говоря, более ничем не знаменит, разве что в сентябре 2002 года здесь происходили съёмки мозговыносящего клипа Кайли Миноуг, знакомого мне ещё из детства. Видео, кстати, было жутко популярным благодаря осуществлённой в нём концепции мультивселенной, да и сейчас оно выглядит очень интересно. Правда, за 12 лет на улицах, где велась съёмка, всё уже круто изменилось. В общем, как видите, из тех нескольких дней в Париже мы старались выжать по максимуму событий.

С места событий спустя 12 лет:
 PS. Подарки судьбы в виде матраса из прошлого, сброшенного с балкона в видео выше, и смешного чихающего китайца:


4 комментария:

  1. Анонимный21 апреля, 2015

    да;))) совсем другой париж))))) больше напоминает какие-то северные страны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да) что-то есть) может от английских лэйнхаусов в промышленных районах

      Удалить
  2. Клип с хромокеем такой не сложно снять. Только они там тени прорисовали отдельно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по нескольким видео making of, снимали без хромокея. Но все движения камеры в одном круге были вымерены (она была на рельсовой дорожке), так что оставалось только качественно совместить при монтаже. Да и видно, что кроме Кайли в клипе всех остальных статистов с каждым "кругом" тоже становится больше.

      Удалить