Другая Венеция: цветные дома острова Бурано

вторник, 19 мая 2015 г.

Пёстрая мозаика малоэтажной застройки, осеннее небо, от всей этой пестроты кажущееся ещё более синим, и непременно покосившаяся колокольня церкви Святого Мартина — таким у меня в памяти остался венецианской остров Бурано. От самой Венеции сюда — около часа неспешного хода на вапоретто. Время в пути проходит незаметно: на обратном пути я, залюбовавшись закатными видами на палубе, даже не зайду в салон в поисках места. Это ведь Венеция: сперва она кажется знакомой по многочисленным рассказам, книгам и фильмам, но всегда готова удивить. Наверное, именно для этого у неё на северных окраинах и припрятан Бурано.


Венеция с цветными домами

Бурано известен как остров цветных домов. Все постройки здесь покрашены в яркие, порой почти кислотные цвета. Объяснение этому явлению находится в легенде, утверждающей, что пьяным рыбакам было легче находить свои дома на окутанном туманами острове по знакомому цвету. Так или иначе, выглядит застройка Бурано очень весело, что сразу замечаешь после сдержанной Венеции пастельных тонов.

Кроме цветных домов здесь ещё есть известные в туристической среде буранское кружево и печенье-сухарь Буранелли, но во всём остальном Бурано — самая обычная итальянская провинция. Для кого-то — спокойная провинция с размеренной жизнью вдали от суеты, для других — разноцветная дыра с сушилками на улицах и потерявшимся временем. Намекнуть на городской лоск пытается забитая туристами и летними кафешками улица имени итальянского композитора Бальдассаре Галуппи, но, как известно, даже оставшейся на горизонте Венеции провинция ближе по духу, что уж говорить о венецианской окраине. Что бы там не было, Бурано со своими рядами пёстрых домов у каналов выглядит как маленькая венецианская сказка в стиле сюрреализм, и этого мне будет достаточно, чтобы как-нибудь заглянуть сюда ещё раз.
Цветные дома в Италии

Венеция здесь еле проглядывается сквозь дымку: 
Остров Бурано в Италии
Венеция

Центральная улица острова – Via Galuppi:
Туристическая Венеция
Итальянские достопримечательности
Транспорт в Венеции
<< Ночная Венеция 

13 комментариев:

  1. Какой замечательный пост... Я хочу туда! просто не верится, что такое существует) вот за что мне нравится твой блог, так это за то, что и узнаешь новое и фотографии ТАКИЕ, что кажется я уже там была) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Такое чувство, что они специально для того чтобы туристы к ним приезжали, свои дома раскрасили в разные цвета :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно) И теперь согласовывают властями, если вдруг задумали свой дом перекрасить)

      Удалить
    2. Хитрые. Я уже дано говорю, что у нас в городе тоже можно что-то намутить. Вот например вместо строящегося сейчас суда на том месте где была Екатеринодарская крепость, можно было какой-нить небольшой кремль поставить. Туристам бы была дополнительная радость. :)

      Удалить
    3. Боюсь, Бурано туризм уже не поможет. В прошлом году там последний продуктовый магазин закрылся - жители уезжают оттуда массово..

      Удалить
  3. Вот зачем итальянцам такие разноцветные дома? У них и так все время солнце!

    ОтветитьУдалить
  4. Я была совсем рядом и не посетила этот остров :( Так обидно! Обожаю необычные яркие дома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет повод возвратиться в те края!

      Удалить
  5. Цвета фото, на мой взгляд, не передают реальность... Слишком ярко, слишком контрастно... Неужели так дома выглядят в действительности?.. Хотя, может быть это просто авторское восприятие... Тогда все допустимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скрываю, цветокоррекция всегда присутствует. С другой стороны, как можно передать действительность, когда даже разные объективы в зависимости от светосилы могут давать разный контраст и оттенки? Да и коррекция контрастом и насыщенностью не выходила за грани разумного: посмотрите на те фото, где изображены люди на фоне зданий)

      Удалить
  6. Какой чудесный остров! Дома почти игрушечные! Была в Венеции всего несколько часов (об этом писала в своем блоге http://blog.anastasiakor.com/2014/12/find-me-in-italy-part-3.html), и у меня уже есть несколько поводов вернуться туда. Добавлю еще один благодаря вашим фотографиям! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить