Пять мест Краснодара, где остановилось время

среда, 15 апреля 2015 г.

Советского Союза нет уже 24 года. Сейчас его наследие окружает нас повсюду, но советских следов всё же становится меньше с каждым годом. Так что, пока не поздно, решил собрать краснодарские места, где сегодня ещё можно проникнуться настоящей совдеповской атмосферой. Немного тёплой ностальгии.

редакция Вольной Кубани

1. Пушкинская библиотека

Краснодар
Краснодарская библиотека
Пушкинская библиотека в Краснодаре

Время в Пушкинской библиотеке Краснодара остановилось давно. В этом, наверное, прелесть большинства российских библиотек, но вряд ли в нашем крае где-то ещё атмосфера СССР сохранилась лучше, чем за дверьми «Пушкинки». Каталог с деревянными картотеками, огромный (для периферии) читальный зал, ковры на полах. Между массивными деревянными стульями, изредка мяукая, пробирается от читателю к читателю Агафья Тихоновна — библиотечная кошка с небольшим колокольчиком на шее. Интерьеры и обстановка, как кажется, здесь великолепно сохранились или претерпели минимальные изменения. В купе с библиотекарями, идеально вписывающимися в местный антураж, библиотека им. Пушкина сегодня представляется своеобразным культурным заповедником.

2. Дом Книги


Краснодарский дом книги построили в 1977 году. Архитектором выступил А.Г. Якименко. Книг как таковых здесь продаётся немного, зато достаточно антиквариата советских и даже царских времён и местных сувениров в старых советских витринах. Интерьер здесь также остался почти не тронут, кажется, даже комнатные растения старше меня, на втором этаже можно глянуть на совдеповские барельефы.
Советский Краснодар

3. Краснодарская ВДНХ


ВДНХ в Краснодаре
Сельскохозяйственный выставочный центр, построенный в 1954 году в Чистяковской роще, мог бы сегодня числиться в списке городских достопримечательностей, если бы не плачевное состояние некоторых его строений. Главный вход со статуями колхозницы со снопом пшеницы и механизатора сегодня огорожен позорным забором и потихоньку проигрывает битву с наступающей флорой. В части павильонов выставки уже давно располагается детский сад, другая часть пребывает в жалком состоянии. Но если вы поклонник остановившегося времени в стиле «Припять», вам сюда.

4. Универмаг «Краснодар»


Повидавший многое на своей истории универмаг «Краснодар» продолжает функционировать. Куча разных лавочек и витрин со всяким добром, отделанные мрамором стены и полы, примитивнейшая реклама и написанная от руки записка в духе «Буду через 10 минут» на двери одного из отделов. Небольшое обновление, которое ожидает этот аутентичный советский универмаг в ближайшем будущем, должно подсветкой сделать акцент на нынешнем фасаде. Всё лучше, чем огромная реклама, закрывавшая когда-то всё здание. Ещё, говорят, где-то в универмаге есть не введённые в эксплуатацию советские эскалаторы.

5. Кинотеатр «Аврора»


Если вы когда-нибудь были в кинозале «Авроры», то поймёте, почему кинотеатр находится в этом списке. Не знаю, сохранятся ли после реконструкции старые кресла по бокам и покрытые ковром проходы, но раньше это место производило очень необычное впечатление. Чего стоит только огромная пальма в холле и статуя Авроры со звездой — символ веры в светлое будущее страны Советов.

Я не родился в Советском Союзе и вырос уже в Российской Федерации, но для меня наследие Союза — часть детства. Между тем, отношение к советскому периоду нашей истории, у меня немного смешанное. Уверен, СССР со всеми его недостатками и достоинствами в масштабах мировой истории останется уникальным явлением.

PS. Если, на ваш взгляд, что-то достойно дополнить этот список, буду рад увидеть ваши предложения в комментариях.
Краснодар



<< Сравнение Краснодара с Парижем

8 комментариев:

  1. прикольно) жаль библиотечку задавили уродским зданием суда.и не понятно как украсит подсветка за очень много денег универма

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть рендер с этой подсветкой. Выглядит здорово: золотые элементы фасада подсвечены очень красиво

      Удалить
  2. Анонимный15 апреля, 2015

    вроде библиотека пушкина еще со времен Российской империи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История библиотечного фонда имеет корни ещё с царских времён, согласен. Но в современном здании библиотека существует только с послевоенного времени. И в царские времена она была платной (не считая ещё и залога за книги). По-настоящему публичной стала, опять же, только при Советах.

      Удалить
  3. Давно я не была в Пушкинской библиотеке, красиво там!

    ОтветитьУдалить