Вид изнутри 1.0: Ростелеком

суббота, 18 апреля 2015 г.

Каждый день, направляясь в университет, я прохожу мимо аккуратной серой коробочки штаб-квартиры российского гиганта «Ростелеком». Большее, о чём я задумывался в ту минуту, — какой вид открывается на улицу Красную из окон тех офисов. Но вчера я в составе пресс-клуба из блогеров и журналистов заглянул за закрытые двери компании и узнал, что на самом деле находится внутри главного стратегического центра связи всего Юга России, обслуживающего два федеральных округа.

Краснодар

Надо сказать, я рад оказаться в составе этой своеобразной делегации, для которой в следующие недели ведущие компании региона готовы показать свою «кухню», обычно спрятанную от глаз обычного обывателя. Назвали этот проект «Экспертной пятницей», и посещение «Ростелекома» происходило как раз в её рамках. Общая цель «Пятницы» предельно простая: даёшь краю меньше «диванных экспертов» и больше эрудированных журналистов и блогеров. Для компаний, в свою очередь, обеспечивается своеобразная имиджевая реклама, ну а лично для меня выгода, помимо всего остального, заключается в удовлетворении собственного любопытства.

«Ростелеком», как известно, занимается нематериальным производством: вместо цехов тут офисы, а умственный труд взял верх над физическим. Проще говоря, демонстрировать неподготовленной публике тут особо нечего. Кроме одного места на четвёртом этаже, куда пропускают только по отпечаткам пальцев:
Ростелеком

Итак, ежесекундно в то самое здание на Красной стекается море информации о звонках и поисковых запросах абонентов. Если вы сдаёте ЕГЭ или приходите проголосовать на избирательный участок, «Ростелеком» смотрит за вами через установленные на местах камеры видеонаблюдения. Кроме всего прочего, «Ростелеком» обеспечивает связь между силовыми ведомствами и является стратегическим предприятием страны. В общем, все эти огромные объёмы информации попадают в Центр обработки данных, где расположено самое важное «железо» (Hard ware) южного отделения компании.

Комната отлично вентилируется, и благодаря этому здесь шумно, прохладно и … ветрено. На фотографиях ниже — стойки с сетевым и серверным оборудованием. Количество информации, которое может «поместиться» сюда, равняется одному петабайту (1024 терабайта).
Сервера



Для особой информации, которую необходимо хранить несколько десятков лет, существует отдельная комната (и даже специальное хранилище в сельской местности). Комната архивной информации, которую нам показали, наполовину занята ленточной библиотекой — длинным металлическим ящиком из нескольких секций со специальным кассетами с магнитной плёнкой (стример). Да, информацию записывают на магнитную ленту, почти такую же, как в видеокассетах из 90-х. Я знал о таком виде информационных носителей, но считал их чем-то архаичным (как флоппи-диски). Оказывается, при относительной дешевизне (одна «кассета» обойдётся в 50-100 долларов) объём хранимой информации составляет аж 2 терабайта. Я уже загорелся желанием прикупить пару таких жёстких стримеров, но оказалось, что скорость чтения данных с такой штуки очень низкая, так как ленту надо буквально перематывать карандашом к нужной информации.


Архивное хранилище Ростелеком




Небольшая беседа с коммерческим директором Русланом Танашевым мне тоже понравилась. Во-первых, нас не пичкали информацией об услугах и тарифах. Речь шла о более глобальных вещах. Во-вторых, все представители компании, как оказалось, отлично умеют общаться с прессой, что, по сути, не прямо уж большая редкость в их деле, но всё же лишний раз подчёркивает их профессионализм. Ну и в качестве бонуса:



Наконец-то у меня, чайного поклонника, появилась четвёртая термокружка!
<< Блоготур на машиностроительный завод

3 комментария:

  1. Анонимный19 апреля, 2015

    интересная статья. и кружка зачетная;)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить