О поездке в Чечню

среда, 29 апреля 2015 г.

— Я еду в Грозный!
— ...
— ???
— Давай купим тебе бронежилет, ты худенький — никто не заметит...
(из разговора накануне поездки)

Несколько дней назад закончилось, пожалуй, моё самое необычное путешествие — блогтур в Чечню. Впечатление от поездки осталось очень яркое во многом благодаря её формату: это был не экскурсионный тур, а дружеская встреча краснодарских и чеченских блогеров, прошедшая под патронажем "Билайна". Я увидел Грозный, чеченский Кавказ и красивейшие мечети, побродил по местным рынкам, побывал на грозненской библионочи и устроил стрельбу в торговом центре. Обо всём этом я, конечно. напишу подробнее, а сегодня по традиции небольшой вводный пост.


Вряд ли, конечно, моё мнение о Чечне, сложившееся за дни блогтура, будет полностью объективным, ведь никто обычно не приглашает блогеров посмотреть на то, "как плохо мы живём". Да и не секрет, что репутация у этой южной российской республики сейчас далеко не самая лучшая. Так что в общей массе негативных мнений о Чечне у нынешних россиян, наверное, именно положительный отзыв сможет сдвинуть правду обывателя в сторону абсолютной истины. В моих постах не будет политики, а также тех или иных интерпретаций сложной чеченской истории. Мне хочется показать ту Чечню, которую мне непосредственно посчастливилось увидеть и понять. Да, именно посчастливилось!

Наше путешествие в республику началось поздним вечером 24 апреля с Театральной площади Краснодара. Всего 7 блогеров, у каждого немного вещей на три дня и стереотипы, которые в эти три дня будут ломаться. Итак, кроме меня в Грозный отправились:

Алексей Пуговичников
Посол Живого Журнала в Краснодаре

Елена Каск
Одна из лучших travel-блогеров Краснодара

Алексей Загинайко
Самый позитивный фотоблогер

Роман Быков
Один из лучших фотографов города, обеспечивший половину Чечни своими визитками

Ольга Станина
Знакомство с краснодарской блогосферой в далёком 2011 началось именно с её блога

Евгений Резник
Фотограф, блогер и телерепортёр. В конце поездки взял у всех интервью для грозненского ТВ.

В масштабах карты России маршрут "Краснодар-Грозный" кажется достаточно коротким, дорога по предгорьям Северного Кавказа у нас должна занять 10 часов. Часть пути выпадает на ночь, так что можно немного вздремнуть, не отвлекаясь на давно знакомые кубанские пейзажи. Спят, правда, не все. Ночью лица блогеров характерно подсвечиваются холодным светом экранов гаджетов, но с первыми лучами солнца происходит массовое переселение с фототехникой в сторону лобового стекла и запечатление первых пейзажей просыпающихся северокавказских республик.
Единственный раз, когда нас остановили по дороге в Чеченю для проверки документов был на границе Северной Осетией. На обратном пути нас остановят пять раз:

Я упустил то мгновение, когда мы пересекли границу Чечни. В какой-то момент за окном на фоне мечетей просто стали мелькать портреты Путина и Кадырова, а на дороге повысилась концентрация военной техники. В следующие дни мы привыкнем и к колоннами БТР, и к наводнённому полицией Грозному, а Вова, Ахмат и Рамзан постоянно будут желать нам приятной дороги, но пока, подавляя небольшое чувство тревоги, мы пробираемся к Грозному-Сити, чьи высотки уже давно виднеются на горизонте.




Грозный-Сити:

Грозный-Сити — это отдельный район с несколькими небоскрёбами, расположенный за высоким забором в самом центре города Грозного на правом берегу реки Сунжа. Наверняка, вы слышали, как всё чаще чеченскую столицу сравнивают с Дубаем. Так вот. Выйдя из нашего микроавтобуса в Грозном-Сити, я убедился в полной адекватности данной аналогии. Действительно Дубай, быть точнее — Дубай-Марина с её плотно стоящими высотками и дефицитом зелени (деревья в Грозном-Сити ещё совсем молодые). Правда, в чеченском варианте небоскрёбов пока немного, но, судя по всему, главные стройки у Грозного ещё впереди.

Вид с одного из небоскрёбов:

Нас поселили в лучшем отеле республики — пятизвездочном Грозный-Сити. Это одно из тех новых мест в городе, с возведением которых открылась новая страница в истории чеченской столицы. 32 этажа, 5 звёзд, добротные номера и вид на Грозный из стеклянного купола ресторана на верхнем этаже. Особенно подкупило, что недостатки, о которых упоминали прошлые постояльцы в своих отзывах в Интернете, на момент нашего приезда были устранены.

Фойе:

Номер:
Ресторан отеля, расположенный под куполом:
Для вызова лифта в отеле придётся заранее набрать нужный номер этажа:

В Грозном нас встречал местный блогер, посол Живого Журнала на Северном Кавказе Заур Цицаев (я как-то о нём уже упоминал здесь, когда он нёс олимпийский факел в Краснодаре). Заур работает на местном телевидении ЧГТРК «Грозный» и, хотя не говорит это прямым текстом, но своей предприимчивостью вносит очень весомый вклад в преображение Чечни, о котором с неподдельной гордостью постоянно упоминает. После нашей встречи у отеля следует небольшая экскурсия по проспекту Путина с обилием превосходных степеней, брошенных Зауром в стороны новых грозненских достопримечательностей. Три дня в Чечне обещали быть насыщенными.
Заур:

Мечеть СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ >>



42 комментария:

  1. Привеееет)) а мы давно друЖЖим, оказывается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет))) конечно! Рад был увидеться в "оффлайне") Ждём теперь в Краснодар)

      Удалить
  2. Летом планирую в вашу сторону приехать)))

    ОтветитьУдалить
  3. А я думала обозналась, когда увидела тебя в Инстаграм у кого-то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну как я мог пройти мимо ТАКОЙ тусовки?)

      Удалить
  4. Анонимный30 апреля, 2015

    все хорошо и красиво :) но где развитие сюжета, Сергей? действие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так я ж написал, что пост вводный. Я обозначил отправные точки, откуда сюжет будет развиваться в последующих записях. Отправные точки - вещь тоже очень важная, особенно такой нестандартной поездке

      Удалить
    2. спасибо за отзыв, кстати)))

      Удалить
  5. Фото в "панамке" шикарное!))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень добротный и светлый пост)

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший анонс! :) Фото с видом из автобуса на золотой рассвет очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный03 мая, 2015

    Жаль мало... Хочу ещё... пжжжлст

    ОтветитьУдалить
  9. Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

    ОтветитьУдалить
  10. аллилуя!! ..ещё один нам рассказывает о великой Чечне, построенной на народные деньги..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аллилуя!! ещё один свободомыслящий индивид.

      Удалить
  11. Давно мечтал побывать в Чечне.Погулять по городским улицам,посмотреть и горные районы,деревни.С людьми пообщаться,культуру чеченского народа изучить.Ведь интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Согласен) Тем более, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать..

      Удалить
  12. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  13. А что, разве Грозный-сити расположен за высоким забором??!! И когда успели? я жил в Грозном в 2013-м, никакого забора не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забор есть, он высокий и достаточно аккуратный, что не сильно бросается в глаза. Есть даже калитки и ворота, где местные проезды и тротуары

      Удалить
  14. Город красивый. Я там жил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, это был интересный опыт)

      Удалить
    2. да, было здорово. Во многом поменяло мое мнение о Чечне.

      Удалить
  15. Мальчик, запомни, Чечня полита русскими слезами и кров
    Слезами тех, кого выгнали из Чечни, отобрав имущество.
    Кровью тех, кому гордые вайнахи резали горло, как баранам.
    Если ты не русский, то пох. А если русский, то знай, что свои сребреники ты заработал на этих слезах и крови.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прекрасно знаю об этих моментах истории и ни в коем случае не призываю забыть об этом. У меня есть знакомые, кто бежал с Чечни, у меня была учительница, которая со слезами на глазах рассказывала, как искала сына в Чечне. Но я в начале поста написал, что такие вопросы я бы не хотел затрагивать. Хотел показать, что Чечня представляет из себя сейчас.

      И впредь воздержитесь от фамильярности и поучений. Я не тот человек, которого нужно учить в комментариях

      Удалить
    2. Похоже, чужие рассказы оставили в тебе не больше просмотренных фильмов ужасов. Война не сделала чеченцев мудрее, великодушнее, гуманнее. Они вошли в войну с идеей, что правда в силе и хитрости, и с этой же идеей из войны вышли. А ты своим фотосиропчиком лишний раз подтверждаешь, что правда в силе, а не наоборот.

      Удалить
  16. Блин, сколько же еще "блогиров" съездят туда за казенный счет и будут нахваливать кадыровские потемкинские деревни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казённый? Чужие деньги считать нехорошо.

      Удалить
  17. Безумно интересно будет почитать подробности поездки! И спасибо за знакомство с другими членами блогтура, многие предпочитают не афишировать коллег, а так интересно посмотреть на все разными глазами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв! У других блогеров тоже хорошие отчёты, да и я на некоторых ссылаюсь в других постах. Так что решил сделать такое небольшое "знакомство"

      Удалить