Аргун

понедельник, 25 мая 2015 г.

Какие чеченские города вы знаете? Думаю, у большинства (как и у меня перед поездкой в республику) перечисление начнётся и остановится на Грозном. На самом же деле в Чечне сейчас пять городов; они, не считая столичного с 280 тысячами населения, все относятся к малым, но даже самый небольшой из них — Аргун — найдёт, что показать туристу.

Чечня


Представьте, что поздно вечером вы выехали из Грозного на восток. Сзади вас ещё видны подсвечивающие высотки Грозного-Сити, а на горизонте впереди уже возникли новые. Это Аргун-Сити, деловой центр города Аргун с 30 тысячами горожан. Этажи, стекло и бетон, иллюминация — всё здесь есть.

Явление с английским названием «сити» сейчас стремительно шагает по всей нашей стране. Почему даже при нашем демонстративном презрении загнивающего Запада мы используем такую иностранщину тоже понятно: "Нью-Йорк Сити" в конце концов звучит ..эм... круче чем, к примеру, "Город Нью-Йорк", да и Запад так или иначе и с кучей громких оговорок у нас всё равно взят за некий идеал. С другой стороны, как и бум высотного строительства,  в городах концентрация стекляшек в одном месте  с образованием новых деловых районов сейчас начинает встречаться в большинстве поднимающихся с колен развивающихся стран, и, если часто такое увеличение плотности бывает обосновано (в пока что одноэтажном Краснодаре, к примеру, никогда не появится панацея от пробок —  метро), то в Чечне с её 35 процентами урбанизации растущие как грибы небоскрёбы в полупустых городках выглядит по меньшей мере странно и чем-то напоминает Китай, затевающий масштабные стройки впрок. Китайцы, правда, делают это из экономических соображений (так в Поднебесной разгоняют рост ВВП), а для чеченцев, думаю, главный приоритет сегодня — наглядная демонстрация миру нового статуса возрождающейся Чечни.
Чеченская республика
Город Аргун в Чечне
Подземные переходы:

Главной достопримечательностью Аргуна считаются, конечно, не «небоскрёбы» (в кавычках, так как самое высокое здание здесь имеет лишь 21 этаж), а мечеть. Аргунская мечеть «Сердце матери» — самая необычная мусульманская постройка, что я когда-нибудь видел. Видел я вь жизни, правда, пока немного, но и представить, что где-то в России у нас есть мечеть в стилей хай-тек, тоже не смел. Выполненная по проекту турецкого архитектора, она была открыта всего год назад, в мае 2014-ого. Стены у мечети прозрачные, а своды купола, опускающиеся к самой земле, отделаны светодиодами и своими плавными формами, по-моему, вообще чем-то отсылают к ар-деко и новомодному течению био-тек. Минареты здесь, кстати, тоже далеки от традиционных.
Аргунская мечеть. мечети им. Аймани Кадыровой
Аргунская мечеть
Мечеть Аргуна
МЕЧЕТЬ
мечеть им. Аймани Кадыровой в Чечне

И для аппетита вот вам фотография мечети ночью — скоро будет ещё один пост.

<< Чеченские горы

11 комментариев:

  1. Блин, разбередил душу... Такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласен) и понимаю тебя)

      Удалить
  2. Да, кроме Грозного я бы ничего не назвала, к стыду.
    Какие блики! Ты колдуешь над фото?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колдовство даже с моей средней техникой сводится только к цветокоррекции) Спасибо за отзыв)

      Удалить
  3. Пытались сделать похожим на Чикаго и Сан-Франциско? Непонятно. Там развивается искусство и архитектура, самобытность в уникальном дизайне и интересных решениях. Тут просто здания и парк. Да, мечеть прекрасна. Остается только сказать - если им так нравится, почему и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замах на Сан-Франциско или Чикаго - это даже для чеченцев самонадеянно.С другой стороны, то, что сегодня можно увидеть в центрах чеченских городов, порой можно ставить в пример некоторым городам в остальной России.

      Удалить
    2. В Грозном 271 573 жителей и это региональный центр. Сложно представить, чтобы там было что-то не так, особенно при тех средствах, которые выделяли на восстановление города.

      Удалить
    3. Не всё счастье в деньгах) Еще бы грамотную администрацию. Да и, как видите, не только Грозный цветёт и пахнет

      Удалить
  4. удивительно, но мусульмане гораздо более демократично подходят к архитектуре современных домов культа, чем православные. Вот не припомню ни одну правосланвую церковь в стиле хайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Православие у нас - оплот традиционных ценностей. Какой уж там хай-тек. Хотя даже католики куда демократичнее в смысле архитектуры

      Удалить
  5. Анонимный25 декабря, 2015

    А когда будет следующий пост?

    ОтветитьУдалить