Kinematic Shorts: Spring. Shorts. Fun.

среда, 22 апреля 2015 г.

Вечер пятницы 17 апреля, плавно перешедший в ночь, был проведён перед экраном кинотеатра «Болгария», где состоялась премьера новой программы фестивального короткометражного кино Kinematic Shorts. Сказать, что мне понравилось — ничего не сказать.


О короткометражном кино

Даже не знаю, что требует большего мастерства: развить простую идею на 1,5 часа экранного времени или же, уделяя внимание деталям, без создания ощущения чего-то незавершённого успеть донести до зрителя глубокий смысл за 15 минут. Так оказалось, что именно короткометражки, с которыми я до вечера той пятницы был знаком не очень хорошо, задели меня куда сильнее, чем большая часть просмотренных в кинотеатре полнометражных фильмов.

Среди достоинств короткого метра главное — это время, как бы банально это не звучало. Действия на экране развиваются быстро, не позволяя зрителю устать. Хотя при желании каждую из просмотренных в тот вечер картин можно было бы развернуть в неплохой часовой фильм. В таких рамках режиссёру, должно быть, сложно раскрыть характер героев и заставить зрителя сопереживать им, но именно в этом и кроется то самое мастерство, благодаря которому короткометражка не окажется пресной нарезкой сцен.

О короткометражках


1. Первым в новой программе был фильм «Линия Кармана» британского режиссёра Оскара Шарпа. Признаюсь, это кино стало моим фаворитом. С главной героиней происходит необъяснимая вещь: она в буквальном смысле отрывается от земли и зависает в воздухе. Сначала она парит на высоте всего в несколько сантиметров, но вскоре становится очевидным, что расстояние увеличивается в геометрической прогрессии. Поначалу комичная ситуация с подвисшей над ковром женщиной превращается в настоящую семейную драму, когда выясняется, что через считанные недели мать и жена выйдет за пределы земной атмосферы.

Фильм очень метафоричный. Несчастная женщина, оказавшаяся в безвыходном положении, в буквальном смысле поднимается к звездам, уходит на небеса, как если бы она была смертельно больна. Её семья всячески пытается облегчить её положение, делая дырки в потолках и крыше, готовя еду и даже помогая ходить в туалет. Но понимание того, что любимый человек уходит навсегда и процесс уже не обратить, приходит к дочери и мужу очень поздно. Развязка очень сильная.

2. Вторым по счёту фильмом стала кипрская чёрная комедия «Пять способов умереть». Опять же, всё внимание к развязке, которая доставит не меньшее удовольствие, чем сцены с попытками главного героя свести счёты с жизнью. На фоне предыдущей короткометражки «Пять способов» выглядят немного поверхностными, но внимания определённо заслуживают.

3. Драма из Франции «Всё проходит» — обычная легкомысленная французская картина без особых сюжетных хитросплетений, больше похожая на зарисовки чьего-нибудь видеодневника. Французы в этот раз не смогли ни развлечь, ни заинтриговать, ни донести какую-то глубокую мысль. Романтики тоже было немного.

4. «Запасной выход» в первые минуты вызывала смех в зале благодаря сербскому языку. Комедии в фильме оказалось немного, скорее это оказалась злая сатира на сегодняшнее общество. Почти до самого конца уловить какую-то связь между многочисленными мелькающими на экране бытовыми зарисовками из жизни героев сложно, но и количество социальных проблем, поднятых за 15 минут, тоже сравнительно велико. В то же время снято легко, понятно и без особых претензий на высокое искусство.

5. Последней короткометражкой в программе стал американский «Опасный груз». Выступая в качестве десерта, картина невольно и очень наглядно демонстрирует все те набившие оскомину голливудские штампы, так явно отличающие американское кино от остального. Фильм отличается неплохим сюжетом, временами заставляет улыбнуться, однако выбивается из ритма, заданного предыдущими лентами. Был бы «Опасный груз» полнометражным кино, его не задумываясь пустили бы в широкий прокат, и, собрав неплохую кассу, поставили на заднюю полку и со спокойной душой бы забыли.

PS. После небольшого перерыва транслировался мультфильм «Измена» («Cheatin'»). Дело уже перевалило за полночь, а мультфильм был нарисован в настолько странной манере, что было принято решение, дабы сохранить приятный осадок после серии короткометражных фильмов, отправляться домой.


2 комментария:

  1. О, какой у Вас отзыв развернутый, интересно читать. Тем более, во многом наши мнения сошлись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я пребывал в очень хорошем расположении духа после просмотра. спасибо за комментарий!

      Удалить